※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ティアラ
お仕事

育休中の仕事復帰、保育園入園について相談中。入所できないと復帰できない可能性に不安。保育園がいっぱいで第三希望も心配。

育休中の仕事復帰、保育園入園についてです。

9月に仕事復帰予定なのですが、去年のうちに申込をしていて、7月になれば分かると言われていたのですが、今日確認したら8月10日に審査会になる言われました😶そんなギリギリなんだと驚きました。

もし、そこで入所出来ない場合、復帰出来なくなるのですが、そのよううに保育園落ちて復帰出来なくなった方はいらっしゃいますか?会社に復帰予定1ヶ月を切って報告するのかと思うと気が重くて、、😭

田舎の方なので保育園落ちるとかないだろ~と軽く思ってたのですが、3月に電話が来たときは第一、第二希望は今の時点で無理で、第三希望は保育士さんが辞めたりしたり状況が変わったら入れない可能性もあると言われました。(一応、枠はあけてもらってるような形です)
今日、市役所へ聞いたらどこもいっぱいと言われました😢第三希望のとこは大丈夫かもしれませんが、なんか不安になってきて💦

コメント

みこと311

仕事復帰って保育園決まらないとしなくないですか??私の周りだけかもしれませんが保育園決まらない状態で復帰しますってなかなか言えない気がします💦向こうも準備してるかもしれないですし早めに報告したほうがいいですね💦

• ティアラ

ティアラ

そういうものなんですかね💦会社の決まりで一歳の前日まで育休なので産まれた時点で復帰日決まっているんです💦9月に戻る予定で会社もいるので、そのタイミングで後輩が異動になるのも言われたらしくて😅もし戻れなかったらどうしようとなって😓ギリギリなんだとビックリです💦

• 7月11日

休職前から4月の中頃に戻りますと会社に伝えて休暇に入り、想像以上に厳しい東京の保活に撃沈され、3月中頃にようやく保育園が決まって会社に何日に戻りますよって連絡して打合せに行ったりして顔出しました。連絡ないから戻ってこれないかとヒヤヒヤしたよーなんて言われましたが、私はダメならベビーシッターを雇う予定でした。もし、保育園がダメなら育休を延長しようとお考えなら今の時点でダメな場合がある旨を伝えておいた方が良いと思います。シッターなどどんな手を使っても必ず戻るのであれば、言わなくても大丈夫だと思います!

• ティアラ

ティアラ

保育園決まって良かったですね!東京とかかなり厳しそうですね💦復帰するつもりなので、後輩からカレンダーに復帰日書いてありましたよ~!って言われました😅半年は延長出来るのですが、明日にでも上司に連絡してみようと思います!ありがとうございます。

• 7月11日
みいみい

半年延長は無理そうですか??

• ティアラ

ティアラ

社内規定では半年延長は可能なのですが、女性も20名くらいの会社なので、延長した人はいません💦なかなか勇気がいるなと焦ります😅なんなら家族計画で半年後には妊娠後期でありたいのでそのまままた産休とかなったら、トータル2年半休むことになって気まずいなとか考えてます😂その時はその時ですよね😊

• 7月11日
skyg

激戦区なら、途中入園はかなり厳しいですよね。

どこも入園決まるの、1ヶ月前くらいですねー。
うちの区なんて、入園希望月の前月の20日ですよ。決まるの。

皆さん園が決まってから復帰の話されてるか、落ちるかもという前提で話しされてますね。