※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なないろ
子育て・グッズ

新生児のお腹が空いているか、いっぱいで苦しいか見分け方や、気持ち悪そうにしている時の対処法について相談です。吐き戻しを心配し、1時間で欲しがる場合の対応も知りたいです。

新生児について…
お腹が空いてるのか、お腹がいっぱいで苦しいのか、見分け方ありますか??
「うぷっうぷっ」と気持ち悪そうにしているのに、口を開けて一生懸命おっぱいを探してグズります。
吐き戻しが怖くて、1時間とかで欲しがるとあげていいのかわかりません。
気持ち悪そうにしている時はどうしたらいいですか??

コメント

ぽむ

基本的に好きなだけ飲ませますが、明らかに苦しそうで今日は飲みすぎでしょ!って時はあやしてあやして誤魔化して誤魔化して2時間くらい開けたりしてました!

• なないろ

なないろ

好きなだけ飲ませていいんですね☺️
    加減がわからなくて💦
    ありがとうございます!!

• 7月14日
さぁや

なんとなぁくて分かったりしますが
わからない時はわからないのでとりあえず
抱っこ、ゲップで泣き止まなかったら
母乳ってやり方でしてますよ☺️

• なないろ

なないろ

泣き止まなかったら母乳ですね✨
    そうしてみます😊
    ありがとうございます!!

• 7月14日
あーちゃんmama

げっぷさせてみてわいかがでしょう??🤔

• なないろ

なないろ

げっぷさせようとするんですが、なかなか出なくて…ずっとグズグズ言う感じです💦
    おっぱい欲しいのかげっぷ出なくて苦しいのかわからなくて😵

• 7月14日
  • あーちゃんmama

あーちゃんmama

なるほどです😢
    苦しそうだったら休み休みあげて様子みてなどしてみるのも良いかもしれません😌💭

• 7月14日
ぴよまま

私も今新生児を子育てしてます。
うちのベビーも口をパクパクさせて愚図りますが、お腹が空いたらギャン泣きします。
『エッエッ』と言っていたらげっぷかな?と思い、とりあえず縦抱きでげっぷをさせてみます。
それでも気持ち悪そうにしてたらおならかうんちかな?と思いお腹をマッサージしてます。
それでも愚図れば眠いのかな?と思い抱っこします。
今日は朝暑かったので機嫌がすごく悪かったです。なので敷き布団と服も変えて調整したらご機嫌になりました♪
おっぱい以外にも愚図る原因はたくさんあるので、寝れないついでに原因を探って赤ちゃんのぐずぐずに付き合ってます😊

• ぴよまま

ぴよまま

あと参考になるかわかりませんが、世界共通の泣き声らしいです😂

• 7月14日
  • なないろ

なないろ

なるほど…たしかにいろんな原因を考えてやってみないとですよね😵💦
    泣き声のやつ、すごいですね!
    参考にしてみます☺️✨
    ありがとうございます😊

• 7月14日