1ヶ月の男の子を完母で育てています。授乳について質問です。3時間おきから、泣いたら授乳してもいいでしょうか?昼夜問わず心配です。授乳回数や授乳間隔について教えてください。
先日1ヶ月になった男の子を完母で育てています。
授乳について質問です。
新生児期と今現在3時間おきに授乳しています。
1ヶ月を迎えたので3時間ではなく泣いたらあげる
という形で授乳してもよいのでしょうか?
夜間だけでなく昼間もそのような形でいいのでしょうか?
今の時期脱水症状が心配でどのくらい授乳時間が開いて大丈夫なのかわかりません😢
完母だった方、このくらいの時期の授乳回数と最大どのくらい寝ていて授乳時間が開いていたか、など教えていただけたらありがたいです🙇♀️
- ちぴ
コメント
★
ミルクは3時間ですが母乳は泣いたらで大丈夫ですよ🙆うちははじめの方1時間おきでした😂1日15回くらいでしたよ😂
ムチムチ
母乳なら飲みたい時に飲ませても
いいみたいですょ!
1ヶ月から飲ませれる麦茶売ってるので少し哺乳瓶とかでのませてみてはどうでしょうか!
あたしは混合だったので
3時おきにのませてました!
ミルクは2時間くらい置かないといけなかったので!
母乳飲みたい時いっぱい飲ませてといわれました!
-
ちぴ
コメントありがとうございます!
あまり時間とか気にしなくても大丈夫なのですね!🌼
夜間寝てくれる事を祈って泣いたらあげることにします🙆- 7月11日
もか
母乳は欲しがったら欲しがるだけあげればいいと言われましたので、私は子が欲しがった時に満足するまであげていました😊
ちなみに我が子は産まれてから割とすぐ夜間はまとめて寝ていました😪
体重の増加が順調でしたので、無理に起こさず泣いて起きるまで寝かせてました。
というより、泣いてくれないと私も起きられなくて😂
4〜5時間寝るのは当たり前のような感じで、私としてはとても体が楽で助かりましたが☺️
脱水が気になる場合は、少しでも含ませてあげたらいいと思いますよ😉
-
ちぴ
コメントありがとうございます!
まとめて寝てくれるの羨ましいです😳
そのくらい開いても大丈夫なのですね!参考になります
夜間の3時間授乳が辛いのでうちの子もまとめて寝てくれるのを祈って泣いたらあげることにします!🌼- 7月11日
-
もか
体重の増加があまり良くない場合は起こしてでも飲ませてくれって言われましたが、幸いにも順調でしたので起こしませんでした☺️
でも、正直起こして飲ませろと言われても、なかなか起きられませんけどね💦
赤ちゃんの小さな声ですぐ目がさめるのに、その他の音とかでは私は起きられませんでしたから😵
徐々に夜間の感覚は伸びていくと思いますから、頑張ってくださいね!
完母ですと代わりがいなく大変だと思いますが、私は完母で育てることができ幸せでした😘
主人には独り占めしてずるいと言われましたが笑
一生で考えればほんの1〜2年です。
卒乳した時は寂しくて泣きました。
自然と飲まなくなってしまったので、私の心の準備はまだできておらず、何度か飲ませようと試みたくらいです😅
大変かとは思いますが、触れ合える時間、楽しんでくださいね♪- 7月11日
-
ちぴ
そうなのですね!😳
今夜間寝ていても飲ませているのですが1ヶ月検診で体重増加は大丈夫だったので多少は開いても平気なのかな?
ありがとうございます!頑張ります🌼
おっぱい飲んでいる姿凄い可愛いですよね
私も卒乳の事考えると今から寂しいです。笑
今しか出来ない授乳の時間を大切にしようと思います☺️- 7月11日
-
もか
体重が順調なのでしたら、泣いて起きるまで、無理に起こさず大丈夫だと思いますよ😊
欲しがる時に欲しがるだけあげればいいのですから😉
楽しんでくださいね♪- 7月11日
★
ちなみに夜は泣いたらあげてたので2.3時間おきでした🙋
ちぴ
コメントありがとうございます。
1時間おき辛いですね😢
泣いたらで大丈夫なのですね!
明日からそうしてみます!🙆
★
辛かったです😂
半年になるあたりで2.3時間おきで3回食始まったら一気に減って、おっぱいマンだったのに10ヵ月で卒乳でした💡
ちぴ
半年で2.3時間おきもなかなか辛い😢
お疲れ様でした😳🌼
10ヶ月で卒乳って早いですね!
★
10ヵ月から保育園で朝と夜しか飲まなくなったのでそれもあるかもしれません💡
復職前に卒乳できたので結果的には良かったです😂