※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まああちゃん
子育て・グッズ

娘が嘔吐下痢で点滴治療後、食欲がなくなり体重が心配。離乳食を拒否する原因や栄養面について不安。食欲不振は未完治の影響か。

こんばんは⭐
生後8ヶ月の娘がいます。
前回質問させていただいた、嘔吐についてなんですが、病院受診し嘔吐下痢の診断で水分があまり摂れていない為、点滴をしました。
嘔吐は止まり、多少下痢気味ですがそこまで機嫌も悪くないです。
しかし、ミルクの量は減り嘔吐下痢の前までは離乳食をよく食べる子だったのに今は最初の二口ほどで嫌がります。
栄養面は大丈夫なのか、月齢の平均体重より少し小さいのでこのまま体重が減ってしまうのではないかと心配です。
完璧に治っていない為にまだ食欲がないのでしょうか?
嘔吐のせいで離乳食が嫌になってしまったのでしょうか。。

コメント

ビブ

点滴していただけたのですね!よかった☆
あまりにもミルクや離乳食を嫌がるようでしたら、点滴をしてもらった方がいいと思います。無理をして与えると、嫌がって、なおっても口にしにくくなる可能性があるので…
離乳食は、段階をひとつ前に戻してあげてみるのも手です☆食べやすくなりますし胃腸への負担も減ります☆
また、8ヶ月なので、飲みやすいもの、例えばアレルギーがなければ薄めた果汁だったり、アクアライトだったりでもいいと思います。
とにかく、水分を取りやすいもので取らせて、嫌がるものは無理して与えず、治ったら機嫌のいいときにまた再開するとよいかと思います☆

まああちゃん

離乳食を食べさせなきゃと焦ってしまいまして(泣)
無理にあげないで、水分を摂らせます⭐
ありがとうございました♪