※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほかほか
子育て・グッズ

離乳食後に顔をこすると赤くなるのはシラスのせい?ワセリンで改善。濡れたガーゼは嫌いでシャワーで洗っている。

生後八ヶ月半。
離乳食を食べる時に食べ物を触った手で顔をこするのですが、この行為で顔が赤くなることはありますか?
昨日、右まぶたが赤くなっていて、シラス2日目だったので、シラスが合わないのか…?
口周りはワセリンを塗っているので赤くなりません。
ワセリンを塗る前は赤くなりましたが。

顔を濡れたガーゼで拭くのは嫌なようで、食べ終わったらシャワーで全身流しています。

コメント

ゅぃ

シラスはイワシなので、アレルギー出やすいです。検査してもらうと良いですよ。

虫刺されみたいにプクって腫れましたか?

• ほかほか

ほかほか

回答ありがとうございます。
    ぷくっとは腫れませんでした。
    夕方には赤みは治まりました。
    でもしばらく避けてみようかと思います。

• 7月12日
みっふぃー🐰

うちの子もよくなってました!べたべたな手であちこち触って、目もこするから赤くなって可哀想なことに…小児科の先生に相談したら手をこまめに拭いたり、洗ってあげてと言われました!とにかく清潔にして保湿&肌を保護してあげるのが良いみたいです⑅︎◡̈︎*

• ほかほか

ほかほか

手をこまめに拭くのですね!
    やってみます!

• 7月12日
89

皮膚科の先生に言われたのですが、「接触によるアレルギー発症の方が気をつけた方がいい」とのことです。

りりさんがおっしゃるとおり、とにかく拭いて!と。できれば一口ごとに拭いてほしいわ、と言われました。やってませんが。

ゆー

同じです。うちはバナナを持たせて食べると触れた所が1時間くらい赤くなります。スプーンで食べさせると大丈夫です。乳と卵がアレルギーがあるのでフルーツアレルギーもあるのかと思い、血液検査したらバナナは0.〜でアレルギー反応はないと言われました。肌が弱いからなのか。。拭いたりシャワーはするけど赤みはひきません。なので実験とゆーか再度同じ食材を手づかみ食べをさせてまた出れば来てと言われました。不思議です。
ちなみに口にいれてなくてもアレルギー反応は出ます。上の子がカルピス味なシェイクを飲んだ後、下の子を触ったりチュッチュしてたら下の子の顔にアレルギー反応でました。

み!グッドアンサーに選ばないで🫣

うちも食べながら手を口にいれて顔をかくので赤くなっちゃってます😭
同じくお風呂に直行です😂
汗疹もあってか顔がまた荒れてきたのでそろそろ皮膚科に行きます😢

• ほかほか

ほかほか

タイミングが悪く眠い時にあげている、というのも悪いんだろうなぁ…と思います😓
    汗疹の季節ですもんね~。
    シャワーの回数が増えますね😅

• 7月14日