※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てり
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の男の子を育てているのですが、初めての子で、ちょっとした事…

生後1ヶ月の男の子を育てているのですが、初めての子で、ちょっとした事で異常なくらい心配してしまいます。🥲

吐き戻しがもともと多く、病院で相談したところ、体重が1ヶ月で2kg増えているのでしっかり飲めてるし、大丈夫。と言われたのですが、一日に3回以上吐き戻すので苦しそうで心配です😭

ゲップをしっかり出して、しばらく抱っこしてても寝かしつけたら吐き戻ししています。

ちょっとした事で心配になって、病院を受診してしまうので、病院の人にも呆れられていないか心配です…。

コメント

はじめてのママリ

吐き戻し、うちもすごく多かったです!
しっかりゲップさせても、気がついたら吐いてたり。。
月齢増えるとミルク吐いた後をずり這いしてて、服が汚れていたりしょっちゅうでした😳!
娘は1回のミルク量も平均よりかなり少ないのに吐いてましたが、離乳食が進んで固さが出てきた1歳頃から徐々に減っていき、今は全く吐かない子になりましたよ。
吐いてる時は心配かもしれませんが、まだまだ消化機能も未熟ですし、体重増えてたら問題ないと思います☺️
初めてのことですし、色々心配になりますよね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘は心疾患もあるので、訪問看護さんにきてもらって、体重測ったり、お風呂入れてもらい、ミルクの相談乗ってもらってとても助けてもらいました。病気ないお子さんでも訪問看護受けることができますし、無ければ産後ケアとか、もし外に出ることが負担でなければ頼れる場所どんどん活用するのもオススメです。
    毎日お疲れ様です🥺

• 59分前
まいなつ

病院があきられることはないと思いますよ!ミルクあげる度に吐いちゃう子もいますし、まだ生まれたばかりなのでうまく飲めないだけですよ!大丈夫です!気になったら病院に行くでいいと思います。親も安心すると思いますし!

はじめてのママリ

心配だから仕方ないと思います。
心配しなさすぎる親より注意喚起できると思うので、病院で言われた内容や病気でなければほどよくで良さそうですがまだ生後1ヶ月で胃も小さいですしすぐあがってきてしまうのでは?と思います。

吐き戻しでどうなったら受診したほうが良いか確認とるのはどうですか?何回も行くよりママも楽ですよ😊