※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんこ
子育て・グッズ

吐き戻しの多い子のオムツ替えについて。授乳後の寝かせ方やオナラ・ウンチのタイミングについて教えてください。

吐き戻しの多い子のオムツ替えについて。生後9日目の男の子なんですが吐き戻ししやすい体質のようで、日に日にゲップが出やすくなってきたりはしましたがやはりたまに吐いてしまいます。吐かなくてもフラットに寝せると苦しかったりして泣いたりして可哀想です…昼夜問わずできるだけ授乳後は縦抱きして眠い時は授乳クッションにうっかからせて寝せています。それで聞きたいのですが、授乳クッションにうっかからせてそのまま数時間寝せてしまうことがあるんですが体勢的に大丈夫でしょうか?キツそうな感じはしないんですが…
あと授乳中にオナラとウンチするのが多いんですが縦抱き後5分〜10分で替えると結構吐いたりしてしまいます。でもお尻汚れたままもダメですよね…みなさんどうしてるんでしょう?教えてください(>人<;)お尻気持ち悪くて泣く事はまだほとんどないです。

コメント

りゅうくんママ

うちの息子も吐き戻しやすかったです

首がすわってないので
そこだけ気をつければ
姿勢は大丈夫かと思います!
授乳クッションだと少し
高すぎるかな?とも思いますので
バスタオルなど重ねて
腰の辺りから上げてあげると
いいと思いますよ!

授乳中は力が入るのか
ウンチよくしますよね!(笑)
うちは3回くらいゲップさせたら
吐き戻し覚悟でオムツ替えてました!
ただお腹を圧迫したり刺激しないように
そーっとやってました!

• のんこ

のんこ

授乳クッションでの寝せ方を検索したらやり方載ってたので変えてみました✨

腸が動くんでしょうね♪飲みながら気張るのが可愛いです(笑)
    お尻あげる時に圧迫させちゃってたかもしれません( ̄◇ ̄;)
    タオルで少し高めの枕をしてオムツ替えたら吐きませんでした!
    ありがとうございました✨

• 11月26日