※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんさん
妊活

初期流産後、基礎体温をつけていたら低温期が長く続き、無排卵の可能性。病院への相談を検討中。再妊活前に不安。

3月末に初期流産し、その後すぐに生理がきました。でも3ヶ月、妊活を休まないといけなかったので、一応無理のない範囲で基礎体温をつけていて、少しずつ安定していたのですが
今月急に低温期が長く、無排卵のような体温になってしまいました。妊活を昨年の11月頃からしていたのですが、初めての経験で少し不安です。
健康な人でも年に2回くらいはあると聞いたのですが、次の排卵でまた無排卵になったら病院に行った方が良いのでしょうか。
来月から妊活を再開しようと思っている矢先なので、このままそうなっちゃったらどうしようとナーバスになってしまいます。

コメント

こっぺぱん

健康な人でもありますよ!
私は今年の夏くらいから2人目を作ろうかと考えていたのですが、今年の1月に不正出血して、その後の生理がダラダラと10日も続き、病気か無排卵を疑って産婦人科行来ました💦
生理は毎回きっちり来て7日で終わるため、ダラダラ続いたのは人生初めてで焦りました😅
基礎体温もつけてなかったので原因は分からないけど、生理は毎回きっちり来ていたので、ホルモンバランスが崩れただけじゃないかと言われました💦

でも、2月の生理もダラダラしたので3月に別の産婦人科で診てもらいました!
やはり、ストレスによるホルモンバランスの乱れか無排卵のどっちかかなかな?という診断でしたが、エコーでみてもらった所「排卵に向けて肺胞が育ってるよ、ここまで育ってれば今月は排卵するよ」と言われたので、じゃあダメ元でタイミング取ってみるかと旦那と話し、1回で妊娠できましたよ☺️

みてもらうだけでも安心できたので、次回もそんな感じだったら1度行ってみても良いと思います✨

• にゃんさん

にゃんさん

不正出血とかも経験ないので
    もしあったら焦りますね💦

でも、みてもらって安心して
    一回でできるとは!羨ましいです✨
    ホルモンバランスって本当に大変ですよね。。

とりあえず様子をみてみようと思います💦

ありがとうございました!

• 7月10日
真凜

心配であるならば病院へ行った方が良いかもですね。わたしも初期流産をして未だに授かっておりません。2年もたちました…いまは病院に通っています。
ただ、通っていて思うのですが病院のペースにのったらダメだなって思います。いつでも夫婦で話し合い病院の言うがままに進むのではなくその都度考えてわたし達は進めています。そうじゃなきゃわたしの場合はストレスが溜まるからです。ストレスは大敵ですからそのストレスをいかに軽減できるかが妊活の鍵だと思っています。

• にゃんさん

にゃんさん

真凜さんは、いつ頃から病院へ行かれましたか??
    ストレスが一番よくないっていいますよね💦
    本当に思います😖
    でも仕事をしていると、ストレスは当たり前のようにあるし
    いかに発散させるかかなとも思いますが、なかなか難しいですよね。。

• 7月10日
  • 真凜

真凜

わたしは流産後1年経ったくらいから妊娠しなかったので行きました。友達は流産しても1年以内にまた授かっていたので💦
    人工授精を機械的にやりその1年は授からず今年からは転院して体外受精をしていただきたく病院に行きましたがまだそこまでしなくても良いとのことで人工授精をしています。お互いのタイミングが合わないこともありお休みしながら病院通ってますよ

• 7月10日
  • にゃんさん

にゃんさん

そうなんですね💦
    病院をかえる方、結構いらっしゃるみたいですね💡
    知り合いも、結構かえていました。
    まだ病院にいったことがないですが
    自分たちのペースも大切にしたいですね。
    真凜さんにも、いつか赤ちゃんがきてくれることを願ってます。
    色々大変な中、お話聞いてくださり、ありがとうございます。

• 7月10日