コメント
ゆい
うちも最初は全然でした!なので粉ミルクに変えたらだんだんたべてくれてます!今は1ヶ月半くらい≪離乳食初めて≫ですが、めちゃくちゃ食べます!お粥大さじ2、野菜ペースト小さじ2~3、たんぱく質小さじ1~3、スー小さじ2、あとは麦茶80くらいです!2回食も同じ量です!
ここな
すすまなかったので、11ヶ月で断乳しました。
するとパクパクたべてくれるようになり、体重も増えました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
-
らいか
やはり、おっぱいが原因なのもあるんですね(^^;
マイペースにやっていきます(^^)- 7月16日
-
らいか
ありがとうございます(^^)
- 7月16日
ゆゆ
わかります😭
うちは7ヶ月になったところで完母です。
5ヶ月と1週間で離乳食を始めて、最初は自分から口を開けて待つぐらい食べてくれていたのに1ヶ月経つ頃から拒否しだしました...
一旦お休みして、また一週間後に再開したのですが、食べたり食べなかったりを繰り返し、7ヶ月目前でついに完全拒否!
今またお休みして4日目です😢
仲良しのママ友さんの息子ちゃんは完ミで離乳食もよく食べるらしく、比べてしまって焦ってましたが、この子のペースがあると思ってお休みを決めました💧
なかなか進まないと不安ですよね~💦
-
らいか
うちの子も全く同じ状態です😅💦ただ、お休みしたいんですが私の気持ち的にお休み出来ずにいました💦💦
最初の出だしはミルクの子より良かったんですが、そのあとが拒否ですから焦りますよね😅💦💦
助産師さんに相談したときもしっくりこなかったんですが、上記の話を聞いた時おっぱいが好きなら仕方ないかと思えました😁💕- 7月16日
-
ゆゆ
お休みできない気持ちすっごくわかります!
もしかしたら今日は食べるかもしれない!と思って、食べさせたらやっぱり拒否...なんてことが続き、小児科の先生に相談したら、とにかく嫌がったらすぐやめることは大事と言われたので、思いきってまたお休みしてます。
友だちに断乳したら食べるようになるよとも言われたのですが、WHOのガイドラインを読んだら、断乳してまで食べさせるものではないなーと解釈したので、とりあえず1歳までは様子見ようと思っています!- 7月17日
POKE
そうなんですね!!
納得、そして私も肩の荷おりましたー😊
7ヶ月、離乳食はじめて1ヶ月半。
なんとなーく2回食にしましたが、うちも大さじ1〜2くらいしかたべません。
完母でミルク哺乳瓶拒否😒✋✋
ストローは平気でお茶も好きです!
そっか、母乳がいいなら仕方ない😊❤️(笑)
-
らいか
母乳好き魔法の言葉ですよね😁仕方ないと思える😁
うちも食べてくれないけど2回食にしました(^^)先生に全然かまわないと言ってもらえたので(^^)
ストロー好きの離乳食あんまり食べないは母乳好きの子の特徴なんですかね(^-^)- 7月16日
そうけいママ
完母です😃 まぁまぁ食べないですよね(笑) 食べてるところを見て欲しそうにするものの、口に運ぶといらないと…😅
6ヶ月から初めて、食べたり食べなかったり。お粥大さじ1いけばいいかなぁーー。
うちのは野菜のペースト状はどうも不味いらしくて。全部ベーって出され、二口目は口も開けません。
ある本に母乳を飲んでる子は、噛む力が既に鍛えられているみたいです。
なのでペーストの離乳食は与えなくても大丈夫。と書かれていたので、歯茎で潰せるくらいの柔らかさで刻みであげたら…
食べました!(笑)
それから離乳食作る気力なくなり、味噌汁の具を取り分けてあげてます!
それでも、ある程度食べるといらなぁーいってなります。
食事を楽しむことが大切なので、本人が嫌がったらすぐ終わりにしてます。
お兄ちゃんは完母でしたが、離乳食爆食いでした。兄弟でも全然違います(笑)
二人目でも少し不安はありますが必ず食べる時がくるので、その日を待ちます😉 気長にテキトーに頑張りましょ✨
-
らいか
ありがとうございます。
そうなんですよねぇ(^^;食べてるのみてるとモグモグするのに、食べさすと要らないって(^^;さらにお魚せんべいやパンも食べさせてみた物のそれも撃沈しました💦💦
私も今度刻んで煮てみようと思います(^^)
やっぱり楽しませなきゃダメですよね💦知り合いが無理矢理食べさせてっていったので一度は実践したものの何か違うなぁと思って(´・ω・`)- 7月16日
-
そうけいママ
色々試して撃沈すると凹みますよねぇー。
そして赤ちゃん相手に意地になってあげようとしたり…😅
私の友達でも無理してあげて、食事の時間が嫌いになっちゃった子もいました!大きくなってもちろん食べるようになりましたが、それまでは地獄だったようです😭
まだ離乳食のうちは、食べなくても、お母さんと一緒の楽しい食事空間が心の栄養になっている☺️
…と信じてっ(笑)😉- 7月17日
-
らいか
ありがとうございます☺️
心の栄養、本当にそうですね😃
焦らないと決めたのにまたあせっての繰り返しをまたしてしまいました😭
それを信じてのんびりいきます☺️- 7月19日
ずー
栄養士さんに同じこと言われました😂
うちも始めて2ヶ月、なかなか進みません💧食べて大さじ1~2くらい。ミルク拒否で完母です。
いつかは食べる!…と思いつつ、上手に食べている同月齢の子を見て焦ってましたが、最近なんとなく吹っ切れて(笑)、ゆっくりでいいやと思えてきました😂
のんびりやりましょう🎵
-
らいか
最近いつも口をもぐもぐしている息子をみて、マイブームがモグモグなら離乳食食べようよ(^^;って、また少し焦ってしましました💦💦
ゆっくりいきます😁💕- 7月19日
らいか
麦茶等は飲むのですが粉ミルクは拒否されました(笑)
やはりおっぱいは進み悪いんですね(^^;それがわかっただけでもマイペースに進めれそうです(^^)
らいか