点滴の交換タイミングや料金について質問があります。残り3分の1で交換する病院に違和感を感じています。
入院中で点滴してる方、けっこういらっしゃるかと思いますが、点滴の交換についてお伺いします。
現在入院してる病院は、けっこう残ってる状態でも新しいのに交換していきます。時間的に勤務交代の前に変えている印象です。交代したあとの人の業務を考えての事なのかなと思います。
でも、この点滴料金ってタダじゃないですよね。
いくらだか見当もつきませんが、自分が払う治療費ですよね。個数計算じゃないのかな?
ケチ臭い話なんですが、だいたい残り3分の1ぐらいで替えます。全部とは言わないけど、そこそこ使いきってから交換したら、治療費抑えられる気がするのは私だけでしょうか(^_^;)
前の病院ではそこそこ使い切ってから交換だったので、すごい違和感を感じます。
- ヘリポクター(6歳, 9歳)
コメント
つむぎ
病棟看護師として働いてましたが、点滴は24時間に何本投与するかで滴下の速度が決まっていて、例えば4本なら、0時〜6時、6時〜12時、12時〜18時、18時〜0時と割り振り、ちょうど交換時間に点滴が空になるようにしていましたよ✨毎回残っているのに交換してる感じですか?それなら、きちんと速度を合わせられて無くて、交換の時間になっても点滴が終わってないとかなのかな😭??
♪
看護師です。
新人の時に、交換時間に残量が
多すぎて先輩に指導されました。
患者さんがお金払ってるんやで?
って(ノ_<)
3分の1は残りすぎだと思います😓😓
-
ヘリポクター
回答ありがとうございます。
ぷっくりしてた500のパックが、少し平たくなってる状態でだいたい3分の1から4分の1ぐらい残ってます。
点滴交換て名前とか成分とか確認して、接続部分ふきふきして、差し替えるだけだし、見てるとどうしても、
まだいけんじゃね?
って思ってしまいます(^_^;)
もっと使って!とは言えないんですけどね。
ちなみに使用個数で料金計算ですよね?- 7月8日
あさ
24時間過ぎたら交換は当たり前だと思います!
残っていての次の更新は、必要量いけてないということでは?と思います
切迫でウテメリンとかなら尚更だと思います
-
ヘリポクター
24時間で交換はあたりまえですか。
それは衛生的な観点なんでしょうか?
それなら納得です。
切迫で入院なんですが、点滴量が初期設定の2A15ミリ?のままです。
お腹の張りはほとんどないし、交換時に必要量使っても余るぐらいしか点滴が必要ないってことですかね。
使用期限が切れたもの使われるのはイヤだし、それなら仕方ないです。- 7月8日
-
あさ
24時間過ぎたら交換は衛生的に決まっていると思います!
15ミリだったら24時間でも360ミリリットルなので、大体本体は500なので余りますね
時間指定で機械で落としていると思います!なら、必然的に余ります!- 7月8日
-
ヘリポクター
ありがとうございました。
納得できました。
病棟に文句言わなくて良かったです💦
恥かくとこでした。- 7月8日
-
あさ
いつから入院してますか?
高額医療は申請してますか?
ウテメリンは高いので、していたほうがいいです!
月をまたぐと月ごとにいりますが、医療費は限度額までなので、お金は大丈夫だと思いますよ!- 7月8日
-
ヘリポクター
今月の頭から産後までの予定です。
あと2ヶ月近くあります。
ウテメリンお高いのですか!?
ではきっと同じようなリトドリンもお高いですわよね(´д`|||)
限度額証と医療保険でなんとかなるとは思うのですが・・
忘れずに申請しておきます。- 7月8日
-
あさ
所得によって高額医療の負担額は違います!
張り止めの薬は高いと思います!必然的にモニターとかの処置もありますし、、、
例えばですが、、、月末に入院して限度額の上限までいかなかったらその額は負担
月始めの8日とかに退院しても限度額の上限までいかなかったらその額は負担なので、、、
月始めに入院して、月末に退院するのがベストです!でも切迫だと難しいですよね、、、- 7月8日
-
ヘリポクター
全く同じ治療、同じ30日入院でも
月初から月末の入院と、
15日から翌月14日の入院では全く違うんですよね。
安くしてもらってありがたい制度ですが、この点だけはなんだかなぁです。- 7月8日
-
あさ
そうなんですよ!月ごとになのが疑問です!
そんな都合よく月始めに月末に退院なんてできんですよね!- 7月8日
シャチ
点滴1パックは感染予防のため基本的には24時間以上は使用しません。
点滴ルートに繋いでる機械に表示されている数字が15でしょうか?
だとすれば1時間に15ml投与してるので、全部投与するとなると500ml÷15mlで33時間ほどかかります。
しかし、1パックは24時間以上は投与しないので15ml×24時間で360mlしか投与できないのだと思います。
なので140mlは廃棄ですね。
-
ヘリポクター
なるほど!!
では、残っているけど交換は仕方のないことなのですね。
すっきりしました。
張ってもいないのに、もったいないから使用量あげてくれはおかしな話ですから、
スパッとあきらめます。
ありがとうございました(^o^)- 7月8日
ヘリポクター
が、・・お恥ずかしい。???です(^_^;)
さすが専門家でらっしゃいます。
いま、500入りのパックに張り止め薬を2本?入れて、15でセットしてます。
空になることはないです。空にならないように計算してるのかもしれないですね。
手違いで、点滴が空になることのないように、緊急事態などで点滴交換が遅れても大丈夫なように・・とかあるんですかね。
つむぎ
あ、500mlのパックを24時間で滴下15で投与されているのですね!
それなら、もともとその量しかいかないようにされているのだと思いますよ✨
1日に何回か交換する点滴なのかと思っていましたが💦きちんとポンプ管理されているのであれば看護師が滴下を合わせられていないとかではないと思うので😊✊