※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

保育園でコロナが流行っていて、一昨日子どもが発熱しました。昨日朝時…

保育園でコロナが流行っていて、一昨日子どもが発熱しました。
昨日朝時点では解熱して元気ですが、念のため昨日は保育園をお休みしました。

保育園から「コロナの検査を受けてみてください」と言われたため、小児科に問い合わせましたが、「検査は診察の上で必要と判断した場合のみで、濃厚接触や症状など特別な事情がなければ検査しない可能性が高い」と言われ、結果的に検査は受けませんでした。

今日そのことを保育園に伝えたところ、「ああ、その病院ですか…💦」というような反応でした。

このような場合でも、希望すればコロナの抗原検査やPCR検査をしてくれる小児科ってあるのでしょうか?
それとも、今はどこの小児科も医師が必要と判断した場合のみ検査することが多いのでしょうか?

同じような経験がある方がいたら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちの子のかかりつけ医は親が強く希望すれば検査してくれます!

ぽ。

医者によりますが、保育園で流行ってると言えば検査してくれるところが多いと思います🤔
でも解熱した後だったら、今症状ないし、、、って思われるだろうし、解熱したのにわざわざ痛い思いをさせて検査する必要もないですしね💦

はじめてのママリ🔰

保育園でコロナが流行ってるなら濃厚接触ですよね🤔
保育園で流行っていて受けてと言われたと伝えてもダメなら他の病院行きます…
保育園にもその病院ですかって言われるってことは他にもいろいろ融通効かなさそうですし💦