※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみのき
子育て・グッズ

産後から背中が痛くて整形外科通い。最近は腰痛も。寝返り少なく、布団や枕変えても改善せず。筋トレやストレッチで改善するか不安。半年後に仕事復帰予定。

寝起きの体の痛みについて
産後ずっと背中が痛いので整形外科通いが続いているのですが、ここ最近では腰痛も感じています。

私自身の寝返りが少ないせいか、目覚めると背中から腰まで痛いです。布団や枕を変え、膝下にクッションひいたり、横向きで寝たりしていますが、イマイチ。

少しずつ筋トレやストレッチもしていますが、良くなっていくのでしょうか。半年後には仕事復帰する予定で、育児も含めて何だか不安です。

コメント

なお

私も寝起きは身体中が痛かったです。
動き出してしばらくすると和らぐのですが。。。
整形外科に行っても授乳中なので弱い薬しか出してもらえず、日に日にひどくなったので整体に行きました。
そうしたら、出産で開いた骨盤がちゃんと戻っておらず体全体に歪みが出ていると言われ、数回施術を受けたらとても良くなりましたよ~!

• はみのき

はみのき

回答ありがとうございます。
    帝王切開でしたが、通っている整形外科でレントゲン撮って見た感じ骨盤は歪んでないと言われていて…
    整体やマッサージにも行った方がいいのかなとも思うのですが、なかなか行けずで

• 7月12日
まーまー

私も生後5ヶ月くらいの時はとても腰痛かったです‼︎整骨院にいったら、産後の骨盤矯正を勧められて何度か通っていたのですが、通った日から何日も痛みが取れず、別の整骨院に行ったら痛みがあるのにそこを矯正するのは痛めつけてるのと同じだ!と言われました。
その整骨院では痛みがあるところを温める施術が主で痛みが治ってきたら…歪みなどを見て骨盤矯正も施術内容に入れるかもしれないと言われました

産後今までにない筋肉や抱っこも利き腕があったりするので…歪みがあったとしてもなかなか治らなかったり痛みがひかなかったりするみたいです

2つ目の整骨院で温めてもらって少し揉み返しがない程度に揉んでもらったり、ストレッチ法を教えてもらって少しは楽になった気がしますが…整骨院は通えば治る!みたいな感じがありますが…
育児してたら…お仕事行きだしたら…尚更通えないですよね😭
途中で通うの辞めちゃいました
でも放置は悪化するだけなので、悪化する前に一度タイミング見てどこか受診してくださいね😊