埼玉圏で無痛分娩を希望していますが、愛和病院と恵愛病院のどちらが良いか迷っています。出産経験者から、健診の待ち時間や医療スタッフの対応、麻酔の方針、入院中の生活についての良い点と悪い点を教えていただけますか。両方で出産経験がある方は、それぞれの違いについても知りたいです。
埼玉圏で無痛分娩希望で、愛和病院か恵愛病院かで迷ってます。
いずれかで出産経験のある方ぜひアドバイスお願いします。
健診の待ち時間、ドクター看護師の対応、麻酔のポリシー(子宮口5cmまでは我慢など)、入院中の生活、料理、など良かった点、悪かった点など教えていただけますでしょうか。
両方で出産経験のある方いらっしゃいましたらそれぞれ違いなど教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
その病院での出産はしてないのですが、恵愛病院が近くのためまわりの方はほとんど恵愛です!
入院生活最高!と言ってました😂

にゃんちゅう🔰
愛和で出産しました!
検診の待ち時間は長い方だと思います。
まぁ大きい病院だしそんなもんなのかな〜って思ってました(笑)
ドクターも看護師さんも私的にはとても優しくて良かったです。
また、入院中は授乳以外預ける事ができるので、(授乳も実際お風呂入りたいとかの理由で1回飛ばしてミルクあげてもらったりできます)退院したらずっと一緒だし、と思いずっと預けてました。
暇な時間は寝たり、好きな時間にシャワーに入り、パックしながら用意されたペリエを飲み優雅に過ごしていました😆✨笑
シャワールームも予約できるので希望の時間に入れないということはなかったです。
部屋や、共有スペースにノンカフェインのコーヒーや紅茶の用意もあり、ゆったり過ごせました。
料理もとても美味しかったです!でも量が多くて残してました😓
1日2回のオヤツも最高で、退院日になぜか出産前の体重に戻ってましたよ😇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
夜間母子別室は体調の回復を考えるとありがたいですよね。預けるのに結構プレッシャーのある産院もあると聞くのですが、愛和では気軽に預けやすい雰囲気だったということでしょうか?- 1月16日
-
にゃんちゅう🔰
22時〜7時?8時?までは完全に預ける方式でした。
はい!授乳室の隣が新生児室なので、ほぼみんな授乳して、お願いしまーすって預けてました。
部屋に連れて行っている方のほうが圧倒的に少なかったです!
預けることに関しても、一切何も言われないですよ!
むしろ預けるのが当たり前な雰囲気でした!- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
預けるのが当たり前!ありがたいですね!
授乳室は新生児室に預けてる間の授乳の際に利用するのに便利という感じでしょうか?母子同室してる場合は普通に部屋できる環境(ミルクの場合は調乳設備がある)がありますでしょうか?
色々お伺いしてしまってすみません- 1月17日
-
にゃんちゅう🔰
自分の部屋が3階で、2階に新生児室と隣り合わせで授乳室があるので預けている際に便利です!
母子同室している場合は、そのまま自分のベッドであげる感じです。ミルクをあげる際は部屋に自分用の消毒液(ミルトン)と、哺乳瓶などが用意してあるのでそれを使います。洗浄や消毒も自分で行います。
授乳室で行う場合は、消毒済みの哺乳瓶があるのでそれを使用し、使用後は使用済みのところに置いて終わりです!
わからない事があったら沢山聞いていただいて大丈夫ですよ✨- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
授乳室だと哺乳瓶の手入れもしなくて良いんですね!それは助かりますー!
その辺気が付かなかったので教えてくださって本当にありがとうございます- 1月28日

はじめてのママリ🔰
愛和で先日計画無痛で出産しました!
34wまではレディスクリニックで検診をしていて長くて1時間ほどの待ち時間でしたが、35w以降愛和病院の本院での検診になると、早くて1時間、長くて3時間待ったこともありました。
ドクター、看護師さんはみなさん本当に優しくて良い方ばかりで何も不満もありませんでした!
計画無痛だと誘発の前日入院、誘発剤を翌日朝から投与になり、朝一の子宮口が開いていない状態で麻酔の管は入れてもらえます。
麻酔は5センチ以降に導入可能で、私はそこまで陣痛の痛みは強くなかったですが5センチ開いていたので導入してもらえたため、ほぼ陣痛の痛みを感じず出産ができました。
料理も美味しく、部屋は個室だったのですがホテルのような部屋で退院したくないと感じるくらいでした。
唯一の不満は、本院の検診待ちの時間が長かったことくらいです…。(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そしてご出産おめでとうございます!
待ち時間3時間はなかなかですね。受付のタイミング(朝イチ、午前診終了間際、午後イチ、曜日など)で待ち時間に傾向などありましたでしょうか?
麻酔のこと詳しく教えて頂きありがとうございます。麻酔のタイミングもママリさん的には問題なかったようですね。LDR入室後は看護師さんは適宜様子を見に来てくれる感じでしたでしょうか?病院によっては妊婦さんが「放置だった」と感じる様な病院もあるようで気になりまして。
もしお時間ありましたらアドバイス頂けますと嬉しいです- 1月17日

ラーメン
2人目を恵愛病院で産みました!
全室個室なのが個人的に1番良かったです!母子同室でしたが赤ちゃんを預けてゆっくり過ごす事も出来るのも良かった!料理もとても豪華でまた次も産むならここがいい!と思うくらい😂お土産?というかプレゼントなども沢山貰えて帰る時に旦那に荷物そんなにあるの?!とビックリされたくらいです笑
検診の待ち時間もあまり気になる程長くもなく医師も受付の方も優しい人ばかりでした!(指名なども出来るみたいなので良い先生がいたら指名してみるのもいいかもしれません!)
-
はじめてのママリ🔰
恵愛情報ありがとうございます!
お土産やっぱりすごいんですね!プレゼント嬉しくなっちゃいますね
待ち時間そんなに気にならなかったですか。どちらの病院も片道30分ほどかかるので待ち時間短いと助かります- 1月28日
はじめてのママリ🔰
恵愛人気なんですね!入院生活最高なんて言ってみたいです