※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイズさん
子育て・グッズ

1月生まれの赤ちゃんについて質問です。ミルクの摂取量や成長について教えてください。おしゃぶりについてのメリットとデメリットも知りたいです。

1月生まれのお子さんいる方
①夜何回起きてミルクはどれくらい飲みますか?
②寝返りしますか?
③お座りはしますか?
④体重は何Kgありますか?

うちは、もう生理が再開した為か母乳が出なくなりつつありほぼミルクメインです。1日6回くらいで一回あたり80〜160を飲みます。寝返りは気が向けば数日に一回するかどうか😂やる気がありません(笑)
お座りもだいぶ出来るようになったけど顔面から前のめりになります😅体重は3336で生まれて、先週測って7500くらいです🎶
母乳も出なくなってきていて、ぐずった時用におしゃぶりを買おうかなぁと悩んでます😓
おしゃぶりしてる方はメリット、デメリット教えてください!

コメント

さくら

1月6日生まれです‼️
①母乳ですが夜は2回起きて授乳します😁
②寝返りも寝返り返りもします😊
③お座りも大分一人で出来るようになりました😃
④体重は8,200㌘位です🎵

おしゃぶりは使っていません‼️

• ダイズさん

ダイズさん

コメントありがとうございます😊
    やはり2回起きますよね😓
    寝返り返りもするんですね❤️結構すぐにできるようになりましたか?
    お座りもできるようになってくると遊びの幅も広がりますよね🎶
    おしゃぶりは使ってないんですね😄眠くなったら1人で寝ますか?それともおっぱい飲みながら寝ますか?

• 7月10日
  • さくら

さくら

一時期1回だけの時もあったんですが今は2回です💦
    4ヶ月の時に寝返りして5ヶ月で寝返り返りしてます🎵
    一人では寝ないですね😂おっぱいか抱っこです😭

• 7月10日
  • ダイズさん

ダイズさん

うちもそうです💦奇跡的に朝まで寝てくれる日も数日続いた時があってやっと落ち着いてくれたー!って思ったんですが…
    寝返り早かったんですね😆‼︎

• 7月10日
さき

①12時間くらい寝て1度授乳。
完ミで量は140-160ml☺️
②しますよ〜ゴロゴロ目が離せません。あ、でも夜寝てる時はやらないので助かります✨
③なんとなーくしっかりしてきたかな?くらいです。ダイズさんの息子さんと同じ感じです!
④2240g→6500gです🍼

元々おっぱいが大好きだったので、うちは必須です!
おしゃぶりさえあれば昼も夜もセルフねんねです😊おしゃぶり様様(笑)

• ダイズさん

ダイズさん

おー!結構寝ますね❤️羨ましいです❤️うちは9時過ぎに寝て夜中の1時とかにグズグズして添い乳でそのまま寝るときもあればミルクを飲むときもあり、その後また3時とか4時とかにグズグズしだしてまた添い乳して朝6時に起きる感じなんで結構起きる回数多いんですよね😓
    寝る時は涼しめにして寝てますか?
    寝返りもして目が離せないのは大変ですが可愛いですね😍
    そしておしゃぶりでセルフねんね‼︎理想です😭うちもおっぱい大好きなので寝る時は出ないおっぱい咥えさせても怒るのでミルク少し足して寝せてるんでやっぱりおしゃぶり検討してみやうかな💦
    実母がおしゃぶりなんて‼︎って口うるさいので今まで我慢してたんですがセルフねんねさせたい〜😭

• 7月10日
  • さき

さき

そうなんですね💡夜中のクズクズがしんどいですよね...
    どちらかというと寝る方だと思います😁毎日17:30〜18:30の間に寝ちゃうんですよ〜⤵️で、1時に起きてミルク飲んだら速攻寝て次は朝です。離乳食が3回とかになったら夕飯の時間どうしよう...って感じです😒

26度で涼しめです。涼しい方が快適な様で、寝る時間が長いです!そのせいで主人は風邪をひきましたが(笑)

うちと逆です!!母が吸ってくれるおしゃぶり見つけてくれました😂添い乳はしてませんでしたが、おっぱい吸いながら寝ることは多々あって...便利で母乳をやめられませんでした。おしゃぶり使い始め、すぐ完ミにしました✨
    おしゃぶり使って添い乳をやめたい感じなんですか??😳

• 7月10日
  • ダイズさん

ダイズさん

そうなんですよー😭飲めば寝るんですがそんなにお腹も空いてないのにグズグズ起きて何回起きんだよー!って思っちゃうときあります😭
    夕方に寝ちゃうんですね😮!お風呂早めに入れてるんですか?
    離乳食1日1回きちんとやってますか?私はやったりやらなかったりしてます💦
    うちも26度設定にしてますが、それでも枕に汗びっしょりなんです😓お腹にバスタオルしかかけてないのに💦
    添い乳をやめたいっていうかあんめり母乳が出ないので添い乳やってても長いこと咥えてるし、出ないから怒って引っ張ったりするしで😩だったら一層の事添い乳やめておしゃぶりにした方がいいのかなぁ?って思ったりしてました😞

• 7月10日
  • さき

さき

お風呂17時で本当は19-20時くらいに寝て欲しいんですが出たらミルク飲んですぐ寝ちゃったり....😱

離乳食始めてまだ1週間ですが、午前中1日1回やってますよ〜🍚食べるの好きみたいでパクパクいくので👍🏻作るのもあげるのも結構手間かかりますよね💦

夜汗びっしょりって言いますよね😅身体も頭もですか?娘はあまり汗かかないタイプで、ママリでもよく見かける「エアコン付けてるのに夜汗だく」の経験がなくて😭💦夜着替えたりするんですか?25度以下だと寒いですしね〜温度調節難しい💦

私も混合で3ヶ月の時生理がきて母乳激減してしまい、5ヶ月の離乳食開始とともに母乳やめました😞完ミすごーく楽です✨

• 7月10日
  • ダイズさん

ダイズさん

やっぱりお風呂上がりに飲ませるとすぐ寝ますよね😅うちはお風呂が8時なのでその後9時過ぎにミルク飲んで寝る感じです😄今もやっと寝ました🎶

いっぱい食べるのはいいですねぇ〜😆👍うちは食べるというよりペロペロ舐めてる感じです😅お粥のみあげてますか?うちもまだ始めて1週間くらいなのでお粥しかあげてません😓

背中も頭もびっしょりです😱枕の上にフェイスタオルを四つ折りにして引いてますがそれすらびっしょりです💦あまり冷えすぎてもなーと思って26度にしてますがほんと汗っかきで困ります😖

やっぱり生理くると母乳って激減するんですね😲!だから私も激減したんだ。完ミ楽ですがお金かかるし、出かけるとき荷物多くて大変ですよね😥

• 7月10日
  • さき

さき

ぺろぺろなめる!!可愛いですね(笑)お粥3日目には嫌がりすぎて口すら開けなくなってしまって💦一旦中止しようかとも思ったんですが、私の食事中ずーっともぐもぐしてるので、4日目に人参小さじ1に切り替えました☺️甘くて食べやすいのかよく食べます!

フェイスタオルびっしょり⁉️そんなに汗かくとは!大変💦冷たくなると風邪引いちゃいますしね💧うちの子サラッとしてます💧汗かいてる気配がなくてそれはそれで心配です。

恐らくホルモンの関係で生理近くなると激減してしまって😞娘も出ないと怒ったり、泣いたりしていたので思い切ってやめました!
    そうなんです!ミルクすごくお金かかります😱こんなにかかるとは思いませんでした⤵️母乳の方が経済的ですよね✨

• 7月11日
  • ダイズさん

ダイズさん

うちも食事中ずーっと見てたり、最近手が早くて油断もありません( ´>_<`)うちも人参やってみようかな🎶

うちの子は汗っかきなんだと思います😅ちょっとでも抱っこしてたらすごい汗なのでミルク飲むときも必ず腕とチビの頭にタオル挟んでますし😅

ミルク結構かかりますよー💦上の子の時完母だったのでお金かかるの分かってたから母乳にしよう‼︎って決めてたのに乳デカイだけで役立たずでした😂笑

これからどんどん免疫なくなるのでお互い風邪とか気をつけたいですね😣‼︎

• 7月11日
ちゃー子

こんにちは(^O^)
1月生まれで出生体重が3370gでした☺️
①1~2回
②一週間ほど前にコツを掴んだらしく寝返りしまくってますが、寝返り返りができなくてワーワー言ってます笑
③自分からお座りはまだ出来ませんが座らせてあげると少しの間は頑張ってます!
④8.3キロでした!

うちはおしゃぶり買いましたがあんまり好みじゃないようで
今は自分の指吸ってます😅
おしゃぶりよりも歯固めのバナナが今は大活躍してます!!

• ダイズさん

ダイズさん

出生体重同じくらいですね😆‼︎
    1〜2回だと寝る時はまとまって寝てくれるようになってきたかんじですかね😄分かります😂うちも気が向いて寝返りするはいいが戻れずにもがいて助けてサイン出してます(笑)
    お座りはうちと同じくらいですね🎶
    やっぱりおしゃぶりも好みありますよね😓うちも手を吸ったり歯固め舐めたりしてますが、眠くなった時添い乳しても出ないから怒っちゃって💦指しゃぶりながら寝てくれたらいいんですがなかなか😩

• 7月10日