※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

トイトレが進まず、トイレに行こうとすると嫌がる悩みがあります。座るのを嫌がり、成功しない状況。楽しめる方法や成功の秘訣を教えてください。

トイトレが進みません💦
一回も成功したことがなく悩んでます💦

トイトレパンツでうんちやおしっこをすれば教えてくれますが、それからトイレに行こうとすると嫌がります。

トイトレを始める前は楽しんでトイレに行ってくれてたのに、トイトレをはじめた瞬間少しトイレが怖いと思ってる感じがします💦

きっと私が無理矢理拭こうとするからだと思いますが…
基本拭かせてくれません💦

ご褒美のシールを渡すために連れてっても、座る以前にシール貼りたい貼りたいの一点張りで、ギャン泣きです。

うんちやおしっこをしそうだなと思ってトイレに行かせることができても、座るのを嫌がり、トイレから出たら、解放されたかのようにリビングでうんち、おしっこ…💦

動画を見せてトイレに座らせても、楽しむばかりで、成功しません💦

緊張させてて思うように出ないのかなと反省してますが、何か楽しめる方法、成功させる秘訣があれば教えてください!😭

ちなみに歯磨きもギャン泣きです😭

コメント

kyg

うちの子の場合、今はゆっくりトイトレしてます(*^^*)
やぱ親が楽しまないと子供にも伝わるみたいで、気軽にした方がトイレ行ってくれます😊
あとは私がトイレしてるとこ見たせいか、その後から嫌がらず行ってくれました😅
歯磨きも歌いながらしてみては😊⁉︎

• ままり

ままり

私もゆっくりとは思ってますが、1週間で取れたという子を何人か聞くので、期待してしまってる分プレッシャーを与えてしまってるのかもしれません😭

一回でも成功してしまえば、やる気もあがると思うんですが、上手くいきませんね😅

歯磨きは歌をうたってもダメなんです😭

• 7月11日
おもも

二歳になったばかりなら良いのでは?あせらずで☆

うちの3歳すぎてからはじめました。して数週間でおしっこ、うんこトイレでしてます。大きい方が理解が早いのか楽は楽です☆
早くとれてほしい思いもありますが、気長に待つことですかね!根気勝負かな笑☆
私はイライラしちゃうから3歳すぎてからにしました。

• ままり

ままり

2歳半にはオムツ外れるという子が多いみたいで、少し焦ってしまってました😅

完璧は目指してませんが、プレッシャーを与えてしまぅてるかもしれませんね😅

• 7月11日
  • おもも

おもも

多いだけで絶対じゃないですよ~☆

気にしないのが一番です!!!

• 7月11日
ごまらむ

まだ2歳になったばかりですから、焦らなくて大丈夫ですよ💡
うちも下の子2歳からゆるーく始めてますが、拒否りまくりで全然進んでません🙌(笑)
ですが、一昨日朝イチでおまる誘ったらすんなり座ってしかも成功したんですよ❗
そこから誉めまくって、朝だけ誘ってみようかなと考え中です💡
因みに今日は失敗しました(笑)
ゆるーくですね💡

• ままり

ままり

凄いですね!👏
    ゆるく、ゆるくと思いつつ、母の緊張感が伝わってしまってるかもしれません😂

もう少し余裕を持ちたいおもいます!

• 7月11日
QI2107

うちはトレパンマンなどは全然効果なかったので、いきなり布パンツにしました。
やはり最初は何回か漏らしましたが、濡れて気持ち悪いということを覚えたのか、割と早く出る前に教えてくれるようになりました。
うちの場合、神経質っぽい性格で汚れるのとか嫌がるので、そのやり方が合っていたようです😭

そのほかで言えばトイトレに関しては、漏らされたり、トイレでグズグズされたりしても絶対怒らないと決めてすべて笑顔で対応しました。