※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niko8niko2
子育て・グッズ

夜間救急に行くべきか、38度8分の熱があり、元気がなく、車がないためタクシーで行くか迷っています。もう少し様子を見るべきでしょうか?

お昼頃から熱が上がり出して、現在38度8分…
夜間救急に行くべきでしょうか??

夕飯はいつもの量を食べました。
水分はいつもより摂取量少なめです。

だんだん、少しぼけーとする感じはあります。
こちらの呼び掛けに反応はします。
いつもより元気はないです。

旦那がいなくて、私は車が乗れません。行くとしたらタクシーを呼んで行くことになります。
もう少し様子みますか??

コメント

早紀

救急に行くべきですよ
多分、半分熱中症にもなってると思おうので

ゆな。

心配であれば1度#8000にかけて相談されてみてはどうですか?💦

ちゃちゃ

♯8000に電話して相談して見たらいかがでしょうか?

猫がさわりたい

お子さんのお熱はあっという間に上がるし大変ですよね💦

普段からよく病院へは行くのでしょうか。また、お子さんはちいさいのでしょうか。
5歳くらいまではわたしは高熱の場合、すぐ行ってしまいます。判断は医者がするものだし、みてもらうと安心だからです。

あーたん

救急にいっても、解熱剤を出されて終わりで、月曜にかかりつけ医に行くように促されるだけだと思います。

熱は菌と闘うために出ているので、
無闇に解熱剤を使うのは良くないです(´・_・`)

なので私なら、とりあえず体を冷やしてあげて、
水分こまめにとらせて様子見ます。
休日の夜間救急は人多いですし、病院で順番待ちしてるほうがお子さん辛いと思います。

• あーたん

あーたん

私の子も今日まで5日間、39〜40.6℃の高熱が出ていて、
    1日150mlもないくらいの水分摂取量、
    ご飯もバナナひとくち、ぱんひとくち、などものすごく少なかったですが
    それでも脱水にはならなかったので、
    よほどでない限り救急はかからなくていいと思いますよ!

もちろん、呼びかけにも反応しないくらいぐたっとしている、眠いわけじゃなく意識が朦朧としているなどが見られるなら受診してあげてください。
    あとははじめて熱性痙攣になったりした時とか。

• 7月14日
niko8niko2

まとめてのお返事、お許し下さい。
娘は現在1歳10ヶ月です。
早速#8000に電話してみました。

夕飯が食べれてるのであれば、切迫している状態ではないので、今は病院もやってないし救急に行くほどの事でもないから!と言われました(^o^;)ご飯にも水分が含まれているので、飲み物を飲んでなくても平気だと…今の時期、本当に飲み物を飲んでなくても大丈夫と言える?と心配ですが…

言い方って大事だよーっと思いながら、切迫した状態とはどうゆう状態か尋ねた所、あきらかに呼吸が苦しそうだったり、水分がまったくとれなかったり、意思の疎通が取れない状態であれば夜間救急に行くべきですが、明日の日中やってる病院へ行けば大丈夫だと言われました(^o^;)

切迫した状態にならない限り、熱が41度になっても夜間救急に行かなくてもいいと言われました(^o^;)…さすがに40度越えたら不安なので、救急に行ってしまいそうですが…

今は特別何か薬を飲ませたりはしておらず、今日1日外出もしていません。首まわりと両脇を保冷剤で冷やし、冷えピタを貼ってる位ですが、これ以上体調が悪くならず熱が下がってくれる事を祈ります。

皆さん早いコメントありがとうございました!

おにおん

この時期は熱中症の危険もあるので行ったほうがいいと思います。
お大事にして下さい。

• niko8niko2

niko8niko2

娘は現在1歳10ヶ月です。
    早速#8000に電話してみました。

夕飯が食べれてるのであれば、切迫している状態ではないので、今は病院もやってないし救急に行くほどの事でもないから!と言われました(^o^;)ご飯にも水分が含まれているので、飲み物を飲んでなくても平気だと…今の時期、本当に飲み物を飲んでなくても大丈夫と言える?と心配ですが…

言い方って大事だよーっと思いながら、切迫した状態とはどうゆう状態か尋ねた所、あきらかに呼吸が苦しそうだったり、水分がまったくとれなかったり、意思の疎通が取れない状態であれば夜間救急に行くべきですが、明日の日中やってる病院へ行けば大丈夫だと言われました(^o^;)

切迫した状態にならない限り、熱が41度になっても夜間救急に行かなくてもいいと言われました(^o^;)…さすがに40度越えたら不安なので、救急に行ってしまいそうですが…

今は特別何か薬を飲ませたりはしておらず、今日1日外出もしていません。首まわりと両脇を保冷剤で冷やし、冷えピタを貼ってる位ですが、これ以上体調が悪くならず熱が下がってくれる事を祈ります。

コメントありがとうございました!

• 7月14日
  • おにおん

おにおん

子供が熱出していつもと様子が違うと焦りますよね💦
    早くよくなるといいですね!

• 7月14日

niko8niko2

今思うと、午前中から少しいつもと違ったので、その時からだんだん熱は上がってたんだと思います(*_*;

今は一旦寝てくれましたが、寝る瞬間?体がビクッ!!って大人でもなったりしますけど…一回ビクッ!!なら痙攣じゃないですよね(笑)??

ホント、朝にはケロッと良くなってくれてるといいのですが(^o^;)

• 7月14日
  • おにおん

おにおん

赤ちゃんは体調崩しやすいですからね。
    痙攣なら眠れないと思います。

• 7月14日
かずずん

うちも38.6〜39でしたが、食べて元気だったので様子見にしました。
ただ水分は必要なのでこまめにあげて、りんごジュースやイオン飲料でもいいので水を嫌がる時はあげてました。
元々座薬も持ってたので39度こえてぐったりしてたら入れようと思ってました。
嘔吐も下痢も痙攣もなければ家で様子見で、明日当直医行ってもいいと思います。
うちは大体3日間で熱は下がるので家で大体様子見で終わります。熱が出ても元気で、ぐったりしても寝たら回復するので。

niko8niko2

うちは、まだジュースはあげてなくて牛乳にドはまり中で(^o^;)でも、水分補給に牛乳??と思い少し口に含む程度ですが、麦茶を飲んで夕飯もいつもと変わらない量を食べたので大丈夫なのかな??と…(>_<)

夜中に何も起こらず朝まで寝てくれれば明日、休日診療に行ってこようと思います!

しばらく体調崩さず、病院にも行ってなかったので少し焦りましたが、お話聞けて良かったです(о´∀`о)

ありがとうございました!

• 7月14日