N
ハチミツは大丈夫って聞きました!笑
ぷにぷにぷにお
お酒だけですかね🤔
カフェインは多少なら大丈夫ですし、甘い物や餅はママが詰まらなければ問題ないです🙋
ママリ
和食中心が良いと言われますね(^.^)カレーは母乳の味が変わる、と言われて控えてますが本当かな(´Д` )笑
バターが入った甘いケーキなどのお菓子も母乳が甘過ぎになってしまうそうです(´;Д;`)
きき
妊婦の時とあまり変わらず、タバコお酒は絶対駄目、和食がオススメ。
生牡蠣はどうしても食べたくて妊婦の時我慢してたので食べちゃいました!
後は体質によります😣
詰まりやすい方なら揚げ物、甘い物は控えないといけないですね😥
カレーとか辛い物は出来るだけ避けた方が無難ですが、3食カレー食べて授乳してもうちの子は問題無く飲んでくれました。
おとと
絶対禁止はお酒くらいだと思います、ただ、他の方も書かれているように食べたものの質が母乳の味にダイレクトに影響しました!私は冬に床上げだったのですが、クリスマス商戦にひっかかり、気を抜いて生クリーム、チョコ系のお菓子を食べまくった日の母乳は大変嫌そうに飲んでました。味を見たら、なんだか苦味が凄くて スマン!! ってなったのを思い出しました、、、
hoshiko
絶対にダメなのはお酒やタバコぐらいですかね?
カフェインはコーヒーは1日2〜3杯はあまり気にしなくていいと思います。気にするなら授乳直後に飲んで、授乳する時に少し絞ってから飲ませればいいと思います🙂
あとは脂っこい食べ物や甘いの、唐辛子などの刺激物も食べ過ぎはよくないです。体質によっては乳腺炎になったり、母乳の味が変わりのみが悪くなる赤ちゃんもいますよ!
1姫1王子
お酒もカフェインも辛いもの脂っこいものも多量摂取じゃなければ大丈夫です。
煮物の調理酒やケーキのリキュール程度なら大丈夫ですよ。
母乳の味は食べ物ではあまり変わらなくて、睡眠不足や生理や妊娠で味が変わるらしいです。
かかか
みなさん回答ありがとうごさいます😊
飲酒喫煙を避けて、後は油物や甘いもの、辛いものを食べすぎないようにすればいいんですね😊
とても参考になりました!
コメント