2歳差、3歳差、沢山歳差の兄弟についての良いところや大変なところについて質問したい。2個差の兄弟を考えていたが、実際は大変そうだと気付いた。
2歳差、3歳差の兄弟、または沢山歳が離れている兄弟の良いところ、大変だったところなどお聞きしたいです😌
まだ先ですし、子どもは授かりものなので、兄弟ができるか、いつできるかわかりませんが、理想は2個差の兄弟をつくりたいなと思っていました🍀
でも!!考えてみれば、我が家の長男は3月生まれ、、、その長男と2個差(2学年差)の兄弟を生むためには、もう、長男が1歳になる頃には、、遅くても、1歳になってすぐくらいには、授かっていなければ😨!!ということに気付き。。。
実際考えると、なんだか2個差の兄弟つくることって、想像以上に大変なんだな😨と思ってしまいました💦💦
- まあ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
みりママ
うちは上の子と下の子が5歳離れてます🤣
なので、赤ちゃん返りとかはもちろんなくお世話も手伝ってくれてますが一人っ子の期間が長かった分どうしても下の子に構っちゃう時間があると普段はやらない事をして怒らせて気を引かせる事がたまにあります😢
下の子と次産まれる子はちょうど1歳歳なので赤ちゃん2人て感じでもっと大変なんだろうな〜て思います(>_<)💦
Y❤︎
2歳差です😌赤ちゃん返りとイヤイヤ期がダブルで
辛かったですがそれを吹き飛ばすかのように
上の子が下の子の面倒よく見てくれて
癒されてます😂😂
-
まあ
なるほど🤣赤ちゃん返りとイヤイヤ期、、、ダブルパンチですねーー😭💦
へえ💓そうなんですね😌✨✨2個差でも面倒をよく見てくれるなんて、可愛いだろうなぁ❤️
妊娠中、まだ上の子1歳でしたよね😭?なんだか、もしも2個差でできたら、、、そのへんも大丈夫なのかなぁーーと不安です(;o;)- 7月9日
-
Y❤︎
まだまだ抱っこ抱っこだったので
無理しすぎてしまい
切迫早産で2ヶ月入院しました😭💧
娘はよく頑張ってくれたと思います✨
会わない間にたくさん成長して寂しかったですが
それも今ではいい思い出です💓- 7月9日
-
まあ
そうだったんですね😭
抱っこ抱っこだったら、私でもやっぱり抱っこしてあげちゃうと思います😢💓Y❤︎さんが頑張っている間、娘さんもよく頑張りましたね(;o;)✨
凄いです😭❤️
教えてくださってありがとうごさいました🍀- 7月9日
りぃたん
私自身姉妹3歳差でしたが
周りでも2、3歳の同性やと
おもちゃ同じの買ったり..
取り合ったりの喧嘩はあるかと
思います😱
5歳差で上女の子
下5歳男の子ですが
おもちゃやYouTubeなど
譲り合い、順番で
そういう喧嘩はないです!
6歳差で来月女の子が生まれますが
これくらい離れていれば
面倒もちゃんと見てくれるなぁ
って私は思います!
-
まあ
そうなんですね😭!
喧嘩はたくさんしそうですね😨
5歳差で、お姉ちゃんと弟くんなんですね😌💓お、さらに6歳差の妹さんが生まれるんですね✨凄いなぁ、、、なんだか、お姉ちゃん、お兄ちゃん、とってもお世話してくれそうですね✨心強そうです☺️ご出産前に教えてくださってありがとうございます🍀- 7月9日
さき
上2人が2才1ヶ月差です!
正直大変でした💦上もまだまだ赤ちゃんみたいなもんで、更に新生児…。当時の記憶なんてほとんどありません(笑)ただ漠然と、とにかく大変だったな~って感じです。でも一気に育てて早く子育て終わるし、年子はもっと大変そうかな?とか、3才差だと入学卒業が重なってお金かかるイメージとか?2才差で良かったと思ってました。
しかし、そこから8年…
間があいて3人目が産まれました。
これはこれでラクです!上2人が抱っこやら相手してくれるので、夕飯も作れるし、ちょっと横になってても遊んでてくれるし。ただあと10年くらいで子育て終わるところだったのがスタート地点に戻り…また20年子育てしなきゃいけないので、遠い目になります(笑)
-
まあ
そうですよね😭2歳差じゃまだ上の子も赤ちゃんですよね😭💓赤ちゃんの下にさらに赤ちゃん!!👶大変だ、、、😢!!!✨想像以上に大変なんだろうなぁーって思います💦
確かに3個差だと入学卒業が重なるって結構大きいですよね😭
3人目のお子さん、歳離れているんですね✨上のお子さん2人、とっても頼りになりそうですね☺️教えてくださってありがとうございます🍀- 7月9日
くろまめ
ウチは4歳差なので上は下の子の面倒を見てくれます‼︎
私自身が2歳下に弟がいるんですがお母さんは大変だったみたいです😓
まだママ離れが出来てなかったみたいで弟にお母さん取られたと思ったのかいじめてたらしいです💦
でも近い分幼稚園くらいになると2人で勝手に遊んでてくれたと言ってました😄
ゲームとかも共有出来ますし✨
友達に3歳差いますが中高生になると受験、入学、卒業が重なるからお金がかかりすぎると言ってました😱
-
まあ
4個差なんですね!
私自身も4つ下の弟がいます☺️
弟のお世話をしつこいくらいしていたと聞いてます😂✨
2個差だと、上の子もまだ、ママーーー!!!ですもんね😭💓
そうですね、少し大きくなれば、楽しく遊べるんですね✨
3個差は、私自身もそれが気掛かりです💦💦
教えてくださってありがとうございます🍀- 7月9日
4兄妹♥4A
上が1歳7ヶ月差の2学年差
下が2歳2ヶ月差の2学年差
うちも1人目が早生まれなので1歳前には妊娠して2学年差です。
上2人は年が近い分、遊べるようになると楽です。それまでは慌ただしすぎて覚えてません(笑)
1番上と末っ子が4学年差ですが、多少の赤ちゃん返りがありましたがそれも今ではパパより頼れるお兄ちゃんです(*^^*)
最近抱っこをできるようになり、ますます頼れるようになりました。
-
まあ
そうなんですね😭✨✨1人目早生まれだと、やっぱり1歳前には妊娠していたんですね😭💓!!凄いです、、、✨お腹大きくなるにつれてお世話がきついなぁとか、抱っこ出来ないなぁとか大変でしたよね?😢
慌ただしいですよね!!💦💦
そうなんですね😌頼れるお兄ちゃん、かっこいいですね💓
教えてくださってありがとうございます🍀- 7月9日
たろきち
私は姉2人兄1人います。
母いわく、1人目と2人目は3歳差でとてもやきもちを妬いたそうです。
もちろん学費や入学卒業も重なり大変だったようです。
2人目と3人目は2歳差で気づいたら下に弟がいた感じだったのでやきもちや赤ちゃん返りはなかったそうです。
この頃1人目は5歳なのであれこれお世話してくれたそうです。
3人目と私は9歳差です。
ここまで離れるとやきもちなどはなく、遊んでくれるし面倒見てくれるしとても楽だったと言ってました。
ただし、1人目を早く産んだものの4人目の頃には母自身が年を取っていたために体力がなくてそれが大変だったと言ってました(;^ω^)
姉のところは男の子3人、3歳差と2歳差。
もう1人の姉は男の子3人、2歳半差。
最後に女の子が生まれ、2歳差。
おむつが重なって出費と替えが大変との事。
兄のところは女の子2人、4歳差。
やきもちもなく女の子だからかお手伝いも沢山してくれるので楽だと言ってました。
私は2人目を1歳8ヶ月差で 出産予定です。
学年1つ違いなのでイヤイヤ期が怖いです(´+ω+`)
-
まあ
ごめんなさい💦💦ちゃんままさんへの返信、下のコメントのところに書いてしまいました💦💦
教えてくださってありがとうごさいました😊🍀- 7月9日
まあ
わー💦沢山教えてくださってありがとうございます😭💓
やはりヤキモチ妬きますよね、、自分のママがぁーー!!ってなりますよね😢
歳が近くても、まだどっちも赤ちゃんで日々慌ただしくて大変だし、、、
そうですね!ひたすらオムツ替えしてそうです😂💦
離れていると、お世話などしてくれて、とっても助かりそうだし、心強いけど、確かに自分も年取りますもんね😂😂😂
そうなんですね✨!!凄いです、、、2人目、楽しみですね😌💓頑張ってくださいね💪✨
教えてくださってありがとうごさいました🍀
まあ
そうなんですね✨5歳離れていたらたくさんお世話してくれそうですね💓たしかに、急に自分だけじゃなくなったら、気を引かせるようなことしちゃうんですね😭✨
わぁ!1歳差!大変そうですーー😭!!頑張ってください😭💓
教えてくださってありがとうございます🍀