※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅか
お仕事

仕事が育児との両立でストレスが増えている女性がいます。IT営業で興味もなく、仕事に不安を感じています。話すのが苦手で、仕事のストレスが大きいようです。

みなさん、今の仕事、自分に合っていると思いますか?

ITの営業しています。
5年目になりましたが、ITへの興味もなく、営業も向いてないと思っています。

正直会社名だけで入社し、休みも多いし、給料もそれなりだし、昔は残業だらけでしたが今は保育園へのお迎えで残業しなくてもよいし、良いことは多いです。
だからこそ辞めずにここまで来てるわけですが、育児との両立で中途半端な仕事ぶりになっているのもあり、最近余計に仕事のストレスがすごいです。

仕事への理解が中途半端なこともあり、大勢の前で話すのにもカミカミです。。
お客さんや社内の段取りもうまくいかなかったり、質問されていることが理解できなかったり。。

恥ずかしくて体が熱くなります。そんな母親であることも娘に恥ずかしいです😢
働くママさんってもっとスーパーウーマンだと思っていたのになあ...

ただの愚痴になりました。。
家計のためにもまた頑張ります😢

コメント

さとたか

5年も続けてきてからこそ客観視できることもありますよね…福利厚生がいいと辞めるのも迷う…

私は独身の時サービス業6年勤めて、結婚した先が自営業の経理でした。
長男嫁の為イヤとも言えず…畑違いの仕事に抵抗はありました。
就職する時もデスクワークはむいてないと自己判断して接客業を選んだのに…嫁いだ先はデスクワーク。

任されるほど、仕事を覚えれば覚えるほど責任とプレッシャーに病んだ時期もありましたが、家計の為とどこかで割りきれました。

離婚か倒産しない限り仕事は辞めれない状況です(^^;;

どこかで割り切らないと正直やってられないです‼️

私も仕事のストレスヤバイです。お互いほどほどに頑張りましょ(^^)

• しゅか

しゅか

コメントありがとうございます!
    それぞれいろんな事情があって仕事されているんですよね😭本当に毎日お疲れさまです‼️
    今仕事帰りで何とか仕事モード切り替えようと必死です、、じゃないと娘抱っこしながら泣いてしまいそうで🙍
    割りきらないといけないですね!✨好きでやる仕事ばかりじゃないです。。

• 7月11日
  • さとたか

さとたか

今帰りなんですね、お疲れ様です(^^)
    仕事も家事も育児も完璧にやる人は一握りですよ〜どこか抜けてたほうがバランスとれたりしますよ!私は全部抜けてますが😅
    部屋はあっという間に散らかるし、ご飯はほとんどレトルトやレンチンなものだし。
    仕事のストレスがひどいと子供にあたってしまいます(後で謝りますが…)

これから暑くなりますし、身体に気をつけてくださいね。

• 7月11日
みやぎ

今はつらいことも多いけど、合わなくはないのかなーと思ってます。
結婚前は金融系でしたが合わずに転職しました。
最初は、接客でしたが出産を機に、事務に異動しました。事務といっても、電話でのお客様対応とパソコン業務です。
クレーム対応もつらいし、パソコンも分からない事だらけで…取引先と商談したり、SEの人と話したり。
戸惑うことも多いし、お局さん達の相手もつらいし。

でも、本当家計のため🤣
それだけ考えて、心を無にしています❗️ロボット人間のように、とりあえず目の前の仕事をこなして…分からない時は聞いて、分からないアピールもして←🤣

理想の中で働ける人は少ないと思うので、、、家族のために、家計のために、お互い頑張りましょうね😂😂😂

• しゅか

しゅか

いろいろな職種を経験されているのですね🤔

家計のため、心を無に、本当にそうです💦同じような方いてそれだけでも今心強いです💦
    仕事も完璧、子育ても楽しく、なんて何でもパーフェクトにはいかないことたくさんありますよね🙍

• 7月11日

私もITの営業してました。
正直、この業界の営業ってヤバイですよね笑
目に見えないものを売るってめっちゃ大変。常に指と足と脳みそフル回転。
なのに育児家事仕事を両立しなきゃダメで、且つ仕事では花形だから最高のパフォーマンスを求められるし
いやぁ…しゅかさん、スーパーウーマンですよ。スーパースーパー!

全然恥ずかしくなんてないですよ。めっちゃすごいです

• しゅか

しゅか

返信遅くなりましてごめんなさい💦
    同じ業界の方いて心強いです😢この業界以外知らないので比較ができないですが、セーブして仕事をすることがなかなかできないもので辛いです。。
    子育てしてるから何?状態で🙍

スーパーにはなれてる気がしませんが、自分は自分で頑張っていきたいと思います😭😭

• 7月17日
海波

私は今のお仕事はずっとしたいと思っていた仕事なので、楽しくお仕事してます😁

そして、自分に合ってると思ってます😁

• しゅか

しゅか

お返事遅くなりましてごめんなさい💦

ずっとしたいと思っていた仕事があるなんて素晴らしいです✨✨
    ちなみにどういったお仕事が伺っても良いですか?興味があります😆

• 7月17日
  • 海波

海波

私は小学校教諭です😌
    いつも変化のある生活がしたくて、この仕事をしてます😁✌️
    毎日充実してますよ😁✌️

今は産休なので、早く復帰したいです😁(笑)

• 7月17日
  • しゅか

しゅか

小学校の先生なんですね!素敵です✨✨大変なお仕事ですよね(>_<)!

充実しているお仕事ができるなんて本当に羨ましいです🙌応援しています‼️

• 7月18日
みな

私も新卒でITの営業を経験し、3年以内に異業界へ転職しました。第二新卒ですね。
そして社会人歴はしゅかさんと同じです。

しゅかさんと同じくITに興味が持てず、WLBよりやりがい重視で元々興味があった業界に入りました。

働き方は以前よりタフで、土日も働きますし、お客様からの要求レベルが高く怒られてばかりですが、それでも転職してよかったと思ってます!
つらいつわりの最中も好きで選んだ仕事なので頑張れます。
元の仕事のままだったらモチベーション保てなかったかも…

今は売り手市場なので、沢山求人あります。
まずは見てみるだけでも、別の仕事に興味を持ってみても良いかもと思います!
年齢を重ねるほど、転職の際に経験と外れた業界や職種に挑戦するチャンスは減ってしまいます。
そのうえで納得して今の仕事を続けられたら、それもステキなことだと思います!

働きながら子育てされて、私にはまだ想像もつかない大変な日々をお過ごしのことと思います。
お身体ご自愛くださいね。