※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえてぃー
妊活

妊娠中の保育士が、夏祭りで出産間近の子を保育園まで連れて行くことに不安を感じています。出産前の遠出は大丈夫か心配です。

保育士をしています。
日曜に行事で夏祭りがあるのですが、それに異動してしまった保育士で妊婦、予定日が間近の子が遊びに来ることを知りました。私は妊娠したことが無いので分からないのですが、その子の家から保育園まで距離があるのですが、出産間近に遠出って大丈夫なんでしょうか…💦?
夏祭りなので卒園児の小学生とかも来るので大興奮で、万が一、ぶつかったりしたらとか思うと…

私は不妊で中々、授からないので、その行動に疑問ばかり…身体のことを気にしていないようにしか思えなくて…

愚痴になってしまって、すみません😔💦

コメント

りん

遠出ってどの程度でしょう?🤔
私は病院まで30~45分くらいで来れる所までしか行かないでね~!と言われました!そのくらい時間かけたらけっこう遠くまで行けるかなーと思って💦
あと私もお祭り行きました…😅休日のイオンも😅
身体大事にしてないことは無いと思いました💦
ちなみに私も不妊治療してやっと授かった子です!

• りえてぃー

りえてぃー

コメントありがとうございます😊
    2時間はかかるらしいです…
    地域のお祭りとかイオンとかは激混みで逆に走ったりとかも周りの人も出来ないから、そこまでなのかなと私も思います。
    保育園だと子どもたちの興奮が本当にスゴくて毎年、怪我人が出るんです…
    だから、余計に…考えてないようにしか思えなくて…
    それに予定日が近いのにって言う、まず、一番は、そこですね💦

• 7月13日
  • りん

りん

2時間は😨良くないですね😫
    しかもけが人が出る😨
    そんなお祭りとは知らず💦ごめんなさい💦
    それはモヤモヤしちゃいますよね😭

• 7月13日
  • りえてぃー

りえてぃー

保育園にもよると思いますが子どもたちの性格ってホント色々なので興奮を抑えない親も居れば、しっかり見てくれる親と様々で、うちの園は大人が話に夢中になって放置タイプが多いのでケガ人出るんです…
    働いていた園なので、園の様子も分かっているはずなのにって思ってしまうんです😔💦
    気持ち分かって頂けて良かったです😣✨

• 7月13日
  • りえてぃー

りえてぃー

昨日、妊婦の保育士の子、案の定、破水したそうです💦

• 7月15日
あっちゃん

予定日間近で2時間の距離…私ならナシですねぇ💦

私も保育士してたので、卒園児に会いたい気持ちもわかりますが、そこで破水だのなんだのなったら、保育園に迷惑かけますよね…
年長さんにとったら最後のお祭りですし、その日のためにいろいろ活動もしてきたと思いますし。
まぁ、行く行かないは自己責任ですが…私ならお手紙かなんか送って読んでもらうようにして、行かないです😓

• りえてぃー

りえてぃー

保育士さんは、やっぱり、そう思うのですね‼︎
    私も会いたい気持ちは凄く分かります‼︎
    普段の保育に顔出したりするのは今まで一切なかったので、余計に何で、こんな激しい行事の日に予定日近くに?って思っちゃうんです💦

年長さんは神輿担ぎなどの練習や装飾など、たくさんの事に力を入れて来たので私も、そこを万が一、破水が起きて中止になっちゃうのはと…
    自己責任とは、思うけど保育士なら色々と考えて欲しいなって😔💦

• 7月13日
  • りえてぃー

りえてぃー

妊婦の保育士の子、案の上、昨日、破水したそうです💦

• 7月15日

それだけでは
身体の事を
気にしてないとは
思えないです◡̈⃝︎⋆︎*!

出産間近でも上の方と同じで
1時間ぐらいの場所なら
行ってました( ´ ▽ ` )

お祭りも行きますし
人混みも行ってましたが
イコール大事にしてないは
違うと思います😭!

• りえてぃー

りえてぃー

予定日間近にってのが私は、引っかかってしまって…
    もし破水とかしたら本人も初めての出産で焦るだろうし…子どもたちも保護者も動揺して行事も中断したりしてってなるかもと思うと私は信じられないです…
    年長組さんは最後の夏祭りなので、もしも、そんな事が起きたらと思うと…
    考え過ぎかもしれませんが私には理解できません。

• 7月13日

退会ユーザー

でもそれは
    予定日じゃなくても
    破水するときはするし
    産まれる時は産まれちゃうので
    それを言ってしまうと
    どこも行けないかなー??とゆう風にも考えれませんか??😂

破水してもすぐ産まれませんし
    陣痛きてもすぐ産まれないので
    その予兆があった時点で
    病院に行けば大丈夫🙆

多分それ言っちゃうと
    臨月の妊婦さんが
    遠出したら全員
    赤ちゃんの事考えてない人
    みたいになっちゃいます!

なので、遠出は大丈夫かな?と
    思います!

• 7月13日
  • りえてぃー

りえてぃー

いつでも破水する時はするとは確かに思うのですが…
    うちの保育園、毎年ケガ人が出てしまうほど周りをよく見ていない子達が多いんです…
    保護者もセーブ出来なかったり…見ていなかったりで、なので遠出というより、うちの危険度の高さの保育園に来るのが私は信じられないんです💦

• 7月13日

退会ユーザー

もしかして、
    その人の事が嫌いですか??

遠出大丈夫なのでしょうか?との
    事だったので大丈夫だと思いますと
    言ったけど
    信じられないなど
    ずっと仰っているので
    大丈夫かどうかは
    正直どうでもいいんじゃないですか?
    ただその人が嫌いだから
    全てが腹立つみたいな!

それが悪いとかではないですよ!!
    もし愚痴なら私もそれ向きに
    愚痴に付き合いますので
    ここでぶちまけちゃってください!!
    きっとスッキリしますよ(*´ω`*)

• 7月13日
  • りえてぃー

りえてぃー

最初は好きでした。
    でも、ある時、常識のない行動を取られてから嫌いになりました。

愚痴って良いんですか😥❓
    相当、暴言吐いてしまうかもしれないです…😣

• 7月13日
  • りえてぃー

りえてぃー

妊婦の保育士の子、昨日、案の上、破水したそうです💦

• 7月15日

退会ユーザー

破水って悪いことじゃないですよ??
    案の定って言い方はどうかと
    思います、、😥
    お祭り来る前に破水して
    よかったじゃないですか(^^)/!

• 7月16日
  • りえてぃー

りえてぃー

破水が悪いと言っているわけではないです💦予想してた通りになったって意味です💦
    やっぱり予定日近くは、もしかしたらって事を考えて出掛ける範囲とかをある程度考えて欲しいと思いました。
    今まで、夏祭りに向けて子供たち、たくさん練習して来たので、本当に夏祭り中に破水起きなくて良かったなって思います😔お腹の赤ちゃんが知らせてくれたんですよね…きっと…
    私は不妊で顕微まで進みましたが未だに授からず…
    授かった人たちには授かったからには、自己責任かもしれないけど、もしもの事を深く考えて行動してほしいって思いました…

• 7月16日
ひあゆー

上の子と家族で近所の夏祭り(激混み)とか行ってました。
ぶつかったり遠距離だなって考えてしまうとショッピングモールとかも行けなっちゃいますし、妊娠経過に問題なければ動く事も大切ですし、個人的には気にしていないようには思わないです☺️💦
気にしてたら本当に何もできないかなって😢

• りえてぃー

りえてぃー

近所や家族との行動なら分かります。
    距離もあるし予定日近いし行事だと興奮状態で私の園、結構ケガ人とか出るので本当に危ないんです…
    だから余計に理解出来なくて…

• 7月13日
  • りえてぃー

りえてぃー

• 7月15日
かつきち

それそう思うなら、来たら危ないよって言ったらいいじゃないですか?笑
話したくないんですか??

自分が働いていた所で大興奮の子供達がいるって本人だってわかった上で来るんでしょうから、その人もそんなに馬鹿じゃないと思いますよ?
お腹重いのに2時間かけてまで卒園児に会いたいって思ってくれる、いい先生だなって思います。
子どもがちょっとぶつかった程度じゃどうにもなりませんし、別にそこまで神経質になる必要はないかなと思います。

• りえてぃー

りえてぃー

コメントありがとうございます。
    正直、色々と仕事では負担をかけられてきたので、お礼もなく去っていかれたので、話したくないです。
    子どもに会いたい気持ちは分かります。私も辞めたら会いに行きたいと思うし会いに行きます。

保育士側は来るべきでないと言う考えが多いので一般の方と保育士の考えは違うのかもしれないですね。

• 7月13日
  • りえてぃー

りえてぃー

• 7月15日
  • かつきち

かつきち

わざわざ追加コメントありがとうございます笑

ということは、今日のお祭りは来なかったんですね?顔を見なくて済んだなら良かったですね❗️
    まぁでも破水はただ寝てても起こるくらいですから、だからといってその人は身体を大切にしてないという訳ではないと思いますよ。破水した人はみんな責められることになっちゃいます笑
    好きじゃない人でましてや妊婦なら、りえてぃーさんには非難の対象に見えてしまうのも仕方ないかもしれませんが…

妊娠中の私に言われても嬉しくないと思いますが、りえてぃーさんも早く授かれますように✨暑い中お祭りもお疲れ様です☀️

• 7月15日
  • りえてぃー

りえてぃー

今日のお祭りは入院もしてしまったようで来ませんでした。
    破水した人をみんな責める訳じゃないですけど、やっぱり予定日近くは、もしかしたらって事を考えて出掛ける範囲とかをある程度、考えた方が良いと思いました。
    こんな風に人の事を言ってしまうから赤ちゃんは中々、来てくれないのかもしれないですね…

• 7月15日
きっき(27)

予定日間近って38.39週とかってことですか?なにかあったら車で病院まで行けるように自己責任で、近くまで旦那さんと来るとか付き添いいるのでは?来るなとも言えないし他人にどうこう言われても決めるのは本人なので(_ _).。o○
いつ産まれるかはわからないしお腹大きくなる前でもリスクは常にあるので安定期だから遠出する〜海外旅行いく〜みたいな人と同じだと思います。

むしろ毎年のように怪我人がでるほどの夏祭りってどうなの?保育園内だけで小さくやったら?って思っちゃいます笑
うちの近所の大きい保育園も地域のお祭りになってますが怪我人出たの見たことないです。子供たちの行動は本当に予測不可能ですが、、妊婦さんも祭りでの怪我も何もないといいですね。

• りえてぃー

りえてぃー

コメントありがとうございます。
    妊娠した事ないので、週とかは分からないです…けど今月生まれるとは前に聞きました。
    付き添いいるならって思いますけど自分の旦那を連れて来るような子には思えないです…
    もちろん保育園内だけでの行事なんですけど同じ階に学童もあるので共同にはなってしまうんです。会社の方針上…
    ケガ人って言っても救急車とかで呼ばれる程でないですよ💦
    ぶつけて鼻血出すとか階段やスロープから飛び降りで踏み外して頭打つとかです。
    それでも保育園では怪我の一つとして判断しています。
    正直、園側がどうなの?と言うよりは保護者同伴なので保護者の方に問題があると思います…保育士からしたら自分のお子さんは目を離さず見て欲しいです。もちろん予測不能で止めらないパターンもありますけど怪我をする子は大抵、親は別の場所にいたパターンです。

• 7月13日
  • りえてぃー

りえてぃー

妊婦の保育士の子、昨日、案の上、破水したそうです。
    今年は怪我なく夏祭り終わりました‼︎

• 7月15日
  • きっき(27)

きっき(27)

怪我なく終わって良かったですね!お疲れ様でした!
    昨日ってことは夏祭り来る前に破水したんですね。きっと赤ちゃんがもうすぐだから行かないで〜って知らせたんですね。

あと関係ないですが案の定って言葉はあまり良くない事柄に使うことが多いかと思うので出産に向けての破水に使うのはちょっと相手のこと嫌いオーラが滲み出てる気がします笑

• 7月15日
  • りえてぃー

りえてぃー

私も知らせてくれたんだと思いました。本当に保育園で破水しなくて良かったって思います。
    案の定って言うのは、その子が嫌いとかって言うよりは、やっぱり予想してた通りになったなって思って案の上って言う言葉を使いました。

• 7月15日
ˆ﹀ˆ

私は逆に保育士で妊婦で産休中なのですが
夏祭りに来てよと先生方に
言われています。
そう考えて下さる先生がいて
逆に羨ましいです。

• りえてぃー

りえてぃー

そう考えて下さるとは💦?

• 7月13日
  • ˆ﹀ˆ

ˆ﹀ˆ

心配してくださる先生がいて
    羨ましいです。
    うちの園は、来て〜!ばかりなので。😱

• 7月13日
  • りえてぃー

りえてぃー

私は来て〜‼︎ばかりの方が凄い事だと思いますよ‼︎
    それだけ慕われてる証拠だと思います😊✨
    来て欲しいくない人は例え退職、移動、産休だとしても誘わないです笑

• 7月13日
  • りえてぃー

りえてぃー

私が挙げている、この妊婦保育士の子は呼んではなく自主的です😅

• 7月13日

付き添いがあって車で来るなら分かりますが、もし公共交通機関で来るなら初産の私からしたら行かないですね💦何より熱くて思うように体も動かないし、臨月なら尚更だと思います。
多少の人混みとかには行くので、子供がぶつかって…とかはそこまで心配しないですが、それこそ何かあって周りに迷惑かけるので💦

• りえてぃー

りえてぃー

恐らく旦那さんの仕事からすると休みではないので付き添いは無いかと思います。
    やっぱり初産で臨月は色々と考えちゃいますよね…
    私は妊娠したくても中々出来ないので妊婦さんの実際のところは全く分からないので、ここで聞いてみたんです。
    吐き出したい気持ちもありましたが
    普段の保育なら何も思わないんですけ…この大騒ぎの行事と家からの距離、臨月と考えると…大丈夫なのかなって…妊娠初期の頃、添加物取りまくり、冬なのに薄着…なのに寒いと言う…と謎の行動ばかりしていたので余計に考えてるのかなって思っちゃったんです😔

• 7月13日

退会ユーザー

おそらく、あまり好きじゃない方なので、余計モヤモヤしちゃうんでしょうね!そういう感情はしょうがないと思います。妊活中なら尚更ですね。私も2年不妊、体外受精での妊娠です。その中で様々な感情を経験しましたよ。
    当日は大変でしょうが、頑張ってくださいね(^^)

• 7月13日
  • りえてぃー

りえてぃー

正直好きじゃないです…
    最初は可愛がっていた後輩なんですけど礼儀とかが徐々になくなり無理になりました…
    不妊だと、やっぱり色々な感情出るんですね…
    こんな自分も凄く嫌です…
    私は月日が3年経ちました…
    顕微もしたけど中々、今は金銭面の問題や職場の人手不足などで、お休みしているところなので余計に過剰反応してしまったんだと思います😔💦

• 7月13日
  • りえてぃー

りえてぃー

妊娠おめでとうございます😊❤️

• 7月13日
  • りえてぃー

りえてぃー

• 7月15日

退会ユーザー

え!!!危なかったですね💦でもお腹の赤ちゃんにも園にも迷惑かけなくてよかったです!!

• 7月15日
  • りえてぃー

りえてぃー

本当に保育園で破水起きなくて良かったって思いました。
    やっぱり授かりたくても中々、私は授かれないので、授かれた人には色々先を考えたり予測して行動して欲しいと思いました。
    私は神経質かもしれませんが欲しくても中々叶わない人や叶えられなかった人は過敏に反応してしまうと思います😔

• 7月16日
mtomatod

多分ですけど、お相手は妊婦で会いたくないんだと思います。嫌だな自分は妊娠できなくて嫌な気分になるから相手を悪く言うことで落ち着こうとしてるんだと思います。
体は暖めた方がいいとはいうけれど妊婦は暑かったりもするし、園児に会いたかったり熱意のある先生って気もしますよ。私の職場なら歓迎してすごい真面目な先生だなってみんな受け入れられます。添加物とりまくり、って言ったら結構ここに書いてる方好きなもの好きなだけ食べて奔放な妊婦生活の方たくさんいますよ😂

• りえてぃー

りえてぃー

返信遅くなってしまって、すみません💦コメントありがとうございます。
    妊娠が出来ないからとか妊婦だからとかで会いたくない訳ではないです💦
    一緒に働いてきた中で礼儀のなさに嫌気がさして会いたくない人間の1人になりました。

今の時期なら暑い中、無理に温めたら汗かいて汗が引いた後に逆に身体を冷やしたりする事も考えられますが…
    私の言葉足らずですみません…
    上記に書いたのは当初、冬の妊娠初期の頃の話です。
    彼女が担任していたクラスは北向きで冬は凄く寒い部屋で暑がりの先生でも寒いと言うほどの部屋でした。
    妊娠を経験した先輩達からも食事の取り方や服装も注意を受けるほどだったんです…なので妊娠経験者に言われまくる=考えていないと言うふうに思うようになりました。
    これまでに私が書いてきたコメントは、側から見たら、ただの嫉妬や妬みに思うのかもしれませんね…
    長年妊活をしてきた私より早く妊娠を出来たことは羨ましいし、悔しさ惨めさ悲しさもあるのは事実ですけど😔💦
    あまり気持ちを分かってもらえる方が少なく残念です😞

• 7月15日
  • りえてぃー

りえてぃー

• 7月15日