※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士さん。ママさん。行き渋りのある子はめんどくさいんでしょうか😭?…

保育士さん。ママさん。行き渋りのある子はめんどくさいんでしょうか😭?保育園に好きじゃない60超えっぽい先生がいます。担任は持ってなく登園の補助や事務的なことをしたり先生に指示したり全体的なサポート係なんだと思います。
今日から年少のうちの子、繊細さんです。
春休み明けで泣きそうになりながら登園。
いつもママの抱っこ→受け取りの先生と手繋ぎに切り替えて登園しますが、今日はクラスと担任変えもあり久々の登園で緊張していました。
受け取りがその先生で、荷物が多い中でうちの子も抱っこで受け取ってくれたのですが、その後は雑に
はい歩くー!!!しゃっしゃか歩くー!と大声で言われて、
私と手を振ろうとして振り返りながらゆっくり歩こうとしてる息子は無理やり引っ張られて引きずられていきました。
前々から声でかいし雑だなと思ってたけどなんか親として嫌でした。行き渋るというかさっと切り替えていけない息子が悪いかもですが、半泣きで引き摺られていく息子の姿を見ながら出勤してなんとも言えない気持ちです。

コメント

すず

たくさんいる中で
なかなか難しいところも
あると思います😭
少人数の保育園なら
ある程度一人一人に
向き合ってくれますが
人数が増えるとどうしても
向き合う時間を作れないのは
仕方ないと思いつつ
モヤモヤはしますよね🫠
なので私は
そのフォローは家で
私が、全力で愛情伝えよう!
今日も息子は頑張ってる!
早く会いたいなという
気持ちでこっちも
切り替えるようにはしてました😭
内心腹立ちますが
そんな先生もいるよなと
それも経験だと思うように
してます😭

Yu

元保育士です。
久しぶりの登園でなおさら不安なお気持ちですよね...😢

そのくらいの年代の先生は昔の保育が焼きつかれていて、そういう口調や態度になられているんだと思います。
決してママリさんのお子さんが面倒とかでは無く、行き渋りがあるお子さんを何人も見てきた経験があるから慣れがあり雑な態度になられているのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

保育士です。
めんどくさいと思ったことはありません!
ただ、お別れに時間をかければかけるほど寂しい気持ちになって本人が辛くなりがちなので、「お母さんも心配とは思いますが、保育者を信頼していただいて受け渡したらすぐ行ってください。」と行き渋りのある子のお母さんにはお願いしていました🥺その先生のやり方はちょっと雑かなぁと思いますが…😥

年少さんだとまだまだ気持ちの切り替えに時間がかかりますよね
でもきっと、始まったらお友達と楽しく過ごせていると思います😌

プレデリアン

お母さんの判断で担任に合わないと伝えて良いと思います
うちの上の子も昔繊細でおばちゃん先生が大の苦手でして年中、年長とその先生に当たるとチック症が出てしまいまして担任に伝えてできる限り近づかないことを約束してくれました!