産後ケア、いつのタイミングで利用するのがおすすめですか?👶🏻10月に第2…
産後ケア、いつのタイミングで利用するのがおすすめですか?👶🏻
10月に第2子出産予定です。
上の子は現在2歳で、自宅保育&絶賛イヤイヤ期です😂
夫は警察官で、今回は産後1ヶ月ほど育休を取ってくれる予定です。
上の子のときは夜勤のある三交替制だったため、育休は取らずでした。
上の子のときは、産後ケアを「夫が夜勤でいない日に、疲れたな〜と思ったら利用する」という感じで、かなり気軽に使っていました。
今回は状況が少し変わって、
・今年家を建てて、義実家まで徒歩5分ほど
・義両親も助けてくれる
・夫は現在、夜勤なしの日勤で、朝6時半頃出勤→早くても18時半頃帰宅
・休みはバラバラですが週休2日で、希望休はだいたい取れる
・夫は産後1ヶ月ほど育休予定
・産院までは車で30分ほど
という感じです。
市の産後ケアは産後3ヶ月まで利用できて、宿泊6日・日帰り12回使えます。
宿泊は自己負担が食事代の1,000円のみで、着替えやスキンケア、歯ブラシなどを持っていけば、あとは産院で用意してもらえるので、せっかくだし絶対利用したい!と思っています😂
ただ、心配なのが上の子です。
上の子はかなりのお父さんっ子で、「何をするにもお父さん!」という感じなのですが、イヤイヤが激しく、夫が対応しきれずにブチ切れて別室に逃げてしまい、結局私が相手をすることもよくあります😂
なので、産後ケアを利用するなら、夫が休み&義両親も休みの土日にして、上の子を義両親にも助けてもらうのがいいかなと思っています。
そこで質問なのですが、
産後ケアの宿泊って、みなさんなら産後いつ頃に利用しますか?
①退院してすぐ〜産後2週間くらい
②産後3〜4週間くらい
③産後1〜2ヶ月くらい
④疲れがピークになったときにその都度
など、実際に利用した方の「この時期がよかった!」という経験談があれば教えてほしいです🙏
特に、上の子が自宅保育の2歳児+夫が1ヶ月育休という状況なら、どのタイミングで使うのが一番有効なのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は③④でした
うちも上に2歳を自宅保育してるので、宿泊かデイは土日しかできませんでした。
後は母乳のトラブルの時に訪問ケアお願いしてました。
うちも1ヶ月は旦那が育休とったので、育休終わってから使いました。
育休終わると一気にワンオペになったので、2ヶ月くらいで息抜きに入れると助かりました
ただうちの地域は必要なくても勿体ないから何が何でも使うってママさんが多すぎてしんどくてもなかなか予約が取れませんでした😓
なので早め早めに取ったほうがいいかもです
コメント