※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
su---♡
お金・保険

学資保険の受取額について、50万以上増えた場合は課税対象ですか?それとも1年間に受け取る額が50万以上増えている場合でしょうか?

学資保険の税金について質問です!

娘が学資保険に4つ入っています!
満期の受取額は350万、250万、120万、50万の合計770万です!
名義は主人と私と両親でバラバラで、全て受取は娘が18歳から22歳の5年間にかけて受取ます!

学資保険の課税対象は増えた額が50万以上と言いますが、1つの契約が50万以上増えた場合でしょうか?
全ての保険会社の学資保険を合わせると50万以上受取額は増えます!
課税対象になりますでしょうか?
それとも5年間に分けて受取るので、1年間に受け取る額が50万万以上増えている場合でしょうか?

説明が分かりづらくてすいませんが、分かる方いらっしゃったら回答お願いします!

コメント

ゆう

1年間に受け取る額ですよー!
受取額−それに対して払った額−50万が課税対象です(*´-`)

• su---♡

su---♡

お返事ありがとうございます!
    1つの契約でも受取を数年に分ける方が課税対象になりにくいということでしょうか?
    もうすぐ2人目が産まれるのでどのような保険に入ろうか迷っていて。

• 7月13日
ゆう

そうですね^ ^
税金は一年毎の所得に対してかけられるので。一時所得、という名前になります^ ^
お姉ちゃんも色々と分けて入られててこだわられたんですね!

• su---♡

su---♡

こだわって入ったわけじゃなくて両親やお祝いもらって追加で入っただけで、後から税金の事が少し気になって。分かりやすい説明ありがとうございます!

• 7月14日