赤ちゃんが歩かないことで心配しています。医師は心配ないと言っていますが、1才半検診で歩かないと叱られるかもしれず、不安です。
歩くのが遅かったよ~ってママさん、おこさんはどのぐらいから1人で歩きだしましたか??
つかまり立ちをしたり、つたい歩きはします、立って手を離している時もありますが歩いてはくれません💦
両手を握ってイチニ・イチニってすれば2~3歩は歩くのですが1人では全く歩きません💦( ´╥ω╥`)
10ヶ月検診後から2ヶ月に1回、病院に行っていましたが先生に『つかまり立ち&つたい歩きをするなら大丈夫だから、受診しなくていいよ』と言われましたが未だに歩く気配すらありません(。>ㅅ<。)
心配で心配で困っています‥
1才半検診で歩かないと保健センターで怒られると言われているし、歩けないのかなぁ?と不安でしかたありません( ´╥ω╥`)
- ジジ(10歳)
コメント

sakura♡yu-ma mama
うちは、ビビりだったみたいで、つかまり立ちはいっちょまえなのに、歩き出したのは1歳4か月くらいでしたよ((*´∀`*))

ちゃくら
焦る気持ちよ〜くわかります!
うちの長男は1歳5ヶ月の終わりに歩き始めました!
旦那が心配して手で持って歩かせようとしても嫌がり…
本人の気分だったみたいです(;^_^A
ハイハイをしっかりしたせいか、歩き始めてからは早く、転ぶことも少なかったです!
つたい歩きするなら大丈夫みたいですよ(*^^*)
そのうち必ず歩くので待っていてあげてください♪
-
ジジ
ありがとうございます<(_ _*)>
いつか気分(歩きたい)がきますよね?
歩けないのかなぁ?と日々心配に‥ みんなに女の子なのにまだなの?と言われていて焦る気持ちばかりで( ´╥ω╥`)
脇を持って支えたり、手を握って歩かせると体重もかからずに歩いてはくれるのに1人では全くで💦
抱っこ病なので、それも歩かない原因な気がします( ´╥ω╥`)泣きながらハイハイしてくると抱っこしちゃって💦
安心しました!!ありがとうございました*_ _)- 11月24日

ゆっぴ
1歳2ヶ月くらいから急に歩き始め今ではスタスタ歩いてます。(笑)
-
ジジ
1才2ヶ月過ぎちゃいました💦
早くスタスタ歩いてくれる日が来ることを待ちたいと思います☆- 11月24日

まみmam
今1歳何ヶ月ですか?
うちの子は伝い歩きまではかなり早かったんですけど慎重な性格らしくて手を離して歩くのはかなり遅かったです!
1歳半の検診の時には歩いてましたが。。
でも歩き始めるのは遅かったですが歩き始めたらあっという間でした!
未だに慎重な性格で幼稚園で他の子が遊具の上の方に登ったりしててもうちの子は怖がって登らなかったりするのでその子の性格なんだなあと思ってます(๑′ᴗ‵๑)
なので焦る必要は無いですよ〜(*´∀`*)
つたい歩きはするのなら大丈夫だと思います♪
-
ジジ
1才3ヶ月ですが全く歩く気配すらありません(。>ㅅ<。)
ズリバイ&ハイハイも遅かったのですが歩けるのか心配になります💦- 11月24日

との
うちは1歳4ヶ月でした!
それまでソファから私の所まで倒れこむように歩いてきたり、手を繋いで歩いたりはしていましたが…
ちなみに一人座りが10ヶ月すぎで、ズリバイなし、ハイハイつかまり立ちが1歳でした(^^)
全体的に遅めだったなあと思っています。
運動音痴なのか慎重派なのか、周りの子のように体を使う事ができません。(笑)
心配になってしまいますよね(>_<)
伝い歩きするならそのうちじゃないかなあ?という気もしますが!
歩けないから怒られるなんてことあるんですかね💦
-
ジジ
ズリバイが10ヶ月までで検診後にハイハイにかわり、1才でつかまり立ち&つたい歩きなので大丈夫かなぁ?と心配になってしまいます(。>ㅅ<。)
2月には検診があるので、それまでに歩いてくれないと保健師サンが怖すぎで‥
6ヶ月検診でも怒られたので怖くて💦- 11月24日

ゆきだるま
うちは1歳5ヶ月の頃。
同じようにつたい歩きはするのですが、一人では、なかなか歩かず…
でも早く歩き出した子に比べ
転ぶ回数も少ないし、
転んでも自分で起きあがり歩き出してました。
歩き出したら
とにかく大変ですよー笑
体力が欲しいと毎日思っています笑
-
ジジ
今も高速ハイハイについていけないのですが、まわりは歩けているのに、うちは‥って毎回なり個人差があるのは理解していますが焦ります💦(。>ㅅ<。)
もぉ少しで歩いてくれる事を願います☆
うちも転ぶ回数が少なくなってくれたらいいなぁ~と思います(๑•᎑•๑)- 11月24日
ジジ
来月には1才4ヶ月になりますが歩く気配すら‥(。>ㅅ<。)
つかまり立ち&つたい歩きはしっかりしてるのに💦
歩いてくれるのを待っているのですがなかなか(´ㅂ`;)