※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんのお昼寝について悩んでいます。お昼寝の時間や回数、就寝時間など、皆さんはどうしていますか?お昼寝の時間を決めることが生活リズムを整えるために良いでしょうか?

生後4ヶ月の睡眠についてなんですが、

「お昼寝は就寝時間の6時間前まで」
と書いてあるサイトがあったり、
「生後4ヶ月は1時間半くらいしか起きてられません」
と書いてあるサイトがあったりで、
お昼寝をどれくらい、何時間、何時までさせてあげたらいいかわからなくなってきました💦

15時〜18時までに最後のお昼寝を終わらる
(1日3.4回のお昼寝)
20時 お風呂
20時半 授乳・そのまま寝る
夜中の授乳1、2回
5時半〜6時に起きる

がなんとなくの流れてなんですが、
皆さんお昼寝どうしてますか??
生活リズムを整える為には、お昼寝の時間決めた方がいいのでしょうか??💦

コメント

ままり

夜しっかり寝かせる為に15時以降は寝かせないように!!って書いてあるのをどこかで見て、実践しようとしましたが自分が休みたい時もあってアッサリ挫折しました…orz

お昼寝の時間決めた方がいいかな?って私も悩んだんですけど、大人でも眠たかったりそうじゃなかったりするし、眠くない時に昼寝どうぞ~ってされるの逆にしんどくなるのでは…(昼寝の寝かし付けで苦戦するのが怖かった)と思って特に何もしてないです😂💦眠そうだったら寝かせてます。そろそろ授乳時間じゃない~?起きよーかなー?とかって起こすのはしてますが😅

夜19時~20時に寝て、4~5時までぐっすり眠ってくれるし、日中の授乳時間も大体同じスケジュールで回ってるのでこんなグダグダでも生活リズムは整ってる方なんじゃないかな?と思ってます。ぬぬぬさんの息子くんに合う方法が見付かりますように!🌠

• るる

るる

6時間も起きてたら自分も休めないですもんね( ´・o・` )💦

眠くないのに寝かせようとトントンするとすごい時間かかってしまって、時間かかった上で寝るから起きるのも遅くなってきたりで、何故か最近自分の時間がなくなってきてました…!
    そうですよね、眠くないのに寝るの結構しんどいですよね〜💦

ありがとうございます!
    眠たい時に寝かせます!!

• 7月8日
ぬん

やっと最近お昼寝の時間がだいたい決まってきたくらいで、それまでは眠たい時に寝かせてあげてました。
4ヶ月のころは、確か2時間起きてたらいい方だったと思います(笑)
寝るって言っても長くて1時間、短くて10分とバラバラで😅
生活リズムは夜寝る時間と朝起きる時間さえ固定されてれば、大丈夫だと思います!
これからますます体力ついてきて、起きる時間が少しずつ長くなってくるとお昼寝も午前と午後の2回になってきますよ☺️

• るる

るる

うちも2時間くらいで目をこすり始めたり、動きが鈍くなってくので、6時間も起きてられるの?!って思いましたが同じような方がいてホッとしました。
    寝る時間と起きる時間の固定!
    そうか、まずはその2つを意識してみます( ´ᴗ`)

ありがとうございます!
    先輩ママの体験談が聞けて良かったです✨

• 7月8日
マイコ

うちは寝る時に寝させてます😅
時間を決めたところでその日の予定にも左右されますし、息子の眠くなる時間もバラバラなので😅
6時までには起きるので、8時頃から2時間、13時頃から2時間寝られるとベストかなーと思ってますが、1時間しか寝ない時があったり、昼寝の時間が短いと夕方30分ぐらい寝たりもしますが、就寝時間はいつも19時頃にしてます!
今のところ特に変わらず寝てくれてます。

• るる

るる

そうですよね!その日の予定で左右されますよね💦
    そして、毎日同じ時間寝る訳でもないです…( ๏_๏ )!

うちも8時と13時に1、2時間、夕方に30分くらいが多いです!
    具体的に教えてくださってありがとうございます!
    このままのペースでやってみます(。´=`。)

• 7月8日
ゆー

うちの娘夕方6時半に起きても10時に寝て6時~7時まで寝てます

参考にするくらいで、気にしすぎない方がいいと思います☺️

• るる

るる

気になりだすと不安になってしまって…( ´・o・` )
    「まとめサイトとかブログの生活リズム参考にしよ〜」って調べたら、「…え??お昼寝の時間決めた方がいいの?!」から始まり、どんどん不安になっていき…💦
    今回の質問でママリあって良かったなぁ〜みんな優しいなぁ〜と思ってました。
    気にし過ぎない様に頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 7月8日
苺

就寝時間前6時間も連続で起きていられません😱💦
そんなの実践したら眠くてぐずって大変です😭
4ヶ月の時は、1時間半くらいしか連続で起きていられなかったので、自由にお昼寝させていましたよ🤔
今も連続で3時間も起きていられませんが😅

• るる

るる

6時間も起きてられませんよね?!💦
    起きてる子もいるかもだけど、あんまり想像できなくて…
    眠くてぐずって…って考えたら切なくなりました( ´^` )
    やってみなくて、よかったぁ💦

うちも自由にお昼寝させます!
    先輩ママさんのお話心強いです、ありがとうございます✨

• 7月8日
ななみ

寝る時に寝せてました。うちの子はよく寝る子で今でも1日2回は昼寝するし
4ヶ月の頃なんて起きてる時間のが圧倒的に短かったですよ

• るる

るる

寝る子、起きて遊びたい子、それぞれですよね!
    うちもまだまだ寝てる時間の方が多いです( ´・o・` )
    自由にお昼寝させてみます!
    ありがとうございます( ´ᴗ`)

• 7月8日
ちゃな

うちは寝たいときに寝かせてます(^^)
だいたい授乳から授乳の間1回お昼寝はさんで、お風呂前に1回寝てもお風呂入って授乳してまたしっかり朝まで寝ます\( ・ω・ )/
また朝授乳してある程度遊んだらまた寝るし😅
赤ちゃんそれぞれの性格もあると思うので私はあまり気にしてません!

• るる

るる

うちも授乳の間にお昼寝してたんですが、トントンで寝かせるようにしてからなんとなく時間がズレていって(今思えば眠くないのに寝かせようとしてたから時間かかってたのかも…)そしたらもう今までのリズムも崩れていって…みたいな数日でした!

皆さんの気にされてないご意見にすごく救われてます( ´・o・` )✨
    ありがとうございます😊

• 7月8日
むぅ

うちは なんとなく寝る時間が決まってきました!
11時半くらいからグズグズするんですが 主人の出勤時間が午後なのでその頃に主人が構ったり主人を見送ったりなんだりしてると 結局寝ずに13時近くになります。
そのあと授乳をして 16時頃まで寝てくれます。
うちは 1時間半以上普通に起きてますね…
その後は21時頃の就寝まであまり寝る事は少ないです。

• るる

るる

おや!起きてられる子なんですね( ´ᴗ`)
    お昼寝の時間決まってるなら決まってるで助かっちゃいますよね。
    しかも3時間近く寝てくれるなんて、素晴らしいですね✨
    その後は5時間くらい起きてるのか…やっぱりそれぞれ個性なんですかね💦
    早めにどーやって眠りたいのか見つけられるよう頑張ります!!
    起きてられる子のお話聞けて良かったです、ありがとうございます( ´ᴗ`)

• 7月8日