テレビで京都大学の卒業式を見て、特定の学生がアンモナイトや昆虫に興味を持ち、卒業後に別の大学に進学することを知りました。その学生の寮には珍しい本があり、大学費用についての疑問が浮かびました。子供が卒業後に再度大学に行きたいと言った場合、学費を出せるかどうか知りたいです。
こないだテレビで家ついてっていいですか?を見てたら
京都大学の卒業式で人探してて
1人の学生さん
アンモナイトや虫や昆虫?が好きな感じ
学生寮暮らしで寮費は破格でしたが卒業後は東京の大学(東大ではない)に行くそうです
寮にはたくさんの本がありましたが【だんごむしに脳はあるのか】だったかな?なかなかマニアックな本だなと感じました😅
ママリでも大学費用が話題にあがりますが子供が大学卒業後にまた大学行きたいと言ったら学費は出せますか?
素朴な疑問です
わたしは虫のためなら無理です..
- りりり
コメント

はじめてのママリ
私も見ました!
めちゃくちゃ優秀な学生さんでしたよね✨
興味のあることをとことん追求して研究してて素敵だなと思いましたし、院に行っても頑張ってほしいです😊
学費は親がもちろん出します🫡

はじめてのママリ
それだけの熱量があるなら、子供を信じて出しますね。できる限り出してあげたいです。
-
りりり
回答ありがとうございます!!
凄いです〜!! だんごむしの本にも驚きですがやはり興味ある方がある方はあるんですね
ママリさん凄いです✨- 10時間前

ママリ
今でもそうですが、
子供が夢中になって目標に向かっていく姿を見たら出したくなるのが親だと思います。
そこまでの熱量があれば、
極めて来い‼︎と送り出したいです。
気持ちと現実はどうかわかりませんが🤣
-
りりり
たしかにそうですが,学費もですがどんな職種につくのか色々考えてしまって😅
研究職ですかね..
うちは現実的に無理です😅- 10時間前

はじめてのママリ🔰
大学に行くんですか?大学院ではなく?
たぶんですが、博士課程まで出て教授とか目指す感じではないでしょうか?
確かに、昆虫の研究で認められるって難しそうだなとは思いますが、子供が頑張りたいと言うなら、出したいとは思います。
-
りりり
大学院ではなく別の大学です!!
すごいですね〜😅✨- 9時間前

はな
気持ち的には出してあげたいけど、たぶんそこまでの余裕はないです😂
-
りりり
うちもです😅- 5時間前

はじめてのママリ🔰
その番組観ました!!
卒業式もすごい格好の人が多くてビックリしました!
やっぱり人並み以上に賢いと、凡人には理解できないレベルで頭ぶっ飛んでるなーと思いました😂
京大の寮は破格の金額でしたが、もう少し整理整頓できないのかなーとは思いました😅
書籍の山が凄すぎて、次に入寮する人もビックリですよね💦
学費については、遊びたいからなどの理由で、また別の大学に行きたい場合、学費は出せませんが、あの学生のように自分のやりたいことが明確で、研究したいという思いがあんだけ強かったら、学費出してあげると思います😊
りりり
絵とかも凄かったですよね!!
教育費どのくらいかかるのか気になりますー 学費を出すママリさんすごいです!!
同級生が京大出て国際弁護士になったのでそういう方ばかりと思ってて卒業式のコスプレにもびっくりしました😅