現在の介護施設の衛生管理に不安を感じています。以前の施設では徹底的に消毒していたが、今の施設では手入れが行き届いていないようです。疑問があり、言いにくい状況です。
介護施設で働いているのですが、会社の衛生管理がなっていなくてモヤモヤしてます…
前の施設では常に次亜塩素酸を薄めたものを霧吹きボトルに入れて、何個も常備(毎日作り変えてました)されてました。
定時にその消毒液で手すりや床などを消毒してましたが、今の施設はされてません…
ヘアブラシや爪切り、髭剃りも消毒せずに使い回し…
テーブルをふく台拭きもありません!笑
ペーパータオルでちょちょっとふくだけです。
体を洗うタオルもろくに洗わず使い回し…
こんなものなのでしょうか?
前働いていた施設がちゃんとしすぎていた??
疑問ばかりです…
言いたいけれど、まだ入ったばかりなので言えずにモヤモヤ…
- 。
コメント

退会ユーザー
私の働いていたところもそんな感じでした!💦
髭剃りはさすがに別でしたが、爪切りやヘアブラシは使い回しでした。
消毒も、その職員によってしたりしなかったり‥
私は初めて働いたところがそこでしたので、実際そんなものなの?と働いていましたが、介護職長いベテランの人が新入社員として入ると、ありえない!こんな所で働けない!とすぐ辞めてしまった人も数人いました😅
入ってすぐだと、なんだか他の職員さんのやり方を否定するみたいで反感買いそうですし言いにくいですよね💦
私の前の職場も、今までのやり方を変えよう!と何人かで動いても、反発する人も必ずいました。
今までこのやり方でやってたのになんで今更変えるの?と💦
会議の時とかに少しずつ意見していくとか、フロア長とかあたりにやんわりこう言うのしなくていいんですか?とかちょっとずつ変えていくしかないですよね😓

ママ🐾
いや、ありえない(笑)
基本中の基本です。
色んな場面で使いますが
次亜塩素酸自体
あるんでしょうか?
-
。
ピューラックスはあります!
突然、何度も嘔吐した利用者さんがいても、
あれあれー?ピューラックスあったよねー?何パーセントだっけ?っと…
普通なら胃腸炎を疑って隔離したりするのに、その人が休んでる静養室に何人も休ませたり…
ほんとに信じられません- 7月10日
-
ママ🐾
いやー
そんな所で働きたくない、、
患者や利用者を
守れないんなら
職員だって当然守られないかと
思いますので
お早めに退職するなり
会社を変える勢いで
いくべきですね(笑)- 7月10日
-
。
そろそろ次を探して、辞めたいと思います😱
- 7月10日

ちか
私も介護士やってます!
それは、、、さすがに不衛生ですよねぇ😭
私の今いる施設でも、次亜水の霧吹きと手の消毒用にアルコール除菌のやつを1人1本常備です!
ブラシや髭剃りとかも全て自分で準備してもらって個人の物を使ってます🙄笑
施設によって結構な差があるかもですが、私個人的には不衛生なのが1番嫌です😭😭
-
。
不衛生すぎて嫌になってます…
なにかあったら職員の責任になるんだろうし…辞めようかな…- 7月10日

moon
汚い💦
そんな施設に親族を入れたくないし、自分も働きたくないです😭
以前働いていた施設では、ボディタオルは個人のものを施設でお預かりして毎回、入浴後に消毒してました。
ブラシは施設のものでしたが、それもキチンと消毒していたし、手の消毒用のアルコールは1人1つ常備でした。
手すりや床は外部に委託して、毎日定期的に掃除してもらってました。
-
。
普通、個人用で洗体タオルありますよね😱
ハイターにつけて、脱水かけるだけで洗った気になってるらしいです…ほんとに気持ち悪い…
消毒もひろーいフロアに2つだけです笑っ- 7月10日

退会ユーザー
ええ!それは不衛生すぎます!
爪切りは病気が移ります!
一人一人消毒してます!
体洗うタオルは着替えたものと一緒に洗濯ですね〜しかも一人一人のあります!
私やったら言います笑笑
不衛生すぎませんか?って!
-
。
結構不衛生すぎて耐えられないので、入ったばかりですが辞めようと考えています…笑
- 7月10日
。
反感買うのが1番怖いです…なんせ女の職場ですから…😂
私はパートなので夕方からの会議には出られないので会社でも言えなくて…
一度管理者にやんわり行ったのですが、は?って感じでした笑