旦那さんの愛車をファミリーカーに変えたいが、旦那さんは楽しみにしている古い車を手放したくない。家計の状況も考慮しているが、旦那さんのモチベーションが下がっている。子ども達が大きくなったら好きな車に乗ってもらいたいが、難しい状況。
昨夜、二人目が生まれるにあたり旦那さんと家計のこと、車のこと家族会議しました。
旦那さんは、車好きで愛車のセダンは10年以上手間隙かけて乗っています。
ただ、旦那さんしか乗りません。
私は、軽に乗っていて家族で出掛ける時も軽です。
経済的にも普通車を2台所有するのは難しいので二人目が生まれる機会に、旦那さんの車をファミリーカーにしてみてはと提案しました。
旦那さんの車好きも分かるのですが、古いので燃費も悪いし、ハイオク入れてるし、ところどころ不具合も出てきていて。でも、それを直しながら乗るのが楽しみのようで…
提案すると、家計の状況は分かってくれましたが、ため息をついたり「楽しみのない車に乗ってもつまらない」と話しています。
明らかにモチベーションが下がっています。
今は、子ども達を中心に考えてもらいたい、子ども達の手が離れれば好きな車に乗ってもらってもいいんですが…
難しいです…何か打開策があればいいんですが(T0T)
- MiRAi (6歳, 9歳)
コメント
マリコ
うーん。。考えましたが、どうしたらいいでしょうね😅
しかもハイオクって。。
どうしてもそのまま乗りたいのであればご主人に仕事を掛け持ちしてもらってとにかく収入を増やすか、何かしらの交換条件は必要だと思います。
ゆ
うちの旦那も私も車が好きで付き合ってる時は2人ともセダンに乗ってました二台ともハイオクでした。
子供ができて結婚するってなった時、旦那だけの収入で二台セダンハイオク家賃光熱費子供のものを買うと言うのを2人で考えました。
そうしたらやっいけないと旦那は思ったらしく2人で車を手放しました
次実用的な車を買ってその車を好きなようにいじったら良いとなって今はお互いそれで納得してます!
旦那様にファミリーカーを買っても納得しないかもしれませんが好きなファミリーカーを買ってそれを自分で弄ったらいいよという提案をしてみたらどうでしょうか?
-
MiRAi
コメントありがとうございます!
そうだったんですね✨
昨夜は話せなかったですが、ゆさんの提案もしてみたいと思います!
乗りたいと思う車がないんだよなぁとは言ってましたが(;´д`)
それでも難しいのであれば、しばらく我慢しようかと。- 7月7日
-
ゆ
グッドアンサーありがとうございます!
乗りたい車がないというのも気持ちわかりますw
それでもファミリカーにしてほしいというこうママさんの気持ちもわかりますw
お話を聞く限りでは旦那さんの妥協が必要だとは思うのででもお互い納得するよになるといいですね😊- 7月7日
-
MiRAi
こちらこそ、ありがとうございます✨そうですね(>_<)
現在の我が家の状況を把握してもらうことも一つだったので、その上でどうするか考えてもらえるきっかけになればいいかなぁ…
長期戦でがんばります(*^^*)- 7月7日
にょろ
私の家も同じです!!
旦那様は車が好きで、ハイオクのスポーツカーをいじるのが楽しみだそうです。
我が家は夫婦でお財布を別にしているので、家賃や車代が払えなくなるなら自分で手放そうと言うと思うので、それまで旦那様に任せてます!
やっぱり楽しみなものや大事なものを取り上げるのは嫌だし、自分も制限されたら嫌なので…
ただ家計は同じく苦しいです…
一台減るなら家計的に助かると思いますが、ファミリーカーにするなら多少は安くなっても大幅に安くなるわけではなさそうなので、旦那様の気持ちも聞いてあげるのも大切かなって思います。
きっとこれから子育ても大変になりますが、自分たちの時間も大切にしてほしいので、旦那様に代わりの打開策を考えてもらうとか…
参考にならなくてすみません(^_^;)
-
MiRAi
そうなんですね♪
楽しみをとってしまうのは私も申し訳ないとは思っていて、購入するのであれば、少しでも旦那さんの好みに合うものでもいいとは思っていて、でも、乗りたいと思う車がないようです💧
参考になりましたよ(*^^*)
ありがとうございました✨- 7月7日
-
にょろ
どうしても好きな車って維持費が高いみたいですね(^_^;)
我が家も旦那様が車検の時にそれで迷っていました…
実際今なんとかなってるから変える気は無いのかなぁ…とかも思ったりしました(^_^;)
もしかしたら本当にお金がなくなった時に考え直してくれるかもしれないですね!
家族と趣味とどっちを取るか…
同じ車にはもう出会えないかもしれないけど、子供が大きくなったらまた別の車に手も出せますしね(^^)- 7月7日
-
MiRAi
なるほど👀
どちらもら大切にしてほしいですけどね、それで彼の精神状態が保てるなら(笑)
でも、何かを我慢しなくちゃいけないこともあると思うので、そこは旦那さんなりに考えてもらえるきっかけになればと思います😄- 7月7日
-
にょろ
たしかに!
もうお子さんが生まれるなら自分のことだけじゃなくて子供の事も考えなきゃですからね!!
喧嘩にならずに解決するのをお祈りしてます…!- 7月7日
-
MiRAi
ありがとうございます☺️
がんばります(*^^*)- 7月7日
ママリ
車好きだと…考えを変えるのは難しいかなと💦
あたしのとこも車好きで、ふっるいの乗ってます。いつ壊れてもおかしくないような😣
壊れてるとこありますけど…
仕事の通勤のみ使用
出かける時はあたしの軽です。
この先どーする?って話しましたが、軽のままでいいんじゃね?って言われました😅
旦那の唯一の趣味を取るのは可哀想だなとあたしは思ったので不便だ!と思う時までこのままでいいかなと。
-
MiRAi
同じなんですね(>_<)
本当、悩むところです。
旦那さん楽しみも確保しつつ、もう少し話し合いをしていきたいと思います。- 7月7日
3人のシングルまま
やはり旦那さんの気持ちも大切だと思います😭家族4人なら軽でも乗れるので私なら軽で頑張ります😭
-
MiRAi
大切ですよね、気持ちも考慮しつつ、納得できる選択ができるよう話し合いしていきたいと思います😄- 7月7日
柿ピー
私も旦那も車好きで付き合ってる頃は旦那はハイオク車でした!
お互い自分の親も車好きで、小さい頃ローダウンした車で常に車酔いしていた、
私は車にスコップをぶつけて殴られたことがある💦
など、嫌な思い出もあって子供が出来たのでドノーマルで、のって
車より家族になりました\(^-^)/
手が空いて来たらどちらかの車を新車で買ってカスタムしていこうと話してます!
MiRAi
車好きの方でも考え方を少し変えるとクリア出来る問題もあるんですね😄
うちもそうゆう考え方になるといいなぁ(笑)
MiRAi
そうなんですよね…
収入が多くて余裕があれば一番なんですけどね(;´д`)