家事のお手伝いどこまでさせていますか?うちは中一と小四の兄弟です。…
家事のお手伝いどこまでさせていますか?
うちは中一と小四の兄弟です。
夫は会社員、私は今月から産休に入りました。私が家庭に入るのは初めてです。
ここで疑問に感じたのですが、私は全ての家事をこなすべきなのでしょうか?
今まで共働きだった為役割分担をしていて、
長男→ご飯を炊く(ない時だけ)、食器洗い
次男→風呂掃除して溜める(毎日)、洗濯物取り込み入れる(ある日だけ)
このように分担していました。
しかし私が産休に入り特に長男が全く手伝わなくなってしまいました。
夫は「中学に入り部活も急がしいから仕方ない」と言っていますが、部活が休みでも手伝いません。
「手伝ってほしいな」と伝えると「分かったー」と言って動きません。家事が進まないので結局私が全てこなしていますが、やはり専業主婦なら当たり前なのでしょうか?
毎日ではなくとも私が用事で外出している時くらいは協力してほしいのですがわがままですか?
どこまでならお手伝いさせていいのでしょうか?
もちろん手伝うのが当然と思っている訳ではなく、生活する上で家族各自の役割だと思っていますし手伝ってくれた時はお礼と感謝は欠かさず伝えています。
- うまうま!(6歳, 16歳, 19歳)
コメント