※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友は必要ですか?シングルで子育てしています。仕事上、送迎を両親に…

ママ友は必要ですか?

シングルで子育てしています。
仕事上、送迎を両親にお願いすることも多く、
行事には子供が可哀想なので必ず参加しますが、保護者会は仕事優先で一度もでてません。

他の保護者には送迎時に会うくらいで、あった際は必ず挨拶しますが、こういう保護者って感じ悪くうつりますか?

みんなは個別でLINE交換とか園外でも遊んだりしているみたいですが、どうしてもそういうのが苦手で。
4月から年長になるのでとグループLINEできましたが、挨拶だけして、あとは反応スタンプのみで基本は参加しません。
もちろん卒園の際はお世話になった先生方へ、お花を送るそうなのでそういうのはきちんとしたいなと思ってます。

でも子供のためにももう少し社交的になった方がいいのかなとも思ったりします。

そういうの苦手なママさんはどうされてますか?

コメント

ふう

全然感じ悪くないですよ!
保育園ですよね?

はじめてのママリ🔰

全然感じ悪くないです!笑顔で挨拶しとけばそれでいいと思います👶
私も同じようなタイプなので気持ちわかりますが、子供がお友達を家へ招き入れるようになったりお友達の家へお邪魔するような歳になると、「いつもありがとうございます」のような親同士の交流もおのずと入ってくると思うんです。それまでは別に話しかけてくれる方がいれば感じ良く対応するくらいで積極的にママ友を作らなくても特段子供に影響はない気がします😇グイグイすぎるママの方が私はなんだこの人!すごいな!てなります笑

ぽん

別に無理してママ友作る必要ないと思いますよー😄
保育園のママたちは仕事持ってるし、交流したがる人少なかったです!
卒園に向けての連絡など、みんなでの交流を最低限ちゃんとやっていれば問題ないと思います‼️

実際、やりとりしやすい親と子供同士の仲の良さは違かったりしますし!
私がやりとりしやすい数名とLINEすることありますが、子供同士はそれほどでもないです。

小学校に入ると親を知らない子と仲良くなってきたりするので、誰とやりとりが必要になってもいいように挨拶だけはするようにしています😄

はじめてのママリ🔰

全然感じ悪くないですよ!
保育園なんて特に色んな仕事の方がお子さん預けておられますし😊
私が利用してた園はみなさん忙しそうで挨拶するだけの方ばっかりでした!
下の子は幼稚園でグループLINE誘われたので入りましたが、遊びのお誘いはすべてお断りしてます🙌
会えば普通に挨拶して会話するくらいはしますが、7年子育てしてきてママ友いなくて困った〜ってこと一度もないです🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

みなさん温かいコメントありがとうございます😭まとめてのお返事ですみません💦

また説明が足りず申し訳なかったです。
幼稚園ではなく、保育園になります。

保護者会には1度も参加しないので、保護者の方とはほとんどゆっくりお話する機会がなく、行事や送迎時に挨拶程度なので、みんなに付き合いの悪い人や関わりずらいと思われているだろうなと考えてました💦

人付き合いでは気を遣って疲れてしまうタイプなので、とりあえず必要最低限のみで、無理せず関わっていこうと思います。

はじめてのママリ🔰

保育園でベタベタ仲良くしてる保護者さんの方が少数派だと思います🤔
私もシングルですが基本あいさつだけて、たま〜にお話する程度ですね。
連絡先なんかは一切知りません。

感じ悪くなんて全くないと思いますよ!
挨拶ガン無視するような保護者もいとすから。笑