※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
61
家族・旦那

この前、今旦那に貰っている生活費では少し足りないことを旦那に話しま…

疑問に思ったので、聞いてください。

この前、今旦那に貰っている生活費では少し足りないことを旦那に話しました。一応自分なりに頑張って節約はしているつもりなのですが、それでもカツカツになってしまうと。やはりベビー用品が月によって沢山かかったりするのでもう少し成長するまではお金がかかってしまうのは仕方ない。義両親に頭下げてお金を借りるという結果になり、旦那1人で義両親に頭を下げに行きました。(私にはその姿を見られたくない、自分が稼いだ給料で家族を養えないことが恥ずかしいと。)まぁ、義両親から借りると言っていますが、元々旦那が相続するお金から借りる?らしく、前倒しで少し相続分を貰うという形みたいですが。私は今、専業主婦なので別に今すぐにでも働いてもいいよ?とは言ったのですが、息子が幼稚園に行くまでは専業主婦で息子を見てもらいたいという考えらしく。そんなに切羽詰まった状態でもないから大丈夫だよと言われました。

それからがちょっと疑問に思ったことなのですが。

義両親が7、8月と誕生日なので本当は2人合わせてプレゼントを外食にしよう!と計画してました…が、義両親に頭を下げに行ったので外食は無しでプレゼントだけにしよう!ということになりました。旦那がヤフーポイントで3000ポイントくらいあるのでそこからプレゼント代は出してくれるらしく。そして、私も8月に誕生日、入籍記念日も私の誕生日なのです。そして、たまたま今年の誕生日は土曜日なのでカフェにでも連れてって欲しかったんですが、こういうことになったので家計が落ち着くまではお互いの誕生日は無しにしよう。少し夕飯を豪華にするくらいにしようと話したら、別にプレゼントでお菓子くらいは用意してもいいだろう?と旦那が言いました。お菓子をプレゼントされるくらいなら、好きな服1着でも買った方がいいなとか、それならカフェに行けるじゃん!とか思ってしまったのですが…。

皆さんならこのような状態で義両親の誕生日、自分の誕生日どうなさいますか?因みに、義祖母の誕生日も7月です(^_^;)

コメント

義両親に借りたなら誕生日は
落ち着くまでなしにしますね(^^;

• 61

61

お金を借りたので、義両親も誕生日に何も無いことは何も思わないでしょうか?お義父さんは分かってくれそうですが、お義母さんが何か言いそうで…(^_^;)

結局、義両親一緒のプレゼントにはしますが、お義母さんが8月に誕生日なので誕生日に何も無いと可哀想というのでちょっとしたお菓子を渡す予定です。

私の誕生日も無しでいいよとは言ったのですが、何も無いのは嫌でしょ?とそしたらプレゼントはお菓子とか…と言ってきたので、お菓子買うなら服買って欲しいなと思ったもので。

• 7月11日
あおまま

義両親から援助ないと生活できない位、お金が切迫してるのに誕生日プレゼントうんぬんはないかなぁと思います。
お金ないの分かってるんだからプレゼントなんて求めてもないと思います。
何かプレゼントしたいなら、お金がかからず(安く)出来るような…孫の手形や足形をアートにしたようなやつとかの方がうれしいかな?と思いますよ。
お金がなくても感謝の気持ちを伝えたいんだなと嬉しくなります。

お菓子なら500円位でも買えますが、服は買えないですからね…旦那さんの予算聞いて服買えそうなら服がいいと伝えてみるのもありだと思います!

• 61

61

援助というか、将来旦那が相続するお金を早めに少しいただく、という感じなので本人もそれほど深くは考えてないと思います。(旦那は一人っ子です。)

義両親には毎年プレゼントしているので、いきなり無しにするのはどうなんだ?という話になり、ヤフーポイントがあるからそれでおさまるものにしよう!という結果にはなりましたが、お義母さんは8月が誕生日なので何も無かったら可哀想ということでお義母さんにはお菓子も渡すことにはなったのですが、そもそも義両親一緒のプレゼントにしたのにお義母さんだけ個別にお菓子って…と何かモヤモヤして。お金がかからずに出来るものならいいですね!ちょっと考えたいと思います。

多分、1000~2000円位はお菓子代として考えていると思うので、それなら服が欲しいなと思ってしまって(^_^;)旦那に予算を聞いてから欲しい物を伝えたいと思います!

• 7月11日
  • あおまま

あおまま

最初の話し合い(?)で義両親に一緒のプレゼント…となってるんですよね?渡すときに、今年は一緒のプレゼントになってしまいます…と一言、言えば良さそうですけどね💦
    お義母さんにお菓子だと多少はかかりますよねぇ…😅駄菓子あげるわけにもいかないし💦笑

せっかくの誕生日なので、お菓子より服の方がいいですよね…😅わかります!!!
    誕生日、結婚記念日と両方大事な日なので多少はわがまま言ってもいいと思いますけど…
    日頃引き締めていくんだし、お祝いにレストランでディナー行きたいと思ってる訳じゃないし、カフェくらいよくないですか~😭その方が日々頑張れると思います✨😆

• 7月11日
  • 61

61

すみません、下にコメントしてしまいました( ;∀;)

• 7月11日
  • あおまま

あおまま

よく分かんないですね💦何だかんだ別々にあげたいのかもしれないですね…(もしくは義母が別々に貰いたいのか…)
    自分の両親にもあげてないのに義両親だけに~ってのもちょっと…ですよね😅私なら、平等にしたいって気持ちになってしまいます~😵

カフェならいいと思いますけど😊
    毎日、子育てや家庭を守るために頑張ってるんですから✨
    うちも、そんなお金に余裕はないですが、安いものでいいからプレゼントしようねと約束してます!両親がお互いの誕生日を祝うという環境で娘に育ってほしいなという理由ですが😊
    うちも旦那が鈍感でサプライズとかも出来ないので…自分で言っちゃってますよ~😁笑
    優しい旦那さんなら分かってくれると思います✨伝わるといいですね✨

• 7月11日
  • 61

61

お義母さんはいらない!と言っても後から私の分なかった!みたいにネチネチ言う性格なので、面倒くさくなる前にと旦那の対策?らしいです(^_^;)
    元々、私の家は親にプレゼントをあげるという習慣がなくて。母の日や父の日もあげたことないです。なので、メールだけでお祝いして凄く楽なのですが義両親は今更止めるのもなぁ…という感じです。

お互いがちゃんと祝ってあげるっていいですよね!それをお子さんに見せてあげるという教育、いいですね!幸せですね( *´︶`*)
    少し、今後について話してみます!

• 7月11日
  • あおまま

あおまま

そうなんですね😅お義母さんめんどくさそうですね😵💦形だけでもちゃんとしといた方がよさそうですね😅
    うちも片親でお父さんだけなのであげてないです…笑

61さんにとって良い誕生日、記念日が迎えられますように😍

• 7月11日
  • 61

61

長々と話聞いていただき、ありがとうございました!幸せな誕生日&記念日にしたいです(∗•ω•∗)

• 7月11日
柊0803

お金を借りた状態だったら何もしないの一択ですね💦
何をしてもらっても心から喜べない気がします。

• 61

61

借りた、と言っていますがその借りた出どころは将来旦那が相続するお金なので少し早めにいただいたという感じです。(旦那曰く)

私の誕生日は何も無くてもいいんですが、義両親は毎年プレゼントあげてたし、やっぱり今年も何か渡さなきゃなぁって思ってしまいます。本当はなしでもいいくらい、私はあまり義両親は好きではないんですけど(^_^;)因みに、うちの両親には誕生日はメールだけです。

• 7月11日
  • 柊0803

柊0803

生前相続ということですよね(遺産なし)
    いくら相続になるか分かりませんが義理両親が他界した際には財産分与がないということですので、前借りすればする程厳しいと思いますよ。

義理両親がそれでも誕生日プレゼントを欲しいと言うのでしょうか…?

• 7月11日
  • 61

61

生前相続というほどお金をいただくのではないと思います。旦那は一人っ子なので義両親が他界した際には普通に遺産もあると思います。子離れ出来てない義両親なので旦那に甘く、また旦那も義両親のこと過保護で嫌だというけど甘えてるので。

義両親はプレゼント欲しいとは言わないでしょうが、お義母さんは欲しいとは言わないですが、あげなかったらあげなかったで後からネチネチ言うと思います。そういう性格なので…。

• 7月11日
®️

お金を借りている以上、サプライズなんかしなくてもいいんじゃないですかね。
プレゼントもお菓子も豪華な食事も…
自分の誕生日も、そんな感じなら何も出来ないし何もしてくれないですよね💦
そんな余裕がないように思いますが…

その前に、切羽詰まった状態じゃないなら親からお金借りないと思うんですが、幼稚園まで専業主婦でいてくれって、家庭のこと全然考えられてないと思います💦

• 61

61

余裕はありませんが、ギリギリでもないんです。説明しづらいのですが…普通には生活出来るのですが、やっぱりベビー用品が思ったよりもかかって貯金から補填してる感じではありました。

貯金は貯金で何かあった時の為(事故、病気等)に手を付けたくはないとは言っているので話し合った結果、義両親に頭を下げに行きました。義両親も幼稚園までは専業主婦でいいんじゃないか?という考えで、旦那も私の負担を増やさない為に家に居ていいと言ってくれています。けど、やっぱり私が働きに行った方が借りるよりは気が休まると思ったりもしてます(^_^;)

• 7月11日
まりも

義両親からしてみたらプレゼント買うお金あるなら返してよ!って思うと思います💦
お祝いのメールやLINEで気持ちだけ伝えるのはどうでしょうか💡

• 61

61

借りたという形にはなってますが、結局は旦那が相続するお金から少し早めにいただく、という感じになるので返せ!とはならないと思います。

毎年プレゼントはあげてたので、いきなり止めるのもなぁ…と色々話し合いました。私的には止めてもいいんですけど(^_^;)お祝いのLINEは毎年してるのでそれはかかさずやると思います。

• 7月11日
61

お義父さんが7月、お義母さんが8月に誕生日なのですが、プレゼントを7月中に渡すとお義母さんの誕生日が寂しいことになる…というちょっと頭にハテナが浮かびそうな理屈でお菓子を用意することになり(^_^;)何も無いと後で何か言われるらしいので(旦那が)。けど、お金借りたし無しにしてもいいんじゃないかと思う私も居たりします。因みに、うちの両親には毎年プレゼントなしです(笑)

これから外食もなしになるので、誕生日&記念日にはカフェに行きたい!と言ってもバチは当たらないですかね?お菓子買うなら服買ってくれ!って言ってもいいですかね?優しい良い旦那なのですが、気がきかないというか鈍感でそういうところに気が回らないんですよね( ;∀;)