※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
子育て・グッズ

母親がミルクについてうるさいです。自信がなくなります。同じような経験の方いますか?

母親がミルクミルクうるさいです。
下の子は哺乳瓶拒否で、おっぱいしか受け付けません。
会う度に
ミルク飲んでくれればぐっすり寝るのに
ミルク飲まなきゃ大きくならないよ
など、グチグチ言います。
母乳に自信がなく、実際足りてるか足りてないかの瀬戸際なので、そういうこと言われると、ますます自信なくなります。

同じような母親を持つ方いらっしゃいますか?

コメント

し

すごく分かります(>_<)
私は混合でしたが、少し早産で、まだ1ヶ月くらいで飲む練習してる最中なのに、うまくあげられなくて泣くとすぐ「ミルクにしろ」「ミルクをあげちゃえば」と言ってきて、ガルガル期もあってキレてました!
母も祖母も母乳が出にくく、姉も子供が生まれてすぐ入院になったりしたのでミルクで育てたので、ミルクが当然!みたいな雰囲気でした💦
意外と母世代って、ミルク派も多いんですよねー!

結局里帰りから家に戻ってからは言われることも少なくなり、私の母乳も多少は出るようになって、久々にあった時に授乳してたら「頑張れば出るんなんだねー」とか言われました(~_~;)

無視しかないです!笑

• えりか

えりか

うちの母、母方の祖母も母乳あまり出ず、ミルクだったみたいです。
    よくママリで逆パターンの方が多く見られますよね!

もう母乳やってようがミルクやってようがほっといてほしいですよね...
    子供が元気に育ってればいいじゃないって感じです😔

• 7月14日
さとー

お母さんがお世話したいからとかって事はありますか?

うちは義母がミルクミルク言ってます。妊娠中から言われてて、実際そこまでたくさん母乳出なくて混合なんですが、最近少し増えてきたのか?母乳の割合が増えてきたので、その事と外出時の荷物や経済的な面でも母乳増えたのは助かると話したら「いや、でもミルク飲ませないとダメよ!」と言われました😅ミルク飲めないと預かれないからとゆう理由です。

哺乳瓶拒否のお子さんなのに、そんな事言われても…ですよね😤自信なくす必要なんてないですよ!一緒に聞き流しましょー

• えりか

えりか

お世話したいというか、私が母に預ける時にミルク飲めないんだったら預かれないよ、とは言われました。
    さとーさんのお義母さんと同じですね。
    確かに預けられないと困る時もあるかもしれないけど、無理なもんは無理なのに😣
    サラッと聞き流すことにします!

• 7月14日
きらきら☆

お母さんがお子さんのお世話してるわけじゃないなら黙っておいてほしいですよね😅
哺乳瓶拒否してるのは知ってるんですよね?
なのにミルクあげろって可哀想だと思わないのかな💦
聞き流すしかないんでしょうけど…😭

• えりか

えりか

知ってます!
    えづきながら大泣きするのが可哀想なので、私はもう哺乳瓶練習させるのもやめたのですが、
    頑張って飲ませなきゃーとか言って飲ませようとします。とめますけどね‪‪💦‬
    もう聞き流すしかないですね😌

• 7月14日
ひよ

わかります~。と言ってもうちは逆ですが。
我が家はかなり母乳寄りの混合なんですが、義母がミルク反対なので、
顔見るたびにおっぱいおっぱいうるさいです。
まさかミルクあげてないよね?とか
まだミルクあげてるの?とかそうゆう嫌な言い方です。
おっぱいの為にどーのこーの。
ほんっとにしつこくてうるさくて、主人から言ってもらいました。
愚痴になっちゃいましたが……笑

私も母乳だけでいけるのか自信がなかったのもあるし、病気持ちなので悪化した時にミルクに切替られるように、混合を選びました。運良く哺乳瓶大丈夫な子供だったので助かってますが
哺乳瓶が嫌だとあげられないし、えりかさんが母乳で頑張るって決めているんだから、いくら母でもそうゆう無神経な発言やめてほしいですよね。
育ててるのは私たちママなんで
外野の言うことはうるさいなぁ位で聞き流しましょう。

あーお母さんがミルクミルクうるさくてストレスでおっぱい出なくなるわー
って言ってしまえ!!🙆

• えりか

えりか

逆パターンの方なんですね…
    別に何飲ませててもいいじゃないかって感じですよね!
    好きでミルクあげてるわけじゃない方だっているのに。
    上の子は混合だったのですが、母がミルクガバガバあげてたせいで乳頭混乱になり、早々完ミになってしまいました😔

育ててるのは母親の私たちですもんね!
    気にせず母乳で頑張ろうと思います!

• 7月14日
かなピンママ

長女を出産した時、夫も含め外野がとてもうるさくて、精神的に追いつめられてきつかったことを思い出します😓💦💦
私は混合で育てていて、あんまりでない母乳をできる限りあげていましたが、ミルクを足せだの、たくさん飲ませろと夫も義姉もうるさくて、溜まりに溜まって爆発しましたよ💥
特に実家の母とかは遠慮なしで言ってくるので、イラッとくるのわかりますー😣💦💦
無視しましょう。あんまりにもうるさくて、精神的にきつくて、お母さんに言うのも苦痛ならご主人から言ってもらうなりして、なるべく無神経な人と関わりは持たないようにした方が精神的に楽かなと思います。

• えりか

えりか

私も長男の時、かなピンママさんと同じ状況でした😣
    母乳の出は悪いけどなるべく吸わせたかったのに、ちょっと泣けば
    ミルク足りないんじゃないとかもっと飲ませなきゃダメとか言われてました。
    そのせいもあり、早々完ミに...

2人目はこうして憧れの完母(ギリギリですが...)でやってきてるので、もう余計な口出しされたくないです。
    哺乳瓶拒否なのが少し救いかもしれないですね😅

• 7月14日