※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

ジュニアシートの種類で迷っています。安全面は背もたれの有無で違いはあるのでしょうか?重さが心配で、ジュニアシートの方が乗せ下ろしが楽になるでしょうか?

ジュニアシートを買おうと思うのですが、色々と種類があり、迷っています。
とりあえず、大まかに、背もたれがあるタイプと座席だけのタイプとありますが、安全面ではどちらでも大丈夫なのでしょうか?
3歳で、体重的にはもう少し今のチャイルドシートに乗れるみたいなのですが、持ち上げるのに重くて💦ジュニアシートになると、多少乗せ下ろしが楽になったりしますか?

コメント

ねこじゃらし

うちも三歳が近づいた先日、チャイルドシートからジュニアシートにシフトチェンジしました。
アカチャンホンポで購入、お店のコーナーの人に詳しく聞きましたが
三歳だと、まだ大人のシートベルトを使わないタイプの方が安心ではあるとのことでした。
メーカーの表記上OKでも、どうしても首にかかったりしてしまう心配は完全には拭えないと。
そんなこと言われちゃったら子の安全には変えられないので、うちは多少金額はしましたが後々パーツを外していって最終的に座面のみになるタイプのものを購入しました。

乗せ下ろしは、うちはチャイルドシートの時から自分でよじ登って座るようになっていたのであまり参考にならないかもですが…
座面が低くなった分楽に座れるようになった様子はあります。

• はむ

はむ

詳しく説明ありがとうございます。
    首にかかるとか怖いですよね💦それ聞いたら、うちもそっちの方にしたいです。自分でよじ登っていたんですね😂結構重くなったので、そういう面でも変えても良さそうですね☺

• 7月16日
ゆみゆみ

気分が変わって乗りたがるかも、しれませんし、嫌がるかも、しれませんなので、一緒にお店に行って実際試乗したりして、お子さんが気にいる物を選べば良いと思います。

• はむ

はむ

そうですよね。子どもにより、合う合わないありますもんね。一度見に行ってみます。

• 7月16日