離乳食についての質問です。食材にオエッとなるものがあっても大丈夫でしょうか?食材を混ぜてあげた方がいいです。2回食のタイミングは、夕方かお風呂後が良いですか?
離乳食についてです!
色々な食材をあげてるんですが、オエッてなったものなどはあまりあげなくても大丈夫なんですかね😭何かに混ぜたりしてあげていった方がいいのでしょうか🤔見てて可哀想になっちゃって💦💦
離乳食を始めて1ヶ月になるのですが、やっぱり色んな食材を混ぜたり料理してあげていった方がいいですよね😂まだ食材をペースト状にしたものしかあげてなくて😅ゆるーく適当にしてしまってます。笑
最後に2回食ってどのタイミングであげるといいのですか?今は昼前くらいにあげてるので夕方で考えているのですがお風呂入る前なら結構前にあげた方がいいんですか?お風呂後のがいいのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですが優しい方お願いします🙇♀️
- なっちゃん(7歳)
コメント

りんちゃんママ
うちの子はヨーグルトが嫌いですごい顔します(笑)一応りんごや桃を混ぜたりもしますが、そもそもの味が嫌なようで😅無理にあげる必要はないと思いますが、もし食べられる組み合わせや調理方法があるなら探ってみるのもアリかなと思います😊
2回食は消化のことを考えると1回目のご飯から4時間は空けた方がいいです!あと体が温まると消化が遅くなるので授乳と同じく入浴から1時間前後はあげない方がいいと思います☺️

しーまま
うちも何種類かオエってなりましたが、固さを変えたり、他のものと混ぜたりしてあげてますよ☺️
段々平気になってきて、今は単体でも食べてくれるようになりました♪
食材を混ぜるのはスプーンの上で混ぜたりする程度でも大丈夫ですよ🙆♀️
私も最初の1ヶ月は色んな野菜を試す事に重きを置いてたので、スプーンの上で混ぜたり、オエってするのはミルクで伸ばしたり他の野菜と始めから混ぜたりとかの程度でした😌
2ヶ月目から料理っぽいのに近づけていけばいいと思います♪
二回食のタイミングとは、始めるタイミングでなくて2回目の時間についてですか?
1回目から4時間以上空いていればいいと言われてますが、三回食の事を考えて私は夕方にしました🙌
お風呂が19時半〜20時半と遅いので、17時〜18時にあげてます😊
お風呂の直前はちょっと心配ですが、食後30分空いていれば、余程たくさん食べるとかでなきゃ大丈夫かなと✨
お風呂の時間次第で後でもいいと思いますが、うちは汚れるのが気になりそうです💦
お粥触った手で顔とか髪とか触るので😭
-
なっちゃん
なるほど!固さとかも変えて挑戦してみます👶🏻✨
そうですよね!
野菜とか混ぜて色々あげてみよう🤔
あ!すいません。。時間です!💦
丁寧な回答ありがとうございます💕- 7月10日
-
しーまま
ちなみに何がオエってなりますか?
うちはカボチャ、バナナ、鯛はオエってなり、トマトはブルブルっと震えてましたよ😂- 7月10日
-
なっちゃん
りんごはブルブルってして、トマトとバナナは完全にオエッてなってますね😂💦
- 7月10日
-
しーまま
やっぱり同じような感じですね😂
りんごなんですが、キューピーの瓶の試してみてください❣️
うちはそれなら平気でした☺️
コーンスターチと寒天くらいしか他に入ってないので、問題はないと思います✨
バナナは2回そのままであげたらオエッと嘔吐までしましたが、ミルクで緩めたらパクパク食べてくれましたよ😆👍
トマトは人参と和えたり、おかゆとミルクと和えたら食べられるようになりました🙌
今はバナナは少しお湯で緩めたもので食べられます😊- 7月10日

りっちゃん
アレルギーの確認だけできたら、しばらくはあげなくても良いと思いますよ😊
今食べなくても、しばらくしたら食べるって事よくあるので😊
まだ一回食なら普通に味付けしてない野菜を組み合わせることくらいしかできないし、まだぜんぜん殆どペースト状で普通だと思いますよ😊
ご飯あげると汚れるし、二回食の時は朝、夕で17時ごろあげて、お風呂は19時過ぎに入れてました👍

YUI
離乳食いろいろ悩みますよね(>_<)
回答になりませんが、
オエってなることよくあります!
可愛そうですよね(>_<)💧
うちの子は結構、形状でなることが多いみたいで、少し細かく刻んであげたりとろみをつけると、オエってならなくなったりします!
私もメニューはなかなかマンネリ化です(>_<)
みんなすごいなーと思っています!
できるだけ、大人の料理の材料を少し取って、毎日食材を少しでずつ変えたいとは思っていますが、、、
少しずつ大きさを大きくしたり、組み合わせを変えたりしています!
2回食のときは、管理栄養士さんにおススメされたので、朝と夕方あげてました!
3回食になって、昼を追加しました!
お風呂に入ると、血流が全身に行ってしまうので、胃部分の血流量が減って消化が悪くなると聞いたので、お風呂入れて1時間経ったくらいか、用事とかの関係でお風呂早く入れないときは、食後1時間経って入れるようにしています!
合っているかわかりませんが😂

ぶーたん
私はベーッて出されない限りは、まだまだ慣れてないだけで食べられるかもしれないのであげてました。
初期はほとんど混ぜずに、まぜてもお粥に混ぜるくらいで、味付けも中期以降までほとんどしませんでした。
2回食2回目は夕方でいいと思います。
離乳食後にお風呂にする場合は少なくとも30分以上、できれば1時間ほど間をあけてお風呂に入れてあげてくださいね。
なっちゃん
そうですよね!色々工夫しても変わらなさそうだったらちょっと控えようかな🤔🤔
やっぱりそうですよね!
丁寧にありがとうございます💕✨