※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umi
ココロ・悩み

料理が微妙で旦那に怒られ、急に暴力を振るわれて困っています。旦那のストレスが原因で、離婚も考えています。

愚痴吐き出しです。

わたしは料理があまり上手くなく、今回は見た目が微妙な感じになってしまいました。その料理を出すと「何この残骸」と旦那に言われました。旦那はふざけて言ったんだと思います。でも私は心が狭く、私なりに時間かけて色々考えた上で作ったのに…と傷つきました。なので旦那に「なら食べなくていいよ」と軽い気持ちで言うと、旦那は机に並べた全ての食器を私と床に投げつけて「俺の言ってることがそんなに気に食わないんか?!」と怒鳴ってブチギレ。熱が出てグズグズ泣いている子供にも「お前も泣いてんじゃねーよ!」とビンタする始末。

たしかに旦那は毎日仕事を頑張っているし、お金がなくて色々なところに頭下げてくれているから、家でごちゃごちゃ言われたりするのは嫌なのはわかるけど、そのストレスの吐き口にしたり、蔑む先を私たちに向けるのをやめてほしい。こっちも我慢して、旦那のいいように気をつかって、傷ついてないふりをするのは疲れた。それに旦那の怒り方は衝動的すぎて、いつか酷いDVもされそうで怖い。

大声で怒る旦那、それに泣きながら答える私。それを目の当たりにして、こんなに幼い子供もわたしと旦那に「パパママ怒ってない?」と何回も聞いてきて気をつかっている。親として申し訳なさすぎる。後で何回も謝られたし、自分にも非があると思ったから私も謝ったけど、もう悲しいとかむかつくとか通り越して何も感じない。。ただただ疲れた。もう離婚でいいよ。。

コメント

うたん

いつかひどいDVをされそう

すでに、お子さんにも手をあげてますよね?
早く逃げてください!

• umi

umi

まさか旦那が…とショックです…
    逃げたいけど、何処へ行けばいいかわかりません…

• 7月9日
  • うたん

うたん

ご自身の親御さんは近くにいませんか?
    市役所などにサポートしてくれるシステムがあるはずですよ(´・ω・`)

• 7月9日
  • umi

umi

実家は遠くてなかなか帰るのは難しいです。。
    ありがとうございます。市役所に電話してみようかと思います。

• 7月9日
夏色

ご飯の件は悲しかったですね😭
後で謝るくらいだから、悪いってわかってるのに、その場で自分を抑えられない…そのことがとても怖い気がします💦

一度実家に帰れませんか?
猛省する気があるのなら、ご両親と、義両親も交えて話し合いの機会を設けてみてはどうですか?

もしDVの可能性がある方なら、umiさんが我慢するたびに、時間が経つほど離れるのが難しくなります💦
そしてどんどんエスカレートしていくと思います。

怒鳴られて、泣きながら答える…なんて、暖かい家庭、夫婦ではないですよ😭自分にも非があるから…というのは関係ないです。力がある人が、弱い人を、威圧することが問題だと思いますよ💦

• umi

umi

はい、衝動的にキレてくるので、いつも機嫌を伺っていなければいけません。。怖いです。

実家に帰っても、話し合いはできない気がします。うちの親も同じように特殊なので。。旦那も謝ってもうしないと言っていますが、同様のことを何回かしていてもう信じられないので、実家に帰ってしばらく距離は置きたいのですが……どうしたら旦那は変わってくれるのか、わかりません。

• 7月9日
みーた

私もたまになんだこれって感じのご飯を出すときがありますが、旦那は文句を言いません。なぜなら自分が作りたくない・作れないから。多分。
わたしが文句を言われたら逆に皿を投げつけてやるくらいの怒りだと思います💢umiさんの「なら食べなくていいよ」は当然です!それにキレるとか何様?

そして息子にビンタとかありえない!普通じゃないです。子育てでイライラはありますがご自分はビンタしないですよね?八つ当たり怖いです。
距離を置いた方がいいかと思います。実家とか帰る場所があればいいのですが…

• umi

umi

わたしは産後うつということもあり、実は子供につい怒鳴ってしまうことはしょっちゅうで、手を上げたこともあります。(もちろん強くではなく、軽くピチッと音がするくらいで、子供に怪我はさせない程度、痛みはありません。驚かすだけですが…)その度に自己嫌悪になり反省しています。
    それを旦那も見ていて、子供に手は上げないでくれと言われたので、それ以降は一度も手は上げていません。今回はそう言ってきた旦那が、子供がしばらく泣くくらいの大きな音のする強いビンタを目の前でしていたので、自分で言うのもアレなんですが、とてもショックでした。しかも高熱が出て弱っている子供に…

実家は遠くて、気軽に行ける距離ではなく、帰るにはお金もかかるので、なかなか難しいかもしれませんが、実家に帰って距離を置いてみることを考えてみます。

• 7月9日
もちー

待って下さい!すでにDVですよ💦お子様にビンタ、umiさんにも食器投げたりしてるんですよね💦
もし怪我してなくてもそれは立派なDVです!
DVの人は後になってから謝るのが特徴です。急に優しくなったり…
自分自身とお子様のために早く逃げて下さい😣

• umi

umi

子供はしばらく大泣き、私は怪我はしていませんが、服をびしゃびしゃに汚されました。。

旦那が変わってくれることはないのでしょうか。。距離を置くことを検討してみますが。。

• 7月9日
  • もちー

もちー

私は子供にビンタの時点でもう一緒に暮らして行けないと判断すると思います。しかも熱があったんですよね。酷すぎます。
    2歳4ヶ月ならだんだん記憶に残りますよ。お父さんに叩かれた事やお母さんが泣かされてた事。そういう状況を見て大きくなるとお子さんにも悪影響です😣
    旦那さんが変わられる事を望むなら専門の機関に相談した方がいいと思います。文章から推測する限り夫婦間だけで話し合って解決するとは思えません。

• 7月9日