イライラ病に悩まされています。以前はおだやかでしたが、最近は理不尽なことにすぐ怒ります。なぜ性格が変わったのか不安で、復帰後の仕事も心配です。どこに相談したらいいでしょうか。
何年か前からイライラ病に悩まされてます。
何かにつけてイライラします。
元はと言えば自分で言うのもなんですが、おだやかな性格でした。
怒ることあるの?と言われるくらい、めったに怒ることはなく、ほとんどがまいっかで終わっていました。
今では少しでも理不尽なことがあると黙ってはいられず、すぐに口に出して怒ります。
まるで「理解する」ということができないかのように、おかしい!と思ってしまいます。
口に出さずに意識して我慢した時もありますが、ずっとそのことを考えてしまい、あの人は嫌い。ムカつく。となってしまいます。
前までは特に嫌いな人はおらず、みんな人それぞれいい所も悪い所もあるよねと考えられていました。
性格もポジティブでプラス思考で、楽観的だったはずなのになぜこうなってしまったのか・・・
未だによくわからずに悩んでいます。
こんなんじゃこの先の人生とても不安です。
今は育休中で仕事復帰もあるので、こんなすぐにキレるような性格でちゃんと復帰できるのか、やってけるのか・・・。
こういった内容はどこに相談したらいいんでしょうか。
- こは(7歳)
コメント
つくね
すみません、回答ではなく共感したので😭
私も本当に小さなことからいちいちイライラしてしまって、流せばいいのに考えて…
イライラしてる自分にも嫌な気分になってそれが増幅剤になり😭
相手はそんなつもりで言ってないのに嫌味にとったり、悪い方に解釈したり、旦那にもどうかしてるよと言われる始末。
働いていた時よりも、時間にも気持ちにも余裕があるはずなのにもう何年も変わらず…
相談するとしたら心療内科なのかなと考えてます…なかなか踏み切れませんが💦
こは
コメントありがとうございます!
共感していただけて嬉しいです😢
ホントに私もそうで、相手の言い方に問題なくても嫌味に聞こえたりするんですよね。
私の場合は心の中で「うるせーよ」みたいなことを言っていたりして、自分が2人いるようでつらいです💦
前に心療内科に行ったことがあるのですが、何か嫌なことありませんか?人間関係で悩んでませんか?と聞かれ、特別そういった原因となるものがわからなかったのでないですと答えると・・・
じゃぁ原因はわかりませんねと言われてしまうんです😰
何件か行きましたがどこもそんな感じで。
原因を探りたくて病院にいくのに、原因がわからなければ治療のしようがないとか言われ・・・
なんだかなーですよね💦
つくね
今改めて調べてみたら、心理カウンセリングというものがあるようで心療内科とはちょっと違うっぽいのですがどうでしょう?もう行かれましたか?💦
理想としては、自分の思考のメカニズムを知り、それを軌道修正して行く方法を教えてくれる、一緒に考えてくれるような機関があったらとてもいいですよね😞
怒りたくないのに起こってしまってイライラしてばっかり、本当にしんどいですよね😢
たまにイライラしなかった日があると凄く嬉しいです😭
うるせーよ、等の悪態めっちゃわかります😂
こは
心理カウンセリングですか!
それはまだ行ったことないです😳
まさしくchakiさんの言う通り、この私の感情は一体どこから芽生えてくるのか、そのメカニズム的なのを知りたいですよね!
何か原因があれば気をつけられるし、イライラからも解放されるかも✨
私も調べて行ってみます!
chakiさんも無理なさらず、つらかったら一緒に心理カウンセリング行ってみましょ😊
つくね
お互い楽しい毎日になれるといいですよね😭✨
私ももっと調べてみます☺️
良い結果が得られますように!!!