11ヶ月の赤ちゃんの離乳食について悩んでいます。手づかみ食べの進め方やベビーフードの量、タンパク質の心配などがあります。どのように対応すれば良いでしょうか。
離乳食の悩みが尽きません。
11ヶ月です。
料理が苦手なのと私が作ると肉や魚を食べてくれないのでベビーフードに頼っています。
ゆっくり進めすぎなのかもうすぐ1歳なのに卵も食べさせておらず、汁気が無いものを口に入れるとオエッとなってしまいひどいと吐きます。
しかし昨日試しにパンをちぎって渡してみたら手で食べました。
ほんとなら手づかみ食べは当たり前のようにしている月齢みたいなのですがこのままのペースでも大丈夫なんでしょうか。
あと、気になるのがベビーフードの量ってだいたいが100gぐらいなんですがみなさんどうしてるんでしょうか?
200gは食べるのでお粥90gとベビーフード100gと組み合わせてます。
ベビーフードでよく野菜と鶏のおじやみたいなのがありますがこのようなベビーフードには何を組み合わせるのでしょうか?
これにお粥足すのも変だなぁと思いまして(゚o゚;;
タンパク質は与えすぎるとよくないと聞くのですがベビーフードってタンパク質の量書いてないのがあるので心配です(-。-;
皆さんどうしてますか??
- HP(7歳)
コメント
A
私も作るとあまり食べてくれません😭
作る時間と、労力を考えたら無理に作らずベビーフードでよくない?!って思っちゃって…💦
ご飯にベビーフードかけただけでいいの?!って悩んでます😭😭😭
退会ユーザー
ベビーフードいいじゃないですか!
うちの長男はほぼベビーフード育ちです😅
そのままのパンを食べられるようになったのなんて1歳半とかでしたよ💦
水分多めでふやかさないとむせちゃって💦
お粥系のものには汁物を合わせます!
大人の味噌汁の薄〜いのをあげたり、市販のスープの素(コンソメとかクリーム系とかいろいろ)をあげたりしてましたよー☕️
お野菜はにんじん、じゃがいも、玉ねぎをくたくたにして冷凍してました。
HP
コメントありがとうございます!
ほんと自分で作るととにかく時間がかなりかかってしまうし大変で(゚o゚;;
ベビーフードの方が栄養バランスも安心かなぁと(^◇^;)
A
母に話したら「自分が作るより栄養ちゃんとしとるわい!あなたらは(私と弟)ご飯食べんくてお菓子で育ったのに健康やろ?大丈夫よ!!」って言われました😭😭
ちょっと割高にはなりますが、大人と同じもの食べれるようになるまではいいかな…って思っちゃいます(笑)