義姉が嫌すぎてストレスが溜まります。生後5ヶ月半の男の子育児中です。…
義姉が嫌すぎてストレスが溜まります。
生後5ヶ月半の男の子育児中です。
甥(息子)ラブな義姉。独身で実家は出てるけど週1で帰ってきて、いきなり『今日の夜帰るから甥連れて来なよ』とラインが来る。
『夜遅いんでまたにします。すいません。』と断れば次の日の朝に来いと、意地でも会いたいらしい。
我が家へ押し掛けアポなし訪問。夜9時前くらいにインターホンなり、息子就寝時間だったのにインターホンの音で起きる。幸い息子が泣かなかったので、『今寝ちゃってて』とその時は追い返した。
今度はプレゼントを郵送してきて。センスの悪い服。祭りの時でしか着れない服。終いにはサイズアウトの服。
せめてサイズ確認してからプレゼントしてきてほしい。
ラインで『甥に来て欲しい服買ったから、近いうちにゆうパックで届くと思うから届いたら着せた写真よろしく』と。着せて写真だけ送ったろと思ったが、サイズが合わず着せれない。サイズアウトだからと言ったら『レシート郵送するからそっちでサイズ交換してもらって』とのこと。もう嫌。どうしてもそのセンスの悪い服着せたいのね。勘弁して。自分で子供産んでからやってくれ。
息子ラブなのはわかる。初孫で初甥で、可愛いのはわかるけど、ちょっとやめてほしい。
義実家へ行った時に義姉がいればめんどうを見てくれるけど、その見かたがなんとも言えない。安心して預けられない。新生児の時から激しくあやされ、それはさすがにやめてほしいと言ったら『こんくらいで揺さぶられ症候群にはならない』と言われ。抱き方も安定がない感じの抱き方でみてるこっちがソワソワ。いつか落っことすんじゃないかと思う。
息子がギャン泣きしたら意地でも自分で泣き止ませたいらしく全くこっちに渡そうとしない。授乳をしてれば、ずっと隣で見られ、『母乳出てるの?』と言われ。授乳が終わったらそそくさと息子を抱き抱え、高い高いだの飲み終わった直後にされるから息子リバース。そして泣く。意地でも自分で泣き止ます。の負のループ。本当嫌だ。勘弁してほしい。
何かされるたび義姉嫌いが日に日に増すばかり。
もっと一定の距離感を保って欲しい。
- C(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はる
旦那さんは何か言わないんですか?
ちぴ
子どもを産んだことがないくせに
これくらいで揺さぶられ症候群にならないという自信
どこから出てくるんでしょうね(笑)
母乳飲んだ後に高い高いをするとか
何も知識がない証拠ですよね🙄
私の義姉は2児のママなので
家に帰ってくると義母達の孫フィーバーを見て
(ご飯前にお菓子あげたりなど)
ちゃんとダメ!と叱ってくれるので
むしろバンバン帰ってきて欲しいぐらいあります👏
旦那さんや義母さんは
そのこと知ってますか?
こっちにも色々都合があったり
疲れてる時もあるから
時間を考えて欲しいとか
プレゼントは気をつかうから…とかウソついて
辞めて欲しいと
上手く断るしかないですよね🤷♀️
-
C
コメントありがとうございます😭
義姉も出産など育児経験してると有り難いですよね🙏
旦那には少しやんわりと伝えた事はあるのですが、『俺の実家は息子のめんどうみたらいけないわけ?』と言われてから、深くは話せてないです。
義母さんは知ってるのかわかりません。多分知らないと思います。
プレゼントは気を使うから…とウソ伝えるのいいですね👏
早速使いたいと思います💪- 7月14日
-
ちぴ
経験がないから
そうやって雑にされたり
子どもが寝る時間にアポ無し訪問したり
できるんです🤦♀️
けど普通は考えたらわかるはずなので
素晴らしい脳内ですね🤷♀️
旦那さんには
「面倒を見るなとは言ってないけど、私がしないで欲しいと言ったことを無視するのは違うでしょ。」と
ハッキリ言っていいと思います!
それは悪口とかではないですし
赤ちゃんの為にも言うべきと思いますよ!!- 7月14日
-
C
育児ってほんに自分がやって見なきゃわからない事沢山ですよね😩
だから本当に義姉には早く子供産んでほしいです。
そんなに息子の面倒を見たいならせめて基本的な事だけでも勉強してほしいです💦
そーですよね。息子の為にも、旦那には今日仕事から帰ってきたら言おうと思います😫
すごくスッキリし、勇気出ました!
ありがとうございました🙇♀️- 7月14日
ゆみ
アポなし訪問や夜に会いに来いって言うのは非常識過ぎます。子供に馴れていない人に、抱っことかあやしてほしくないですね。知ったかぶりもしてそうですし。
息子さんにとってもストレスになってそうで、腹立たしいです。
ご主人やお義母さんはどう思っているんですか?
-
C
旦那やお義母さんはどう思ってるのかわからないですが、旦那にやんわりと伝えたら『俺の実家は息子の面倒みたらだめなわけ?』と言われたので、そこからは深く話し合ったことはないです。
結婚の時に実母から『旦那家族の悪いこと、不満なことを旦那本人には言ってはいけない。そこから夫婦関係は段々とギクシャクする。誰だって自分の家族の事を悪く言われるのは嫌だからね。不満な事は外に漏らしなさい。』と言われたので、それ以上の事は話せないままです😫- 7月14日
C
旦那に少しやんわりと伝えたら『じゃ、俺の実家は息子の面倒見たらダメなわけ?』とやんわりと伝えただけでもこう返されたので、そこからは言えずじまいです。
実母から結婚した時に『旦那の家族の悪いこと、嫌なことは旦那に直接言ったらいけないよ。誰だって自分の家族の事を悪く言われるのは嫌だからね。そこから段々と夫婦関係もギクシャクするもんだよ。旦那家族の不満は外で漏らしなさい。』と言われたので、ここに書いた事全ては伝えてないです😫
はる
そうなんですね😔
洋服に関しては、着せたかったけどこのお店近くになくて…とか写真だけ送って売りましょう(笑)
あやし方は検診で揺するのはやめてと言われたとか、あくまで病院が言ってるということにしてはどうですか?
ゆさぶられ症候群にならないとかおまえこぉもいないだろwって感じです。
はる
こぉってなってるの子供です(笑)
変換ミスです。
C
お洋服写真送って即売りに出します😂笑
そうですね!何でも病院が〜…って言うことにします💦
本当、どこから揺さぶられ症候群にならないという自信が出てくるのか謎ですw
育児経験もしたことない人がよく言えるなと思いますね😩