コメント
ゆき
わたしも娘の保険証2ヶ月くらいかかりましたよ!
その間病院にいってお金全額払うと思いますが、後から請求できます!
ぺん
会社などにもよると思いますが、私も1ヶ月ほどかかりました😅
-
mama
会社によるものですかね🙁
旦那のは2週間程できてたから
遅く感じます。- 7月7日
-
ぺん
支社とかだと本社へ伝えてとかあるみたいです🤔父が全国区の配送業で扶養から抜けるのも一度会社へ通してそれから本社へいってと時間かかるんだよなぁって言ってました💦
- 7月7日
ゆむまま
私もそうでした。
6月に扶養に入り、6月25日にやっと届きました。
ずーっと旦那に保険証は?って聞いていて、
俺も急いで貰ってんだからって怒られてました…
普通は2ヶ月かかる所急いでもらってんだから!とか言われたんですけど
2ヶ月もかかる…?と思ってました…
-
mama
そういうものなんですね(´・ω・)
週明け確認してもらいます!
ありがとうございます!- 7月7日
もき
私もそれくらいかかりました😢
なので、保険証なしで受診しましたが後日提示すれば差額戻ってきましたので大丈夫ですよ!
ォビママ
1ヶ月は普通にこないですね😅💦うちもしばらくは全額払って後で返してもらったりしてました。
ゆーかりの木
旦那さんの会社に聞いてもらうのが1番だと思いますよ。
私の友人は旦那さんの会社が手続き忘れていて半年くらいでやっと来たって、言ってました…
n.pi
まさに今同じ状態です😓
私の場合は2週間はかかるとのことでした、、
なにかあった時のために保険証がないと不安ですよね😓
リラックマ
私も息子の保険証の時は、1ヶ月ぐらいかかりました😅
ゆきんこ⛄️
最低でも2週間はかかりました( °_° )
ゆあのあ
保険証ができるまで紙でできた保険証みたいなのもらえますよ(^^)事務員さんにゆえば、その日か次の日ぐらいには貰えます(^^)それを見せれば3割負担でいけますよ!
退会ユーザー
手続きが完了してから1週間ぐらいでもらえた気がします。
その職場のやる気次第なところはあると思います。
社保の場合、目安としては1〜2週間ぐらいで発行されるのが通常らしいので、あまりにも遅いようなら職場に聞いてみてもいいと思います。
ひな
社会保険の場合は、保険証が届くのはだいたい1ヶ月のところが多いです。
保険証が貰えるまでに病院にかかりたい場合は、会社から「資格取得証明書」を貰って下さい。欲しいと言えば数日で貰えます!
保険証が届くまでの代わりとして使えますよ。
-
mama
そうなんですね!
旦那に会社と話してもらいます!- 7月8日
ほなみ
会社によりますね💦
ボーナス前だから忙しかったのかなぁ?
多く払った分は申請すれば返ってくるので あまり心配入らないです、とは言え 何かあったら こわいですよね😫
だおこ
旦那の会社は、10日までに申請された分をその月にまとめて手続きするみたいなシステムだったので、11日すぎて出しちゃうと一か月遅くなるみたいでした💦
子供の保険証が届くのが遅くて、1か月検診でおヘソの膿の治療があったんですが保険証間に合わず、一旦自費で払いましたが後から戻ってきました!
保険証なくても加入自体は扶養に入っ
たその日からになってますし、医療費は後で戻ります。万が一とても高額な治療をして、一旦自費で支払うのが大変であれば、病院に相談すれば保険証きてからの支払いにしてもらえるかもしれないので、そんなに急がなくてもいいと思います!
mama
旦那にきいてみたら
まだ申請途中だそうです!
ありがとうございました!
ゆき
あとは仮保険証を発行してもらえるところもあるみたいですよ!
mama
そうなんですね!
ありがとうございます!