※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子の機嫌が悪く、イライラが収まらない。どうしたらいいかわからない。笑顔で乗り越えられる人はいるか?

どうすればいいですか?
2歳の上の子が寝起きが悪く、ぐずぐずしながら何をあげても誰がなだめてもイヤイヤ。
車に乗りたいと言うから車に連れて行くとのらないと言い家に入ろうというとイヤ、と。
天気も悪く近所にも迷惑なので無理やり家に入れると癇癪、下の子の哺乳瓶を消毒しているミルトンの容器をひっくり返し薬液も哺乳瓶も散乱。
下の子は空腹で泣いているのに消毒もやり直し。
叱ればもっと泣く。
下の子が生まれて複雑な心境なんだと分かってるけどどうケアすればいいかよりもまずイライラが止まりません

こんな時期笑ってやり過ごせる人なんているんですか?

コメント

下の子いるとより大変ですよね💦
うちも2歳ですか、そんなですよー💨癇癪の毎日です😂でもこれが普通な時期ですよね😅
あまり、癇癪や要求に付き合いすぎるのも激化する要因なので、『はいはい、そうだねー!』くらいのどーんと構えた態度の方が良い時もありますよ(・∀・)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ほどほどにつきあうようにしつつ、フォローしていきます。

• 7月8日
mimi

うちにも2歳の娘がいます(^^)

癇癪もちろんありますよ~☻

でも、最近は下の子のミルクの時に
お邪魔したり、哺乳瓶触ったりしなくなりました(^^)

調子がいいとスタイやタオルを持って来てくれるので
助かってます😂

私が意識しているのは、下の子のお世話がひと段落したら、娘にぎゅーします!1人で大人しく遊んでても
お世話が終わった事を必ず伝えます!

そうしているうちに
下が終わったら自分の番が来る事を覚えて、
大人しく待って入れるようになりましたよ☻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。うちは、下の子に興味しんしんではあるのですが自分のこだわりを通せないと爆発してしまいます。
    フォローしながらやっていこうと思います!

• 7月8日
ママリ

うちの娘も癇癪起きますよ💦
私もこれから二人目出産控えてて2人の育児になってまたそれはそれで大変になるやろし不安もありますが、
今の所上の子に対しては、
娘と同じ目線になり、向き合い、お話します。
なにがしたいのか、どうしたいのか、
娘の気持ちを聞き出しつつ、
こっちもなぜいけないのかを伝えてます。
とは言いつつも、私も実は前まではイライラしかせず、ただただ怒るだけの毎日でした、、
なんで聞いてくれないの!なにがしたいの!ってわけがわかりませんでした。なんでいらんことすんの!って。
でもその度に娘も逆効果で悩まされる日々で、娘もその時期夜泣きひどくて寝ながら泣きながらいやーっ!て叫んでました。きっと私のせいやって思い、私も育児にどうしたらいいかわからずでしたが、旦那に相談して、今に至ります。ただたんに怒るのは逆効果のパターンなので、娘の事を考えながら今では教えています。
長々とすみません💦

• ママリ

ママリ

ちなみに、今のやり方が娘も前よりは
    落ち着いてきたかなって、
    私と向き合ってくれるようになったような気がします😊

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中、一人ではどうしても余裕がなくなり、かといって旦那も仕事でいないことが多いので理想論を諭されて終わってしまいがちです。
    うちも話し合ってやっていきたいのですが…。
    返信ありがとうございます!

• 7月8日

うちの上の子も下が産まれてそんな感じでした。
しばらくは、私も息子もイライラしてました。
退院から1週間くらいして下の子育児に落ち着いてきた頃、息子をよく観察してたら
かまってほしい、甘えたい、自分に注目してほしい
ママを手伝おうと思ってとか忙しそうだから自分でやろうと思って失敗して大惨事になった
とか、場面場面で違う事に気付きました。

親がどうしたらいいかわからない以上に、本人がどうしたらいいかわからなくて困ってるらしいです。

うちは「大丈夫だよ、ちゃんと見てるよ」と伝えたり、下の子の世話した後「◯◯(上)ちゃんの番😄」って抱きしめたり
上の子と何かしてる時に下が泣いてもすぐ切りやめずにキリがいい所までやってから「◯◯(下)ちゃんオシッコしたんだって、オムツ替えてくるね」と一声かけるようにしたりするようにしたら、落ち着きました。

まだ時々、授乳してる時にわざと「ママがして!」とか甘えてきたりしますが
癇癪おこすことはなくなりました(^^)b

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、上の子の心は敏感になっている時期なのでしょうか。
    私も、上の子に声をかけてから下の子のお世話をするようにしてみます。
    返信おそくなりすみません😥
    ありがとうございます!

• 7月8日