※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

旦那の休みに育児を頼むと理解されず、家事・育児に休みがないか悩んでいます。共働きならまだしも、どう思いますか?

ふと思いました。ここの書き込み見てても思いますが、旦那は仕事、専業主婦の場合家事・育児。
旦那が休みの日に育児を頼むと休めないだの俺に休みはないだの。じゃあ奥さんからしたら家事・育児に休みはない。
難しい問題ですよね。共働きならまだしも。。。。
みなさんはどんな考えをお持ちですか?
旦那は仕事を頑張ってるから平日は休むべき!
それとも2人の子どもだから休みだなんだ言わずに面倒みるべき!
我が家はわたしは専業主婦てすが、交代でみてます。
昼寝したかったら交代で昼寝したり。
みなさんの意見きかせてください!

コメント

みい

仕事してる方がよっぽどマシだと思うわたしからすると協力的なスタンスでいてもらわないと困ります。
お金さえ稼げばいいとゆうことはないとおもいます。どちらも大切なことなんで、育児に関してはふたりで育てていくべきかと!💡
そう、うまくいかない家庭が多いかとは思いますが。。

協力的なスタンスでいてくれることが大切かなーなんて思います!
こっちも頼みやすいですし!

• ゆき

ゆき

たしかに旦那さん側にも協力的ではいてほしいですよね!
    そしなら頼みやすいですし。
    仕事してた時のことを考えると私も仕事してるほうが楽だと思ってしまう時もあります。

• 7月8日
孔雀🦚

うちの場合、旦那が積極的に育児してくれる為、甘えちゃってます。
抱っこもご飯食べさせるのも風呂入れるのも全て旦那がしてくれます(笑)
俺やってあげてる感は感じなく、やってくれたあとはありがとう!って伝えるのですが、好きでやってるからいいんだよ😊って言ってくれます😄

一日の終わりに、せっかくの休みなのに、休めなかったしょ😂ごめんね…と言うと、いいんだよ☺動くの好きだから😉〇〇(私)ちゃんも、休みの日はゆっくりしなさい😊と言ってくれます!

私いなくても生きていける二人です!😂
感謝しかないです!

• ゆき

ゆき

素敵な旦那さんですね!!
    うちの旦那はやってはくれるけど、見返りをもとめてやってくれるのでなんか嫌で。
    1日でも少し育児しただけで、趣味の時間くれ!って。
    別に趣味の時間を与えるのはいいんです、でもそれ目的に育児してることがなんか嫌で。

• 7月8日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

あー、でもなんか分かります😂
    ご褒美みたいなものがあると、頑張れちゃうのかな?って私も旦那見て思います!(笑)
    それをしたいがために、お前は子どもの世話してんのかい!ってなりますよね😂

平日も早めに帰って来てくれるようにしてくれ、寝かしつけるまで息子と遊んでくれます。たまーに平日飲み会だったり、趣味のフットサル行きたいと言うので、いつも頑張ってくれてるから快く👌出してます。

• 7月8日
pipipipipi

主人→仕事・子育て
私→家事・子育て
私の中で家事が仕事なので、2人の子供だし、主人も子育てするのは当たり前です!
仕事は週休2日あっていいなー✨と、いう考えです🤣

• ゆき

ゆき

たしかにそうですよね!
    休みの日は仕事からは離れてるわけですもんね。
    お母さんは家事・子育てから離れることはないですもんね。

• 7月8日
はのぴん

どれくらいの育児を頼むかが悩みますよね💦今は育休中です!
うちは仕事の日もお風呂は旦那が入れます。ミルクは寝る前のを1回あげたりあげなかったり、オムツも1日1回するかしないかくらいです。
休日は頼んだらしてくれます!
家事は全くしません!
なので、育児は8:2家事は10:0くらいで私がやってますねー🤔

• ゆき

ゆき

うちとほとんど同じです!
    たしかにどのくらい頼んでいいか悩みますよね。
    でも全くやらないのは違うし、、、って感じで。
    家事全くやらないならせめて育児はしてほしいって思ってしまうのも贅沢なのかなと思ってしまいます。

• 7月8日
sadako

うちは共働きです。
私の考えは私が家事するし、2人のこどもだから育児は2人で。と思ってます。
家事する間とかは見てて、一緒に遊んでくれてます。
お風呂も一緒に入ってくれます。
平日も週末もそんな感じです。
昼寝は家族3人で寝ちゃいます笑

• ゆき

ゆき

そうなんですね!
    なんか旦那が休みだからって家事する間みててもらうのもなんか申し訳ないなと思ってしまうのことがあって。
    頼めば何も言わずにみててくれるんですが、、、

• 7月8日
SRMNママ

二人の子供なので家事、育児を一緒にするのは当たり前だと私は思っています✨

お互い休みが無いのは子供がいたら
休みなんで無い無い💦

それも承知で結婚したんだから文句言うなって私は旦那に言ってます笑

専業主婦だろうと働いていようと
大変さは変わらないと思うので
全て一緒にやっていますよ✨
家事も育児も仕事も😁
昼寝も遊びも全部同じタイミングにしています。
夜泣きも一緒ですよ笑

旦那は舐めた口叩くので
喧嘩した時は最悪ですけど…

• ゆき

ゆき

たしかに子どもがいたら休みなんてないですよね!
    仕事にも専業主婦にもそれぞれの大変さがありますよね。

• 7月8日
ママリん

私は旦那が休日の時は見てもらってます
掃除機かけてる間に
1時間くらい車で散歩しに行ってくれたり
料理してる間見ててくれたりします( ˙ᵕ˙ )
育児は協力してするものという考えです
休みは母親にはないので
せめて家事を手を止めずやらせてもらいたいから
せめて子供と接してって感じです(´・ω・`)

• ゆき

ゆき

たしかに旦那さんが休みの日くらいは家事を手を止めずにやりたいですよね!
    それに仕事の日は子どもが寝てる時間に出て行って寝てる時間に帰ってくるので休みの日くらいはって思ってしまいます、、、

• 7月8日

専業主婦、たまーに深夜バイトしてます。

家事は私が全てやってます。
育児は2人でするものだとお互い思ってるので、旦那がミルク作ってくれる時は私がオムツ替えたり
寝かしつけ時間かかる時は
代わるよ~ってお互い声掛け合って交代でやったりしてます✨

専業主婦も休みないし、仕事してる方も休みの日は育児家事をしないといけないなら、旦那の休みの日に2人で休み休みやるのが1番かなと思ってます!
旦那が昼寝してる時は私が見るし、私が眠くなったら旦那が寝てていいよ〜って言ってくれます✨
たまには家事しなくていいよって言ってくれるので、旦那の休みの日はお弁当買ったりして適度に休んでます(笑)

• ゆき

ゆき

なんかとても理想的です!
    お互いに理解し合うことが大切ですね。

• 7月8日
わっかー

まだ産んでないわたしが言うのもなんですが…

比べる事じゃないと思ってます。働いてるほうが楽とか、専業主婦の方が24時間休みないんだから大変!!とか。大変ってわかってて産んだんだよね?っていつも引っかかります。

キャパなんて人それぞれだし、ブーブー言ってる人って自分の事しか考えてないんじゃないのかなーって。
たまにの休みくらい家事育児やってよ!!って言うけど、仕事でいっぱいいっぱいだったり10ヶ月間お腹で育てて大変な思いをして産んだお母さんより自覚ってないと思うんです。
男性って驚く程色んなことわかってなかったりしませんか?自覚がないからやらなくていいとかではなく、大変な気持ちわかってよ!って言うけど、じゃぁご主人の奥底の気持ちわかってる?って。

もちろん世間一般からみて『そりゃないわ…』ってご主人もたくさんいるとは思いますが💦

お互い思いやりを持っていればスムーズにいくと思うんですけどね…
綺麗事なんでしょうか?

言葉が通じなくてコミュニケーションが取れない赤ちゃんと向き合う事がどれだけ大変でストレスもかかるんだろうって今からガクブルしてます笑

何言いたいのかわかんなくなりました💦まとまりがなくすみません💦

• ゆき

ゆき

わたしも産む前はそう思ってました。
    でも意外と現実は違うもので。
    わたしはお互いに大変さがあるので理解し合わなければうまくいかないと思ってます。
    言葉が通じないのもそうですが、何かしようと思ったタイミングで泣かれたり、なにをしても泣き止まなかったり、大きくなるにつれ寝てるだけではなくなるので目も離せません。
    体は休んでても精神は常に子どもに何かあったらと準備状態です。
    それを男の人には理解はできないと思います。それは仕方ないことです。
    ならせめて寄り添うことはできると思います。俺俺!私私!では育児はうまくいきません。

• 7月8日
ぴーちゃん

男の人が仕事してるから偉い、休みは休みたいって思ってる男性はあり得ないと思います😅
子どもって夫婦で育てるのが当たり前だと思うし、休みの日に遊ばないでいつ遊ぶの?って思います😅
家事は手がある方がやればいいと思うし、手伝うって考え方がそもそもおかしいと思います!
うちは共働きですが、家事も育児も手がある方ってスタンスなので、旦那が早く帰ればお風呂から寝かしつけまでしたり、私が寝かせたらその間に食器洗って洗濯干したりと時間ある方がやりますよ😁

• ゆき

ゆき

たしかに休みの日は子どもと遊んでほしいですよね!
    そのやり方が理想ですよね。
    でも世の中は仕事してるから偉いとか、休みの日くらい休ませてくれって考えの男性も少なくないですよね。
    それになにかあったとき子どもこと何もわからないじゃ困りますよね。

• 7月8日
たろきち

専業主婦です。
仰る通り、家事や育児に休みはなく
育児に至っては夜間早朝問わず起こされればやらなきゃいけない、ご飯も自分だけなら適当にササっと済ませられるものを子供の分も用意して食べさせなければいけない、寝かしつけなきゃいけない、動くようになってくれば目が離せずトイレすら気を張ってなきゃいけない、子供寝かしつけてからやっと自分はシャワー浴びたり出来る。

当たり前と言われれば当たり前だと思います。
でも私が当たり前だと思っているのと、
旦那が私に当たり前だろと押し付けるのは違いますね。
旦那が働くのは当たり前、でも1人で生計を立ててくれてるのだからそこは感謝と尊敬を持たなきゃいけない。

うちの場合はズボラな私と比べて超おマメさんな旦那なので、定時で帰ってきた日は息子とお風呂入ってくれたり、休みの日は朝から掃除洗濯してお出かけするのに運転して、ずっと抱っこしてくれるしご飯も食べさせてくれておむつもすすんで変えてくれるので任せてます笑

旦那が飲み会のある月は1日だけ私も夕方から飲みに行かせてもらってます!笑笑
唯一の私のお休みの時間をくれるので旦那が休みの日で特に用事がない日はお昼寝してても旦那だけが出かけても飲みに行っても文句はありません笑

• ゆき

ゆき

素敵な旦那さんですね!

やっぱり俺俺!私私!ではうまくいかないですよね。

• 7月8日
ぷーちゃん

うちは、共働きです。
もうすぐ復帰します。
なので、仕事もお互いする!
家事は、まぁ不器用だから甘くみてできるとこは手伝ってもらいます。
育児は、もちろん半分はやってもらいます。男女平等でーす☆
赤ちゃんは、私達が望んだからできた責任ですもん。結婚5年、2人だけの生活じゃないからと言ってます♡

ただ、生活に余裕があって専業主婦になれたとしたら・・・
喜んで全て家事します♡
文句言いません♡
育児は、赤ちゃんと遊んでくれたり、一緒に出かけてくれさえすれば、あとは私やります♡
お風呂は、パパと遊び感覚でできる日はお願いしたいかな。

• ゆき

ゆき

そうなんですね!
    子どもは2人が望んだことだから育児に関しては片方がっていうのはちょっと違いますよね!

• 7月8日
まま♡

うちも夫仕事、私専業主婦ですが、家事、育児共に協力的です。
食器洗い、お風呂掃除、洗濯干し、犬の散歩は毎日夫がしてくれます。
掃除機はルンバなので私はご飯作りだけ😂
育児も家にいる時はずっと抱っこしてくれて夜中のオムツ替えも起きて毎日してくれます✨
決まりなどは全く作っていませんが、こんな風に子どもを育てたい、こうなってほしいなどと生まれる前から色々話していたこともあって子育てに関しては意識が高いです。

• ゆき

ゆき

素敵ですね!
    協力し合うことがほんとに大切ですね!

• 7月8日
だおこ

私は今育休中ですが、私がそんなにマメな性格ではなく、旦那も家がピッカピカで手の込んだ料理を望む、みたいな人ではないので、家事の負担はそんなにないです。
妊娠前から、共働きで仕事の時間も変わらないのに家事は100%自分だったので、それはもう諦めました。やってもらってもやり直すことになるし、やってあげたよ感がウザかったので、期待せずさっさと自分でやるほうが肉体的にも精神的にも楽なので笑

この暑い中仕事してる旦那と、赤ちゃんのためといいつつエアコンきいた部屋で、割とゴロゴロしてる私…そりゃ旦那のほうが大変だと思いますので、今のとこは旦那が休みの日になにもしてくれなくても仕方ないかなと思ってます。

ただ、この先子供がもっと活発になって起きてる時間が長くなった時、私が仕事復帰した時は協力してほしいです…。そのころには授乳がなくなり、離乳食も落ち着いていて、歩けるようになってて…とかなら、旦那が面倒みるのもできるかなと思ってはいます。