※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ズーシー
産婦人科・小児科

川越の愛和病院で初めての出産予定。知り合いがおらず、個室か3人部屋か迷っている。食事やストレス、トイレのことが気になる。経験者のコメントを求めています。

川越の愛和病院で、9月に出産予定です。
初めての出産です。年末に引っ越してきたばかりで知り合いも1人もいません( ˙-˙ )涙
親、兄弟、友達も遠いです。
2週間後には、入院の申し込みをしなければなりませんが、3人部屋か個室か悩んでいます。
ただ、金銭的に3人部屋が身分相応なのですが、多少の無理をしてでも個室にしようか、、、
過去の質問も見たのですが、ご飯とか部屋の人と一緒に食べるみたい?ですよね?💦
人見知りで、踏み切れない自分に勇気を下さい(*´◒`*)
産後なので、ストレスになるでしょうか?
トイレやシャワーが部屋にないのは、仕方ないから頑張ろうとは思います。
経験された方がいましたら、是非コメントよろしくお願い致します🤲

コメント

Mi💜‪

私は1人目も2人目も個室でした。
同じく人見知りです(笑)
3人部屋は確かラウンジでみなさんで食べます★

個室なら赤ちゃん泣いても気にならないし落ち着いて授乳も出来、ゆっくり過ごすことができました♡
少し部屋から出たいなぁ〜とかあれば朝食のみラウンジでビュッフェスタイルで食べることが出来ます♪

• ズーシー

ズーシー

コメントありがとうございます(ToT)❤️
    やはり、みんなで食べるのですね、、、
    ゆっくり過ごすなら、個室なら文句なしですよね。
    お陰様で順調で、まだ美容室で働けているので、(今月末まで)自分へのご褒美にしようかなぁ。。。

• 7月10日
は。

私も人見知りで他の人と食事をするなんてストレス過ぎる!!!と思い、最初から最後まで全ての食事を部屋まで持ってきてもらいました!ちなみに3人のお部屋で入院でした!
他の方と顔を合わせる事はほとんどないですし、部屋ずっと過ごしてるわけじゃないので全然3人部屋で大丈夫でした!
ちなみに、37週あたりで出産について要望などを書く紙を検診の時に出しますよね?
そこに食事は全て部屋まで持ってきてほしいですと、書きました!快く持ってきていただけますよ😊

• ズーシー

ズーシー

コメントありがとうございます(^^)❤️
    37週あたりで何かプラン?を出すのは聞いてはいましたが、そうゆう希望も書いていいのですね!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)出産に関わることだけだと。。。初情報です!ありがとうございます!
    だったら、3人部屋でも愛和病院は割りと広いと聞きますし自分としては問題ないです。ありがとうございます😊

• 7月11日
ママリ

大丈夫だと思いますよ😊💓

私も愛和病院の3人部屋で入院してました!
私もめちゃくちゃ人見知りです!

スケジュールをもらって時間で個人で動くような感じでしたが、自然と同じ部屋の人と同じ時間の行動になるのであいさつなどをかわすうちに慣れてきますよ😌

個室の人のご飯はどんなかわかりませんが、みんなで集まってハートラウンジでのバイキングはとても楽しかったですよ💓💓

• ズーシー

ズーシー

そのバイキングというのは、一緒の部屋の自分入れて3人とでしょうか?それとも、めちゃくちゃ広いところとかで、全ての3人部屋の利用者全員とかでしょうか?
    土地勘もないし、初めての出産で知識もなく皆さんの話についていけるか、、、(ToT)

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

3人部屋利用者全員です😊
    愛和病院はたしか全国で出生人数がナンバーワンだった気がします!なので、本当にいろんなところからママさんたちきてました!!
    川越に住んでる人だけではなく、埼玉県内の人ならもちろん、里帰り出産の方もとても多くていろんな県の方がいましたよ✨

私は人見知りなので、自分から話しかけることは無かったですが、大きなテーブルに10人くらいとか座って食べたりするので、社交的なタイプの人同士で話しているのを『へぇ〜😊』と聞かせてもらってるだけでしたが、私は居心地悪いと感じたことは無かったですよ✨

• 7月10日
  • ズーシー

ズーシー

大勢なんですね!(๑╹ω╹๑ )
    なら、良かったです!
    3人だけかと思ってましたので、自分だけ邪魔だったりしたら3人って奇数だしやだなぁと。。。気にしすぎなんですがね💦
    皆さんそんな方いないとは思いますが✨
    少しイメージ出来ました!初めての情報で、助かりました!ありがとうございます(ToT)❤️

• 7月10日
ひあこ

私も割と人見知りです。
3床も同じ日生まれだと行動が一緒なのでご飯一緒に行こう!ってなるのですが、うっかり別の日生まれと一緒になるとなかなか仲良くなれません。

1人目の時はうっかりパターンで、3床なのに2日ほど一人ぼっちでした^^;一応同じ日生まれの方と仲良くなってご飯は一緒に食べましたが危うくぼっちになりかけました^^;

気楽でいいのですがご飯はぼっちだとちょっと寂しいです。

最終手段は、部屋で食べるってこともできますけどね!
痛くて動けないので持ってきてくださいって言うとお部屋に持ってきてくれますよ(o^^o)

一応、出産という共通の経験をしてるので出産話で盛り上がれますよ♪
一人一人違う出産経験をしてるので😁

ちなみに、2人目の時は同じ日の方が1人いましたが人見知っぽくてあまり会話はなかったですけどまぁ、なるようになりました^^;
一応ご飯だけは声掛けて一緒に行ったりしてましたけど。。
(全日2人だけでした)

• ズーシー

ズーシー

そうゆう部屋割りパターンもあるのですね💦
    大勢の中で一人でってなってしまったら確かに、、、∑(゚Д゚)
    最終手段教えてくれてありがとうございます笑
    経験談ありがとうございます!イメージを膨らませています。
    旦那が今社員旅行でいないので、帰ってきたら話しますね✨

• 7月10日
めいめい

先月愛和さんの3人部屋入院で出産しました✨

私が入院した日の翌日はお二人退院されて約1日1人でした🌟
その翌日1日で18人ベビー産まれたらしく(すごいですよね!笑)気づいたら部屋にお二人新しく入られてました😁

入院最初の方は部屋にごはん運ばれて、2日目も部屋で1人で食べるか皆さんと食べるかスタッフさんが聞いてきてくれて、私は結構1人が好きなので部屋に運んでもらいました✨
(出産でもうヘトヘトで新しく人付き合いする気力もなかったです😱)

入院中、同じ出産日の方と何かと集まる時間があります!
授乳の勉強会とか退院前の説明会とかもろもろ…
そこで顔も見慣れてきて、授乳室で「あ、どうも~」みたいに挨拶程度はありましたね👶

その後は皆さんと一緒に食べてましたが、退院前のハッピーディナーでやっとほかのママさんと話す感じでしたよ✨

先日1ヶ月検診にいってきて、「あ、同じ部屋の人だ!」って方にお会いして、少し話せた人もいました✨

そんなに気負わなくても、愛和さん産後ケアとにかくすごいですから3人部屋でも充分だと私は思いました👶

• ズーシー

ズーシー

おめでとうございます🎉❤️
    コメントありがとうございます!
    タイミングでそんなに人数違うのですね!
    気にするくらいなら1人がいいなと思ってましたので、部屋食の方割りといらっしゃるみたいで良かったです!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    もし産後、力尽きていたらそうしたいと思います。お金にすごく余裕があるわけではないので、しっかり考えたいと思います!ありがとうございます😊

• 7月10日
  • めいめい

めいめい

3人部屋でも、結構お金かかりましたよ😅
    陣痛促進剤打ったのと、先天性疾患の検査代もろもろで予約金10万と別に7.5万かかったので個室だといくらなんだろ?!って思いました😱😱

その分ホスピタリティは素晴らしいんですけどね!ヽ(*´∀`)ノ

陣痛室は意外と放ったらかし?!な感じでちょっとびっくりでしたが笑
    良いお産になりますように!!

• 7月10日
  • ズーシー

ズーシー

そうなんですか!!!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)💦
    3万くらいかな?と勝手に思ってましたが、何が起こるかわからないですもんね💦
    個室は、たぶんやめます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    個室には憧れますが、3人部屋の話聞けたので、イメージが湧きました!あと、3人部屋の方も結構いたから安心しました!✨ありがとうございます😊

• 7月10日
くれあ。

もし3人部屋で、ラウンジでご飯が嫌なら、部屋食希望ですって言えばそうしてもらえましたよー!
私は体調が良くなくてそうしてもらってましたが、部屋がいいって方もいて無理にラウンジに行くことはないと思います!

• ズーシー

ズーシー

部屋食でも大丈夫って言ってもらえて、気が楽になりました。
    それ以外は普段からすごくどこでも寝れるタイプなので、寝て過ごす予定なのですが、食欲もあるので、気にして食べれなかったら嫌だなぁと。。。
    ほんとに気持ちが楽になりました!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 7月10日
  • くれあ。

くれあ。

私はふつーにラウンジでめっちゃおかわりしてました笑
    パン食べ放題とかあって!!
    でもおやつと夜食も出てくるので正直太りました笑
    人がいなかったからなのか、シャワーも毎回1人でした🤗
    帝王切開だったので、手出し25万ほどありました💦
    プラス個室料金払えないなーと思って…私は部屋に人がいた方が安心して寝れるので3人部屋が合ってました😁

• 7月10日
  • ズーシー

ズーシー

魅力的ですね!!!それは楽しみです(๑╹ω╹๑ )
    先週怒られたくらい食欲は旺盛です!
    私も逆子疑惑がまだあってどっちも視野に入れなくてはで、、、、
    高いですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    いい施設だから仕方がないですが。
    ありがとうございます😊✨✨
    初めて投稿しましたが、皆さんのおかげで、投稿して良かったと思ってます。❤️

• 7月10日

私も3人床と個室と悩みましたが個室にしました。
結果個室にして正解だったと思ってます😊

産後疲れた体で気兼ねなくゆっくり休めてお風呂も自由な時間で入れて良かったです。
次機会があったらまた個室にしたいです‼️

出産2日前からの入院、促進剤使ってでしたが思ったより手出しが多くなくてホッとしました🤣

• ズーシー

ズーシー

コメントありがとうございます(^^)❤️
    個室だったのですね✨いいなぁ✨
    お風呂もトイレもあるのはかなり便利ですもんね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    最初の10万以外に退院の時、何かプラスがあると個室だとかなり払いますよね、、、何が起きるかわからないのは悩みます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    ありがとうございます😊✨

• 7月11日

退会ユーザー

切迫で大学病院と愛和で入院して、切迫の時は愛和で3人床でした。
    その時にお風呂やトイレが面倒で個室に決めました😊

退院の時は8万円ほど払うだけで済みましたよ!

• 7月11日
  • ズーシー

ズーシー

そうなんですね!!(๑╹ω╹๑ )それくらいならいいですね!なんかいろいろ見てると15万払ったとかあって、最初の10万に手当ても国からあるのにまた15万?!みたいな、、、
    旦那と親にも話して決めたいと思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)親は遠くから来てくれるので、部屋以外でしか会えないのもゆっくりできないしなんだかなぁと思ってはいます。💦
    どうもありがとうございます!(^^)

• 7月11日