埼玉の愛和病院で助産師健診があるけど、里帰り出産予定で必要か不安。医師との健診が8週間空くのも心配。助産師健診の必要性や疑問を教えて欲しい。
埼玉の愛和病院に通っているのですが、次の健診で助産師健診になると言われました。
その時は医師とのエコーはないと言われたのですが、
里帰り出産をする予定なので愛和での助産師健診って必要なのかな…?と思いました。
その次の健診はまた4週間後と言われたのですが、とゆうことは医師との健診は8週間空くってこと!?と思って不安になりました。
第一子の時はクリニックに通っていたので助産師健診はしなかったというか助産師健診という言葉すら知りませんでした。
わかる方教えてください!
- ぽん(5歳11ヶ月, 7歳)
ココチャン
私が通ってる病院もそうですよ!
安定している証拠です✨
私はハイリスクなので毎回医師の診察があります…
助産師検診では腹囲や子宮底を測定したり、おっぱいチェックなどをしてくれます。
希望すれば医師の診察も受けられます。
そうしないと待ち時間が長くなっちゃうんでしょうね💦
メリットとしては、医師の診察がないぶん早く帰れることでしょうか😉
怪獣ママ
2人とも愛和で出産した者です!
医師の診察がないというより、助産師さんにじっくり見てもらい、その結果何か気になることがあったり、患者さん自信が気になることや、処方して欲しい薬とかがあった時には、その後に医師の診察をしてもらうことになります!
妊娠途中で何かあったり、薬の処方があったりする場合は、助産師外来の予約の案内はされず、医師の診察予約を取るように言われますよ!
-
怪獣ママ
もちろん助産師さんが丁寧にエコーは見てくれるので、エコーがないわけではないので安心してください!
- 7月14日
コメント