生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんが、おっぱいを嫌がり、授乳がつらいです。混合なので哺乳瓶が楽かもしれず、迷っています。
現在生後1ヶ月ちょっとです。
生後2週間くらいからおっぱいを嫌がります。
なかなかくわえなかったり、離したり、のけぞったり、手で押しのけたり、手足をバタバタしながら吸ってます。
一応吸う気はあるみたいですが、上手く吸えないみたいで泣いたり、うなりながら吸ってます。
落ち着けばゴクゴク飲んでます。
左右関係なくどっちかだったり、両方だったりします。
混合なのでやっぱり哺乳瓶のが楽だから嫌がるのでしょうか?
吸えない訳じゃないのでこのまま続けてていいのか、いっそミルクにしようか迷います…。
暴れられるのもなかなかつらくて、授乳が憂鬱になって来てしまって…。
- とんとん(6歳)
コメント
みっこ
今、生後20日ですが同じような感じです!
ときどき顔をブルブル横に振るときもあります😱吸ってるときも唸ってるし、10回吸ったくらいで止めちゃうし(また吸わせると吸い出しますが…)、傷つきます💦
しかも、基本1回の授乳では片乳を5分くらいしか吸わないので、毎回ミルクを60~80ml足してます。
吸わせる姿勢を変えたり、工夫はしてみて、とりあえず1ヶ月は頑張ろうと思ってます💡
はじめてのママリ🔰
私も丁度同じ時期にありました!!!
1週間ぐらい母乳拒否で半分鬱になりかけました😅
ミルクでいいやと思ってました!
搾乳機も棚になおして、最後に試しに母乳をあげました。
私の場合はいつも左からあげると嫌がったので、右からあげたら少ししたら飲んでくれて、そこから復活しました。
まぁ、1週間も空いたので、搾乳機で両乳100絞れてたのが一気に30ぐらいになりましたけど、今も混合でいけてます!
あれはなんだったのか‥‥ここのカキコミでも同じような質問されてる方がいらっしゃったので、自分だけじゃないんだと思ったら気が楽になりましたよ!
この時期に多いようです。
私はシャーシャーに出る方ではなかったし、哺乳瓶のほうが良く出ますしね(笑)
楽なのを知ったんだと思います。
機嫌がいいときに母乳吸わせてみてはいかがでしょうか?機嫌が悪いと飲んでくれないことが多かった気がします。
とんとんさんが楽しく育児出来る方でいいと思いますよ💕ミルクにもたっぷり栄養入ってますし!
-
とんとん
復活することもあるんですね?!
私もそんな母乳出てる方ではないから物足りなさもあるのかな…
現在気分次第なとこは確かにありますね!
ミルクなら量も分かりやすくいいかなぁと…もう少し様子見てみます!- 7月16日
ぽんず
混合なのであれば、乳頭混乱じゃないですかね?(><)(><)
-
とんとん
やっぱりそうですよね…- 7月16日
まな
生後三週間ちょっとですが同じ状況です!
毎回嫌がるわけじゃないですが、きっとミルクのようにゴクゴク飲めないからかなと思ってます(^^;)
自分が嫌にならない程度にミルク飲ませてます!
あとは嫌がり始めたら飲ませる体勢を変えたりしてます!
-
とんとん
同じですね!
毎回ではないんですよね。
体勢は確かにありますね!
いろんな体勢探してやってみてます。
なかなか難しいですね…
最近は大きくなったきたから力が強い…。- 7月16日
そら
おんなじくらいの月齢の赤ちゃんだなと思ってコメントさせていただきました(^^)
母乳でもしやりたいということであれば、ピジョンの母乳実感じゃなくて、母乳相談室っていう哺乳瓶を使うといいのかなと思います(^^)
普通より哺乳瓶の穴が小さくて、自分でちゃんと吸わないと出なくて、多分おっぱいの方が出やすくなるので、おっぱいの方が好きってなります(^^)
あと、乳首の形や硬さも母乳実感と違っていて、おっぱいを吸う練習として、おっぱいマッサージをしてもらっている助産院で勧められました(^^)
わたしは、息子がおっぱい大好きでずっと吸っていたい子なので、乳首が痛すぎてミルクにしようかめちゃめちゃ悩んで決めるまでにすごい悩みました(´・ω・`)
できれば母乳でやりたいという気持ちがあったりもして…。
ミルクか母乳か、悩んでる間がしんどいですよね(´・ω・`)
できるまでやって、無理なら割り切ろうって思ってやるのがいいかなと自分では思ってます(^^)
わたしも現在進行形で悩みながらなのでなんとも言えないですが(^^)笑
-
とんとん
母乳相談室聞いたことあります!
そうなんですね、ちょっと検討してみます。
哺乳瓶だと普段飲むの早いのでいいかもしれないです。- 7月16日
はるか
うちの子は生まれてしばらく直接母乳飲んでくれませんでした。。。哺乳瓶の楽さを生まれてすぐに知ってしまったからです🍼
乳頭保護器を使用するとちょうど哺乳瓶の乳首に似てるので母乳飲んでくれてました。
結局直接乳首から飲んでくれるようになったのは生後1ヶ月くらいからです。
それでも上手く咥えられなかったら講義のギャン泣きです。寝不足や夜中にギャン泣きされたらたまんないですよね。。。そう言う時はミルクに頼って良いと思います。
赤ちゃんも大きくなって来ると上手く飲めるようになるので母乳諦めてしまうのは勿体無い気もします。吸わせないと出なくなってしまうのでストレスにならない程度の混合でしばらく様子見ても良いかもですょ☆
-
とんとん
そうですね。
夜とかだとあまり出てないみたいで大騒ぎしながら吸ってる時もあります…上手くミルク調節してやってみます。
せっかくだしもう少し様子みてみようかと思います!- 7月17日
ゆーゆー
うちも1週間ほど前から、おっぱい拒否…右左どちらから授乳を始めても、片乳3分でギャン泣きが始まっていました😭一度泣き出したら、泣き疲れた頃に乳首を突っ込むか(それでも成功率は20%くらい)、こちらが根負けしてミルクをあげるまでギャンギャン😢かなり凹みますよね(/ _ ; )
色々調べましたが、うちはフットボール抱きにした途端、ニップルも卒業し、ゴクゴク飲み始めました💦
ミルクを飲む体制に近い形での授乳が安心するようです!
お腹と顔が同じ方向(ママの体の方)を向いている方がいいとネットなどにはありましたが、うちの子は首だけ少し傾けておっぱいを向いて、身体は上を向いている方が落ち着くみたいです🐣
-
とんとん
凹みますね…めげそうです…。
フットボール抱きはやったことないです!ちょっと試してみます!- 7月17日
とんとん
同じですね!
ちょっと寂しい気持ちですよね…
確かに姿勢変えると確かに良くなったりします!気まぐれなのか…