※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずま
妊娠・出産

ミルク作りや洗浄についての質問です。保育園に預けるため、ミルクが中心になる予定。Pigeonのグッズを購入済み。他に必要なグッズや作り方について教えてください。

ミルクの作り方と洗浄についてです。
もうすぐ出産予定です。来年4月に保育園に預ける予定なので、ミルク中心になるかと思います。
調べれば調べるほどミルクって色々な作り方がある…!(・・;)
Pigeonの母乳実感の新生児用哺乳瓶をプラスチックとガラスタイプ1つずつ。新生児用の乳首を1つ。はいはいの缶を1つ。購入しました。
何か買った方が良いグッズなどあるのでしょうか…

みなさんはどうやってミルク作ってますか??
お湯の作り方
温度調節の水の作り方
洗浄の仕方
教えてくださいm(__)m

コメント

アミリオウ

私自身は初マタなんですが、一昨年の甥っ子が産まれた時によく子守してた時の経験談です(^_^;)
私の実家にはポットがないので小鍋に沸かして、ミルク計ってその分のお湯入れて溶かして、哺乳瓶の外を流水で冷やしてました(^^)
洗浄は洗ってからレンジでチンのやつして乾燥させてました!
病院によるかもですが、産まれた後の何日かの入院中に調乳指導の時間とかあると思いますよ(^^)
森永乳業とかの人が来て、教えてくれる時間が私の知ってる病院では必ずありました!

• あずま

あずま

温度調節の水は使わないんですね!
    流水でも充分冷やせるのですね。
    レンチン便利そうです☺️
    調乳指導あるのでしたらば助かります✨
    ありがとうございます!

• 11月24日
  • アミリオウ

アミリオウ

新生児のうちは量が少ないので流水でいけましたよ(^^)
    うちもPigeonのガラスの分使ってました!
    Pigeonの哺乳瓶の乳首が1番飲んでくれたので(^^)
    量を飲むようになったらお湯沸かしたやつをタンブラーに入れといて湯冷しとして温度調整したりしました!
    でも基本ミルクでってことなら哺乳瓶2本あったら最初助かると思いますよ^ ^
    一本に搾乳したお乳入れといたり出来るので!

• 11月24日
  • あずま

あずま

新生児のうちは流水でいけるんですね!知らなかったので相談したよかったです✨
    搾乳用に哺乳瓶もアリですね!搾乳上手く出来るか心配ですが😅
    貴重なアドバイスありがとうございます✨!

• 11月24日
しよん

今は完母ですが、
混合だったときはうちもpigeonのガラスタイプつかってました!
ガラスの方が傷がつきにくく、清潔だと聞いたので!

哺乳瓶に少しだけポットからお湯を入れ、粉ミルクを溶かし、目的の量までお湯を足す。その後水道水でボトルの外から水をかけて人肌に近い温度に調整します。
量が多くなってきたら、上の手順で粉ミルクを溶かした後は、冷ました白湯で和ってあげると人肌に近い温度に早くなりやすいです。

洗浄はうちはミルトンつかってました!

• あずま

あずま

ガラスだとそういうメリットがあるのですね✨どっちが良いか分からずどっちも買っちゃいました😅

温度調節の水使わなくも流水で充分冷やせるんですね😯市販の赤ちゃんの水とか必要なのかと思ってました。量が多くなってからなんですね〜!勉強になります。
    ミルトンも便利そう!色々あって迷います。
    ありがとうございます!

• 11月24日
  • しよん

しよん

外出先で使うなら軽いプラステックが便利かもしれませんね♪
    ミルクが主になるなら両方あって使い分けきくほうがいいので両方準備されてるのはいいと思います!

産院では、特に割るための水は購入とか話はなく、ポットのお湯をホコリが入らないようにコップや他の哺乳瓶に入れて常温に置いておき、それで割ってましたよ♪

• 11月24日
  • あずま

あずま

なるほど、そうやって使い分けるんですね😭✨教えてくださりありがとうございます。

沸騰した水を使うのですね。その方が安上がりかも…
    ありがとうございます✨

• 11月24日
★☆☆★☆☆★

あたしはpigeonのプラスチックを使ってます!
一人飲みする時に重くないかなと思って。
ポットで沸かしたお湯を哺乳瓶へ。ボールに水道水を予め入れておき、そのまま冷蔵庫に冷やしているので、その中に哺乳瓶を立てて冷ましてます。100ccでだいたい5分前後で冷えますし流水だと水道代も気になるので。
洗浄はミルトンにつけおき除菌してます。

• あずま

あずま

プラスチックの方が軽くて飲ませやすいのですね💡
    具体的に作り方教えていただきありがとうございます!水は冷蔵庫で冷やしておけば冷やせやすいし、流水よりも水を無駄遣いせずすみそうですね。
    ミルトン人気みたいですね。
    参考にさせていただきますm(__)mありがとうございます

• 11月24日
ぁーぃ

まだ産んでませんがw
姪っ子の時などは
哺乳瓶に粉ミルクを入れる
沸かしたお湯を粉ミルクが溶けるだろう!ってくらいの量入れます。←少量
そのあと、目的の量まで水を入れます。
それでも熱かったら外から水道水を当てて冷やして、冷たくなりすぎたら
お湯をボウルに移してその中に入れました!
慣れたら一発で作れるよーになるので、簡単ですよ(*´꒳`*)
べびさんも待ち時間減りますし!

消毒は、
洗剤つけて洗いました!
綺麗に洗い流してから
哺乳瓶に沸かしたお湯を溢れるくらい入れて1分。
1分後にお湯を抜いて逆さにして乾燥させてました!
熱消毒ってやつですね!(*´꒳`*)

• あずま

あずま

甥っ子さんがいると経験になりいいですね♡
    冷たくなりすぎることもあるのですね(・・;)難しいそうに思ってたけど、簡単なのですね〜心強いです。

煮沸消毒もありますね。お金かかららくていいかもですね♫
    色々方法があって迷います😅

アドバイスありがとうございます!
    ぁぉぃさんももうすぐ赤ちゃんに会えますね♡お互い頑張りましょう(*^o^*)

• 11月24日
ゆえな

チュチュベビーのガラス大小1個ずつと、プラスチック大のセットを使ってます。レンチン消毒okなので。レンチン消毒用のセットも販売してますが、実家では簡易のレンチン蒸し器(100均)を使ってます(笑)それでも十分かなと。500wで3分でおしまいです。

漬け置き消毒は時間がかかるので、小さいうちは頻繁にあげなければいけませんから、漬け置き消毒にするなら予備の哺乳瓶を用意しましょう。
それと、哺乳瓶専用のスポンジと、乳首の形したスポンジが売ってます。これで洗ってますよ〜!

• あずま

あずま

レンチン便利そうですね☺️100均でいいのですね!それは良いですね✨

つけ置きならば多めに哺乳瓶必要なんですねΣ(・□・;)ミルトンにするならもうちょっと買い足すべきなのか💦スポンジ買った方がいいかもですね!探してみます!ありがとうございますm(__)m

• 11月24日