手づかみ食べのレシピについて相談です。野菜スティックやおやきの調理で問題があり、工夫方法を教えてほしいです。また、お米の食べ方についてもアドバイスをお願いします。
手づかみ食べのレシピについて教えて下さい。
あと数日で9カ月になります。
食欲旺盛で自分で食べたがるので、昨日から野菜スティックと、おやきをあげました。
①野菜スティックは鍋で良く煮て水気を切りましたが、水分が多かったのかツルツルして食べづらいようでした。
②おやきは片栗粉が少なかったのか、焼き加減が弱いのかグチャグチャして掴めない。
という感じです。
どういう風に工夫して調理したら良いですか😭?
③お米は5倍粥から軟飯を目指している途中です。
パン粥も同じようにミルクを減らしていけばいいですか?
それとも、もうそのまま食パンを切ってあげちゃってもいいですか?
質問が多くてすみません。よろしくお願いしますm(*_ _)m
- ますく(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
❤︎
①キッチンペーパーで水分拭き取ってあげてはいかがですか?☺️
②片栗粉もう少し足して蓋をしてじっくり弱火で焼くといいですよ✨
③5倍粥→3倍粥→軟飯という順番なので、5倍粥からいきなり軟飯は食べれないかもしれないですよ(^-^;
パン粥→8ヶ月フレンチトースト→9ヶ月パン一口サイズ→10ヶ月パン一枚そのままやロールパンという感じに進めていきました😊
ますく
ありがとうございます!
軽く拭き取ってましたが、ぎゅーーっとやってみます💪
書き方が伝わりづらくてすみません。
10→7→6→5倍粥ときたので、少しずつ減らしていくつもりでした😊
フレンチトーストは、黄身だけを使うんですよね🤔?