育児と家事で疲れてしまい、自分が十分な役割を果たせていないと感じています。旦那は協力してくれるが、自分が頑張らなければとプレッシャーを感じています。他のお母さんたちは頑張っているのに、自分は駄目な母親で妻だと思っています。どうしたらいいでしょうか?
毎日寝不足で疲れが溜まっているのと体力が回復出来ていないので思うように家事がはかどらないので、育児と家事のやる気が失われつつあります。
息子と旦那のために、私は母親と妻の役目をしっかり果たさなきゃいけないはずなのですが、正直今それがとてもツラいです。
旦那の協力はあります、しかし旦那も疲れているのが目に見えて分かるのであまり頼るわけにはいかないです。
だからこそ私が頑張らなきゃいけないのですが…今とてもしんどいんです。
私はやっぱり駄目な母親だし駄目な妻ですよね?
他のお母さんは頑張ってるのに私は全然駄目で…
どうしたらいいんでしょうか?私はちゃんとしなきゃ駄目ですよね?
- yu_mama(7歳)
コメント
COCORO
家事も育児も最低限のことしてたら良いと思います。
ダメとは全然おもわないです。
その時期私なんて育児オンリーでしたし…オムツ変えてミルク飲ましてあやすだけの生活でしたよ💦
チャンとしなきゃ!って…新しい生活になったばかりで親も子も初めてのことばかり💦なので…なんでも頑張りすぎなくていーんですよ。
できるしこ!
生きるのに困らない程度してたらオッケーですよ!
子どものオムツかえ、ミルク 不快を改善する!とりあえずそれだけする。
自分一人の時間がないのと
ずーっと話し相手もいなくて家に引きこもりになってて息苦しくなってませんか??
お手伝いしてくれる人、話し相手になる人を呼んだりしたら少しだけど気持ちも楽になりますよ。
エレナ
そういう思い素敵です❗いっぱい旦那さんとお子さんのことを考えてる😊
1ヶ月の時は私も同じような感じでした🙋
だんだん時間の使い方もわかってくるし、ここでこれしとこう❗などできてきたり、お子さんが少しまとまって寝るようになると、そこで自分も寝れるようになって、寝不足も少しは解消されたりしてきます🙆
今大変な時期ですが疲れてる時は無理せずゆっくりして、余裕が出てきたら家事など頑張られたらいいと思いますよ🙋
-
yu_mama
旦那にお願いすればやってくれるのですが、疲れてる人に頼るわけにいかないし理由は分かりませんがため息をついているので任せられないです。
自分を無理やり奮い立たせて頑張るしかないですね。- 7月12日
あーちゃん
私1ヶ月の頃なーんにも家事しませんでした。服がなくなるから洗濯はする。でも2日に1回の時も。朝昼は旦那食べないので夜ご飯だけなのに帰ってくるまでに間に合わず帰ってから子供起きたら見ててもらって作る。昼間はほぼ一緒に昼寝。じゃないと夜中の授乳起きれなかったです笑
寝不足が人間にとって1番作業効率を下げると思うので寝れるときに寝た方がいいと思いますよ!
昔テレビで子供が寝てる間に家事をしようとする人が多いけど、寝不足で家事をするのと子供一緒に30分でも寝る(隣で目を瞑ってゴロンするだけでも効果あり)方が家事の作業効率上がるって言ってました。それだけ寝不足は体に堪えます。
あれやらなきゃ、これもやらなきゃと思うと思うようにいかなくてイライラしたりやる気失われるので、最低限毎日やらなきゃいけないこと以外は今日はここ出来た!今日は夜いつもより大変だったからだらだらしよう。でいいと思いますよ
-
yu_mama
結局できないのは分かってるのに、自分に変なプレッシャーを与えてました。だからやる気起きなくてつらくなってきて…
- 7月12日
-
あーちゃん
そうそう。出来ないのわかってるのに出来ない自分に腹立つんですよね。でもね、旦那さんは仕事で疲れてるから頼れないって思うけどこっちは命1つを日中1人で守ってるんです。しかもずっと続けてきた仕事とは訳が違って意思疏通も出来ない1人ではなにも出来ないふとしたことで消えてしまうかもしれないものを守ってるんですよ?私たちも疲れるの当たり前です。しかもこちらはすべて子供に合わせて生活するんです。今まで自分の時間をすべて誰かに合わせて生活したことなんてなくないです?私正直こんな大変だと思わなかったです笑
しかもやりたいことする時間もまともに貰えないんですよ。てことで私はゲーム感覚です。これクリア!あー、これクリア出来んかったー。はい、また明日!って笑
それでもやる気起きないことありますよ。今日なにもしたくないーって。家事出来てようが出来てなかろうが子供には関係なくてママが笑顔ならそれでいいと思うんです!無条件に天使な寝顔見せてくれません?♡もう少ししたら天使な笑顔で見つめてくれますよ♡その時こちらが笑顔で応えてあげれるように気楽にいきましょう!旦那さんも疲れはてて出来なかったことにイライラしたり落ち込んだりしてる人が待つ家より多少家事なんかしてなくても笑顔でおかえりって迎えてくれる家の方が帰りたいんじゃないですかね(^-^)- 7月12日
はるmama⋈♡*。゚
いきなり、母親業と妻両立なんて難しいです(><)
ダメな母親でもダメな妻でもないです!!
あまりご自身を責めないでください✨
産まれたばかりの赤ちゃんはまだまだ生活リズムも不規則だし、眠れてなくて疲れて、そんな中で家事もこなそうなんて無理ですよ😌
まだまだ赤ちゃんのことにつきっきりでもいいと思います♥️
家事なんてしなくても誰も困ったり死んだりしないです🙆🏼♀️
手を抜けるとこはぬいときましょう♥️
-
yu_mama
手を抜いたら旦那の負担が大きくなりますよね…なかなかそうしたくても難しいところです
- 7月12日
-
はるmama⋈♡*。゚
私も産まれたばかりのときは、旦那の仕事がハードな時期でつかれが見てわかるほどだったので、旦那には負担かけれないと思って、できることだけをしました😌
最低限のことで✨完璧にしようとか今までみたいにしようとしなくても大丈夫です😌
だって何も出来ない赤ちゃん1人いるんですもん✨
お米は炊いて、ササッと出来るおかずとかだけでも大丈夫ですよ🙆🏼♀️
無理のない程度で😊- 7月12日
-
yu_mama
あまり自分に負担をかけないように、少しずつやってみますね
- 7月12日
こちゃん(27)
毎日お疲れ様です!
しいさんはダメじゃないですしよそはよそです☺️
こういう発言をしている時点で頑張りが伝わってきますよ♡
ちゃんととは何でしょうか?頑張っている母親とはどんな人なのでしょうか?
人それぞれ感じ方など違います!違って当たり前です♡人と比べる必要はないですし、しいさんにはしいさんの基準があって他の人には他の人の基準があります♡
お子さんもまだ生まれたばかりですし心身共に疲れているかと思います。無理ならさずに(^^)
yu_mama
今は家にひとりなんですけど、正直つらいです。
1人になりたくても息子が心配でそうも出来ないし…