コメント

なるち☆
9週くらいで絨毛膜下血腫で腹部に激痛があったため、入院になりました。
私は24時間絶対安静点滴生活で2週間くらいで血腫がなくなり、赤ちゃんは問題なく元気に育ってくれてます(♡˙︶˙♡)
安静辛いですね( ´ ・ω・ ` )
上のお子様も居らっしゃるようなので、余計に安静にしてなんかいられないかもしれませんが、頼れる人がいるなら今はなるべくたよった方がいいです!
私が自宅安静と言われていたのに普通に家事をしていて結果入院になったので(*>_<*)

はちゃんのお母さん
私も7週で絨毛膜下血腫と診断されました!
私の場合は特に大きくなかった為安静~‼とは言われなかったですが、重たい物は絶対禁止、動きすぎない!と言われました。赤ちゃん大きくなるにつれて血腫が小さくなっていく場合と血腫の方が大きくなってしまい赤ちゃんが流れてしまう場合がある!と言われそれこそ不安でした…
時々出血もありましたが16週の時の検診で血腫は消えていました!
赤ちゃんも何事もなく大きくなっていますよ♪
上の子もいての安静は辛いと思いますがあまり無理しないで下さいね♪
naonoさんの血腫も小さくなりますように(*^^*)
-
ママリ
回答ありがとうございます✨
血腫が特に大きくない場合でもやはり安定期すぎまで血腫は消えないんですね💦
私も家事はもちろん、上の子の抱っこ、腹圧も禁止で整腸薬も処方されてます。急な大出血になる場合もあるようなので安定期を目指し安静頑張ります‼- 11月26日

善次郎
私も11月上旬に絨毛膜下血腫の診断をうけ自宅安静にしていました。毎週血腫の大きさや出血量等を確認して本日ようやく「少しずつ動いてみようか?」と明日より半日からの復職予定となりました。安静でしたが家事はちょこちょこして、血が出たら安静にしてみたり…その為オリモノに少し血が混ざったり生理の1日目程度の出血があったりと不安でしたが基本はダラダラしてたので、徐々に家事をしていても出血しなくなり診断でも「血腫は残ってるけどだいぶ枯れてきてる!」と言われましたよ。naonoさんもストレスをためない程度に少し外に出たり気分転換をしてみてはどうでしょうか?
-
ママリ
私も6wから週1での診察です。でも前回の診察で待ち時間が1時間あり、診察に来るのも負担だろうからと2週間後の診察になりました。
私もダラダラ生活をしていて体力も落ちているので、血腫が落ち着いたら徐々に運動量を上げていきたいと医師に相談してみます😌- 11月26日

カボスちゃん
私も7週目から切迫流産(多分、絨毛膜下血腫)で16週まで自宅内絶対安静でした。今は、血腫の大きさが徐々に減って17週目から2時間ぐらいの買い物や家事が可能となりました。 ただ、11週ぐらいで30分ぐらいの散歩は可能と言われた時期もあったのですがまた、新たな出血が見つかり絶対安静に戻ってしまったので、絶対に無理をしないでくださいね。
私も見通しのつかないことに不安を覚えましたが、安静にしていれば治ると信じてゆっくりと過ごしてもらいたいと思います。
-
ママリ
やはり安定期過ぎまでは血腫がなくなりにくいんですね💦やはり運動しすぎると出血しますよね😞ちょっと家事をしてしまっては出血してヤバイ‼と寝転んでます😅- 11月26日

まぁ☆☆
今現在、絨毛膜下血腫による
切迫早産で入院中です。
もう、22週です。
初期から度々出血があり、
安静にはしていたのですが、
18w0dで激しい腹痛と出血で
夜間救急で行くと、即入院。
で、今に至ります。
私の場合は、血腫が子宮口の近くにあったためか、吸収されるより、排出するタイプだったようです。
入院中、何度も大量出血をし、
お腹の張りや痛みも強く、何度も流産を覚悟しました。
大量出血をおこしたときに、
何度かレバー状の大きな固まり、鶏の卵くらいの(-_-;)
が4~5個くらい出ました。
多分、血腫そのものです。
その後も、生理二日目くらいの出血が10日くらい続き、
やっと昨日あたりから茶おり
くらいになってきました。
赤ちゃんは、週数よりちょっと大きいくらいで至って順調です。
私のような血腫は珍しいのかもしれませんが、無理して動かず、安静にしたほうがいいと思いますよ(^-^)
-
ママリ
上にお子さんがいらっしゃるのにもう1ヶ月も入院してみえるんですね😣血腫が子宮口の近くにあると出血しやすいのですね。血の塊が何度も出ても赤ちゃん育ってるんですね!!たくましい赤ちゃんですね!!❤- 11月26日

りくいく
私も7週くらいで絨毛膜下血腫の診断でした。
生理みたいにドバッと出血して、止血剤と張り止め処方になり2日後の再受診(自宅安静)。その後も毎週健診が続いてましたが、普段通りに家事したりしてました。止血剤も気休めみたいに言われ、その専門?の先生が言うに『貧血で倒れるくらい出血しても大丈夫』ってことでした。
うちも上の子がいて絶対安静は無理でしたが順調に成長して38週での出産でしたよ。
ただ健診の間隔が一番長く空いて3週間だったんで(それも1度だけ)、毎週~2週の健診がほとんどのでした。
-
ママリ
私も妊娠が発覚してから毎週診察で、来るのも負担だろうからと次回は2週間後の診察です。帝王切開なので38wには出すんですが補助券足りますかね?長男の時は順調で受診間隔をあけていたので4枚ぐらい余りました。
- 11月26日
-
りくいく
うちは長男の時も出血あって初期は毎週健診行ってたけど40週での出産でも補助券は足りたけど、二男の時は38週の出産で補助券足りなくて全額負担が1度ありました。
- 11月26日
-
ママリ
そうなんですね‼案外足りてますね‼
長男の時からお世話になっている病院では出産まで補助券があれば出費は0なので、赤ちゃんの無事を確認するのも大切だけど補助券内に収まればいいなぁ😅- 11月26日
-
りくいく
健診ってけっこう金額かかるから補助券って大きいですよね。
長男の時は出産のできない健診だけのクリニックに初期はお世話になって毎週受診してても健診じゃなくて診察だったのか補助券は足りたけど、二男の時は出血のことが不安で最初から総合病院にお世話になったから足りなかったのかな?って思います。
私の住んでる市は婦人科は何ヵ所かあっても、出産ができるのが総合病院1ヶ所だけなんで。- 11月26日
-
ママリ
1ヵ所だけですか!!私の住んでる所はふと思いつくだけでも5件以上はあります💦私は長男の時からNICUのある総合病院に決めてますがおしゃれなクリニックが人気みたいです。やっぱり地域によって違うんですね💦ちなみに保育園もいっぱいあります💦
- 11月26日
-
りくいく
隣の市は出産できるとこ無いらしいんで1ヶ所でもあれば良いほうかな?
保育園はたくさんあるかはわからないけど、近くに保育所あって入れそうだからひと安心です。- 11月26日
-
ママリ
たまに産院まで1時間近くかかるという書き込みを見ますが、市に産める所がないとはびっくりです!!こうのどり効果で産科医を目指してくれる人が増えるといいですよね🎵
保育園の入園も大変ですよね💧入れそうで良かったですね✨- 11月26日
ママリ
6wから血腫が見つかり安静生活です。一時期入院と言われましたが上の子がいるのでできるだけ自宅でとお願いしました。上の子は日中は保育園で家事は旦那様が手伝ってくれています。入院は困るので自宅安静頑張ります‼