※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akkiiiiina
ココロ・悩み

ママ友との関係がうまく進まず、子供も孤独感を抱いている。夏休み前で心配。ママ友との仲を深める方法を知りたい。

ママ友との関係が、一歩前に進めません。

年中の息子と1歳半の娘がいる2児ママです。

息子の送り迎えでママ達とおしゃべりしたりもするのですが、連絡先を交換したり、幼稚園以外の場面でランチしたり、互いの家を行き来して遊んだりはほとんどありません。
みんなそんなものかなと思っていたのですが、最近の5人のママグループでランチしているのに偶然遭遇しました。みんな幼稚園で会うとよくおしゃべりするママ達だったので、自分がそのグループに入れてもらえていないのが少しショックでした。
同じように、私が知らなかっただけで、意外とみんな家を行き来して遊んだりしているようなのです。
いったいいつの間そんなに仲を深めていたんだろうと、さみしく感じています。

さらに、最近息子が「〇〇君の家に遊びに行きたい」とか、「一緒にランチしたい」とか言うのです。その子のママがいる前で言ってくれたり、子供同士で約束でもしてくれれば、ママ同士でも誘いやすいのです。でも、息子は私にしか言ってこないので、元々人見知りな私は誘いにくくて、正直困っています。

自分だけがママ友の輪から置いてけぼりならまだマシなのですが、私のせいで息子にまでさみしい思いをさせてしまうのはかわいそうでなりません。

もうすぐ夏休みで、幼稚園のお友達とは会わなくなるので、余計に心配です。

どうすれば良いでしょうか?具体的に、ママ友ともう一歩仲を深める方法はありますか?アドバイス頂けると嬉しいです。

長文失礼しました。

コメント

杏奈

ほとんどないと言うことは少しはあると言うことですか?
私は保育園なのでお迎え送りはバラバラなので、保育園のママ友はいませんが、支援センターでできたママ友とはグループでランチしたり家で遊んでいます。(子供一歳半)
きっかけは支援センターのイベントのあとにランチ行くことになって一緒に行かせてもらったのがきっかけで、そこからはグループラインに入れてくれたので仲良くなりました。
グループラインには参加していないんですか?

• akkiiiiina

akkiiiiina

幼稚園のママ友では、1組だけ自宅を行き来して遊ぶ仲のお友達がいます。
    でも、そのお友達は他のお友達とも家を行き来したりして遊んでいるようで、その事も最近知ったので、ショックが重なっていて。
    他にも育児教室で知り合って、息子が0歳の時から一緒に遊んだりしていたママ友が2組いますが、ママが仕事復帰していて、その子達は保育園なので、最近はあまり会えずにいます。

年少クラスのグループラインには参加しているのですが、25人ほどの大きなグループです。その他のグループラインには参加していません。正直あるのかどうかすら知りません。

やはり、幼稚園+α、支援センター+αなど、+αのきっかけがあってはじめて仲が深まるんですかね?

• 7月10日
  • 杏奈

杏奈

そしたらその一組のお友達から輪を広げていくのがいいですかね?💡
    というか私がその友達なら「今度ランチするから来るー?」とか誘ってあげるけどなー😂💦
    ○○くんのママとランチとか行ったことあるー?
    息子が○○くんとランチしたいっていっててさーって感じで言ってみたらどうですかね?💡💡
    ライフスタイルが変わると会えなくなりますよね💦💦

• 7月10日

akkiiiiina

なるほど!確かにそれは自然に友達の輪を広げられそうですね!きいてみます!

そうなんです。そのママ友の一人は美容師で、休みも合わなくて。

ありがとうございます!

• 7月10日
lily35@

子供が遊びたいみたいなんで、よかったら~って勇気を出して言ってみてはどおですか?😌🌷
みんな どこまで踏み込んでいいか最初は手探り状態なので、誘っていいか 分からないんぢゃないですかね?🤔💦
まずは1人でもいいから仲良く出来たら次に繋がったりすると思いますよ😌💕

akkiiiiina

私自身が人見知りで、1歳半の娘もお転婆で、相手のママはお兄ちゃんお姉ちゃんがいてそのお友達関係もたくさんあって、など、ネガティヴなことばかり考えてためらっていました。

でも、勇気を出す事も大切ですよね!ありがとうございます!

• 7月10日
やたん

私も同じような事を感じていました。
みんないつの間にそんなに仲良くなるんでしょう…謎です。
私は元々人付き合いが苦手で当たり障りのない付き合いしかしていません。
家を行き来するような関係の友達は一人もいません😂
自分はそんな誘いにくいオーラとか出てるのかなとか思っちゃいます…
今日同じような事を思う出来事があってこの質問を見つけてついコメントしてしまいました💦アドバイスではなくて申し訳ありません💦

akkiiiiina

いいえ。私も幼い時から自然とグループに入っていけるようなタイプではなく、ぼっちになる事もあったので、少しでも似たタイプの方がいると心強く感じます。
    私も、声掛けにくかったりするのかなとかいつも思います。
    この質問の回答をアドバイスに、お互い頑張りましょう!

コメントありがとうございます!

• 7月10日