※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリザベス
子育て・グッズ

両手が腱鞘炎で子供の寝かしつけが大変です。抱っこ紐やトントンで寝かしつけていますが、1時間かかります。この方法で大丈夫でしょうか?

皆様今日も1日お疲れ様です!
長文失礼します( ′̥̥̥ ⌑ ‵̥̥̥ )
両手が同時に腱鞘炎になってしまいました😅
肌が弱く、刺激弱めの湿布でも荒れてしまうために貼っても2〜3時間が限界です😭
サポーターを買ってきて両手にはめてる状態なんですが、問題は子供の抱っこです( ´・ω・` )
めちゃくちゃ抱っこちゃんで
昼間は抱っこしてないと寝てくれず
泣いてグズグズです😅
なので抱っこ紐を使ってあやしてる状態です!

夜の寝かし付けが抱っこ紐では
昼間とは勝手が違うのか寝てくれず
かと言って抱っこでも中々寝てくれず…
更には急に縦抱きじゃないと嫌がりと🤣🤣
腕も痛いし手首なんてビリビリしてくるので
最近はギャン泣きされても
トントンで寝かしつけてます😭
さすがに?と思ったら3分くらい抱っこはしますがまた降ろして、ひたすらトントンします(><)
だいたい1時間程かかるんですが
この寝かしつけでも大丈夫だと思いますか?

両手が使い物にならなかったら
皆様どの様に寝かし付けされてますか?

コメント

クミ

整体に行くことをおすすめします。
私も腱鞘炎辛かったけど、その頃はなるよみんな。
整体でなおりましたよ~。

• エリザベス

エリザベス

夫の仕事がお休みがないので子供を見てもらえない為に中々病院に行けませんでしたが、近々行こうと思います(><)

• 7月13日
  • クミ

クミ

施術の間子供を見てくれるところたくさんありますよ。いつも子連れで行ってました。

• 7月13日
ルイボスティー

添い乳して、げっぷさせて、トントンで寝かしつけしてます。
あと、トントンで子守唄かメリーをならして寝かしつけしてます。
よい方法が見つかると良いですね🎵

• エリザベス

エリザベス

ありがとうございます( ′̥̥̥ ⌑ ‵̥̥̥ )
    色々見つけて行こうと思います!

• 7月13日
あおい

3.4ヶ月のときにトントンで寝かせる練習を始めした!
うちもそんな感じです☺️
初めは寝るまで1時間半とかギャン泣きでしたが一週間後には15分とかに✌️
寝る前に絵本読んだりスキンシップたくさんしてあげてます💓

私も腱鞘炎がひどく、整形で痛み止めの注射2回打ってもらいました!
腰座ると抱っこも少し楽になるのでそれまで無理せず病院行ったりして頑張って下さい😢

• あおい

あおい

あ、うちはトントン嫌いみたいで余計起きるのでひたすら添い寝して寝たフリしてました(笑)手を握ったり、手をお腹においてあげたり、頭なでたり、耳触ったり…お子さんによって落ち着く何かがあるはずなので色々試してあげてください☺️

• 7月13日
  • エリザベス

エリザベス

15分!
    そろそろ1週間立つのですがまだ1時間かかります(><)
    そこはやっぱり個性として根気強くしていくしかないですよね:(´◦ㅁ◦`):
    落ち着く何か!
    色々試してみます!

• 7月13日
りんちゃんママ

一緒です😭産後になりやすいドケルバン病かなと思いますが辛いですよね…。
私は3ヶ月のときに最初整形外科で安静に、と言われ湿布と塗り薬、親指サポーターをして、2週に1度注射もしてました!
しかしまっったく良くならず、なんなら悪化したので整骨院に行ったら痛いからといって過度の安静にすると腱が動かなくなってしまい無理に動かそうとすると更に痛みが出てしまうらしく、正しい方法のストレッチと筋トレをしてとても改善しました!!
私もその頃の寝かしつけに苦労しましたが、最初から布団で子守唄を歌いながら泣いても抱っこしない(痛くて出来ない笑)方法で1週間ですんなり寝てくれるようになりました!今は布団に置いたらセルフねんねをしてくれるのでねんトレは無駄じゃなかった!と思います😊

• エリザベス

エリザベス

最初から抱っこなしなんですね!
    泣きながらこっちを見られたら少しでも…と思っちゃって( ′̥̥̥ ⌑ ‵̥̥̥ )
    徹底した方が子供も順応しやすいですかね?

• 7月13日